Вступить

В августе 1937 года VIII Чрезвычайный съезд Советов Абхазии утвердил новую Конституцию Абхазской АССР




Поделиться


Из источника:  "Конституции Абхазии. XX век.". Выпуск 2 «Документы по политической истории Абхазии»:


"Как и в Конституциях СССР и Грузинской ССР, в Конституции Абхазской АССР 1937 г. нашли свое отражение и произошедшие в эти годы определенные изменения в системе органов власти. «Политическую основу» государства составляли Советы депутатов трудящихся. Высшим органом государственной власти Абхазии объявлялся Верховный Совет, избираемый сроком на 4 года и являвшийся единственным законодательным органом Абхазской АССР. Высшим исполнительным и распорядительным органом власти вновь стал Совет Народных Комиссаров.

 

 Конституция Абхазии 1937 г. закрепляла низведение статуса республики до уровня автономной единицы: – Законы СССР и Грузинской ССР объявлялись обязательными на территории Абхазской АССР. В случае расхождения закона Абхазской АССР с законами СССР и Грузинской ССР действовали законы СССР и Грузинской ССР (ст. 16);

 

– Каждый гражданин Абхазской АССР являлся гражданином Грузинской ССР и СССР (ст. 17); – Изменения Конституции Абхазской АССР могли быть произведены только по решению Верховного Совета Абхазской АССР, принятому большинством не менее двух третей голосов Верховного Совета Абхазской АССР, с утверждения Верховного Совета Грузинской ССР (ст. 114). – Столица Абхазской АССР стала именоваться «Сухуми» (ст. 113). – Государственными гербом и флагом Абхазской АССР объявлялись государственные герб и флаг Грузинской ССР (ст. 111, 112). – Районные и городские прокуроры Абхазской АССР назначались Прокурором Грузинской ССР с утверждения Прокурора СССР сроком на пять лет (ст. 83). Отметим, что в Конституции Грузии 1937 г., так же как и в Конституции 1927 г., за ее высшими органами власти закреплялось право определения границ автономных республик24 и утверждения их конституций25. На 1937 год приходится не только обретение Абхазией конституции «победившего социализма». Как и для ряда других народов Советского Союза, для народа Абхазии этот год стал началом одного из самых тяжелых периодов в его истории. Вслед за репрессиями, уничтожившими цвет абхазской интеллигенции и управленческой элиты, была начата кампания, направленная на форсированную этническую ассимиляцию абхазов." 


Из источника:  "Конституции Абхазии. XX век.". Выпуск 2 «Документы по политической истории Абхазии»:

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less