Вступить

В.Ардзинба:«Я думаю, что мы должны выстоять в этот трудный час и мы выстоим.»




Поделиться


В.Ардзинба:«Я думаю, что мы должны выстоять в этот трудный час и мы выстоим.» (из обращения В.Ардзинба по телевидению 14 августа).

 

«Мы будем защищать Родину до конца, в случае необходимости уйдем в горы и будем вести партизанскую войну.»

 

Ранним утром 14 августа 1992 г. грузинские войска вошли в пределы Республики Абхазия. В этой акции участвовало до 2 тыс. грузинских «гвардейцев», 58 единиц бронетехники и автобусов «Икарус», 12 артиллерийских установок. Колонна растянулась на несколько километров по шоссе от Гала к Очамчире. Кроме того, наступление поддерживалось с воздуха четырьмя вертолетами МИ-24 и военно-морскими силами.

 

В ходе операции под кодовым названием «Меч» в Тбилиси планировали, по данным абхазской разведки, что основные силы проследуют по железной дороге, высадят свои гарнизоны во всех узловых пунктах, и проснувшаяся Абхазия будет у них в руках. Другая группировка была в ночь с 14 на 15 августа отправлена морем из Поти в Гагры. Морской десант численностью в несколько сотен национальных гвардейцев с четырьмя единицами бронетехники двигался на двух десантных кораблях, двух «Кометах» и барже. Накануне бесславного похода в Абхазию Грузия, по подсчетам экспертов Центра кавказских исследований, получила со складов бывшего ЗакВО около 240 танков, множество бронетранспортеров, около 25 тыс. автоматов и пулеметов, десятки орудий и ракетно-артиллерийских систем, в том числе «Град» и «Ураган. Это оружие, ранее принадлежавшее 10-й мотострелковой дивизии, было передано согласно ташкентским соглашениям. Министр обороны Т. Китовани обещал не применять его в Абхазии, но слово не сдержал.

 

Морской десант на рассвете 15 августа остановился на рейде у поселка Гантиади (ныне Цандрыти), в 7 км от границы с Российской Федерацией. Администрация Гагры была уже оповещена о десанте. За ним в разных местах с берега велось визуальное наблюдение, но слишком мало имелось сил и средств для того, чтобы воспрепятствовать его высадке. Около часу дня морской десант стремительно приблизился к берегу и высадился в устье реки Хашунсе. Среди бойцов абхазского народного ополчения, которые ему препятствовали, некоторые были с автоматами, большинство — с охотничьими ружьями, кое-кто — вообще безоружным. Тем не менее ополченцы вступали в бой. Оборону держали до семи вечера, а потом получили приказ отойти к санаторию «Украина» — удобному для обороны участку трассы на западной окраине Гагры. Но была опасность удара с тыла, со стороны села Псахара (Колхида) на восточной окраине Гагры, где засевшие у дороги члены местной гагрской группировки «Мхедриони» и присоединившиеся к ним сотрудники гагрского ГОВД грузинской национальности вели огонь по проезжавшим машинам и убили несколько мирных жителей.

 

Часть грузинского десанта двинулась к реке Псоу. После короткой схватки на посту у границы восьми военнослужащим внутренних войск Абхазии пришлось отойти на российскую сторону, где они была разоружены и интернированы.

 

Но главные события начавшейся войны развивались на Сухумском направлении и, конечно, в Сухуме.

 

Незадолго перед войной, по настоянию главы Гатского района, абхазское руководство убрало пост на мосту через реку Ингур. В Гале к грузинским войскам присоединились местные «гвардейцы». Дальше грузинская колонна двигалась к первому патрульному посту у села Охурей Очамчирского района, где дежурили девять резервистов из отдельного полка внутренних войск (ОПВВ), созданного на базе расформированного 8-го полка МВД России. Они обманным путем были взяты в плен. Около 12 ч 14 августа у поселка Агудзера резервисты местного батальона ОПВВ оказали сопротивление наступавшим. Но оно было быстро подавлено превосходящими силами, и далее грузинские войска двигались беспрепятственно.

 

К 12 ч дня грузинские войска оказались в Сухуме, в районе турбазы имени XV съезда комсомола. Здесь к ним примкнули местные грузинские формирования. Впоследствии колонна двинулась к центру Сухуме. Грузинские гвардейцы атаковали позиции бойцов ОПВВ, которые под натиском значительно превосходящего их противника вынуждены были отступить к Красному мосту. Здесь организацией обороны занялся военный комиссар республики С. Дбар. Красный мост был перекрыт и заминирован. На вооружении резервистов, против которых действовали танки и вертолеты, имелись бутылки с зажигательной смесью, изготовляемые по ходу боя. Кроме того, против защитников Красного моста действовали снайперы и пулеметчики, засевшие в ближайших высотных зданиях. После перехода в наступление грузинских танков головной из них был подбит абхазскими бойцами, а затем танк был доставлен в расположение их позиций. После ремонта он стал наводить ужас на бывших своих владельцев. В этот же день, 14 августа, после обращения к народу республики председателя Верховного совета Абхазии В. Г. Ардзинбы, Президиум Верховного совета объявил всеобщую мобилизацию граждан от 18 до 40 лет.

 

«…На нашу землю вторглись войска Госсовета Грузии… На наши предложения решить вопросы взаимоотношений мирным путем нам ответили танками, пушками, самолетами, убийствами и грабежами. И это показывает истинную роль нынешнего руководства Грузии. Мир решительно осуждает эту варварскую акцию, и его моральная и материальная поддержка нам обеспечена. Я думаю, что мы должны выстоять в этот трудный час и мы выстоим.» — говорилось в обращении по телевидению В. Г. Ардзинба.

 

18 августа Президиум Верховного совета Республики Абхазия принял Указ о создании Государственного комитета по обороне (ГКО) республики под председательством В. Ардзинба. Командующим Вооруженными силами Абхазии был назначен полковник В. Какалия, а начальником штаба — полковник С. Сосналиев, прибывший 15 августа 1992 г. в Абхазию добровольцем из Кабардино-Балкарии.

 

С первых дней войны по призыву конфедерации горских народов Кавказа (КГНК) для оказания братской помощи абхазскому народу в Абхазию из Северного Кавказа и Юга России через Главный Кавказский хребет стали прибывать добровольцы группами и в одиночку. Добровольцы вливались в абхазские вооруженные формирования. Некоторые из них, особенно чеченцы и казаки, имели хорошую полевую выучку.

 

 

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less