Вступить

Интервью с председателем абхазского землячества РУДН Аминой Таировой




Поделиться


Жизнь абхазских студентов в РУДН.

 

Чтобы понять, как студенты из Абхазии адаптируются к новым условиям и чем они занимаются, корреспондент Московской абхазской диаспоры пообщался с Аминой Таировой, председателем абхазского землячества Российского университета дружбы народов (РУДН) , самого многонационального вуза Москвы.

 

Амина - студентка третьего курса специалитета медицинского факультета по направлению «Лечебное дело» и председатель Абхазского землячества в РУДН.

 

- Амина, в РУДН 120 землячеств! У каждого есть свои особенности. А какая визитная карточка нашего абхазского землячества?

 

-Абхазское землячество по сравнению с другими небольшое, но нашей визитной карточкой можно считать сплочённость, открытость и дружелюбие. Мы часто проводим мероприятия совместно с другими землячествами, например, с адыгским и осетинским, что выделяет нас среди других.

 

- Что вам известно об истории абхазского землячества в РУДН, кто был в числе первых студентов из Абхазии?

 

-Изначально землячества не были распространены в РУДН. Одним из первых студентов из Абхазии был Лабахуа Виталий Робертович.

 

Сами землячества стали появляться уже после распада СССР. До тех пор были объединения студентов из разных республик. После распада СССР в процессе формирования землячеств Абхазии была оказана значительная поддержка со стороны адыгов. На выставках (как например, старая весенняя "Планета РУДН") абхазы участвовали вместе с ними.

 

Из известных абхазских деятелей в РУДН учился Хинтба Ираклий Ревазович, генеральный директор Государственного русского театра драмы имени Ф.А. Искандера. Он окончил с отличием факультет гуманитарных и социальных наук в 2006 году, защитил степень магистра политологии и был принят в очную аспирантуру по кафедре политических наук РУДН.

 

-Сколько студентов из Абхазии сейчас учится в РУДН и состоят ли они все в вашем землячестве?

 

-На данный момент в землячестве состоят 34 студента.

 

Как мне известно, председателями землячества до того, как назначили меня, были Гицба Тамара (2014-2015), Айба Владислав (2015-2016), Лабахуа Иван (2016-2017), Сабекия Айнар (2017-2018), Барганджия Александра (2018-2019), Коен Артур (2019-2021).

 

-На каких направлениях больше всего представлены наши студенты?

 

-Наши студенты обучаются на таких направлениях, как лечебное дело и стоматология, гостиничный бизнес и туризм, юриспруденция, международные отношения, экономический и филологический факультеты.

 

- Ведете ли вы свои страницы в социальных сетях? Как вы поддерживаете связь со всем землячеством?

 

-У нас есть беседа в социальной сети «ВКонтакте», также мы ведём страницу в Инстаграме (@abkhazia_rudn). Благодаря этой странице многие узнали о существовании землячества. В дополнение к этому мы стараемся поддерживать связь с землячествами других университетов.

 

- Насколько активно наше землячество в жизни вашего ВУЗа? Можете выделить те мероприятия, в которых наши студенты уже отличились: наука, спорт и т.д.

 

-Мы стараемся быть максимально активными. До пандемии наши студенты принимали участие в футбольных матчах, устраивали ярмарки, выступали на конференциях и круглых столах.

 

В 2017 году был проведён фестиваль «Нас подружила Москва». У нашего землячества была очень сплочённая команда, активное участие приняли в фестивале Коен Артур, Шоуа Олег, Ардзинба Аманда, Невмержицкая Виктория, Шамба Алина, Барганджия Александра, Гогия Асмат, Джонуа Алина, Бутба Осман, Анкваб Эсма, Дочия Ешсоу. Председателем и организатором на тот момент был Айнар Сабекия.

 

В 2018 году Артур Коен стал победителем конкурса «Мистер и Мисс ФГСН».

 

В этом же году Александра Барганджия, Даниэлла Цулукия и Леон Торчуа от землячества участвовали в 8-м Международном круглом столе «Продвижение высокотехнологичной продукции и коммерциализация инновационных технологий».

 

Тогда же мы заняли 3-е место в смотре-конкурсе на лучшую студенческую организацию среди землячеств СНГ. Также наше землячество участвовало в университетском проекте «Города РУДН», для которого подготовило статью о столице Абхазии - Сухуме.

 

Александра Барганджия, Аманда Хатхва, Даниэлла Цулукия и Тимур Джинджолия в 2018 году приняли участие в организации встречи выпускников РУДН.

 

2019 год тоже был насыщенным.  Александра Барганджия заняла первое место в университетском конкурсе «Знаю ли я Россию?», Артур Коен и я приняли участие в круглом столе «Народное творчество на территории Москвы».

 

В 2019 году совместно с осетинами состоялась выставка, где ребята из нашего землячества проявили себя очень активно.

 

В 2021 году Александра Барганджия и Артур Коен получили благодарность ректора за активную общественную деятельность.

 

В этом году у нас был проведён круглый стол на тему «Мои земляки в истории Москвы», где я приняла участие по теме творчества нашего выдающегося и любимого всеми писателя Фазиля Искандера, наделенного неповторимым и грандиозным литературным даром.

 

 - А кто среди ребят успел отличиться в спорте?

 

-В 2019 году наше землячество приняло участие в турнире по футболу. Один из наших студентов Лейба Роман состоит в команде сборной РУДН по футболу, также он играет за любительскую команду «Чёрное море Сухум», основателем которой является наш студент и мой заместитель – Аджба Аскар.

 

- Каждый студент из Абхазии, поступивший в РУДН, автоматически становится членом землячества? Или есть какие-то правила для вхождения?

 

-Правил для вхождения в землячество у нас нет, мы рады каждому. Стараемся в начале учебного года связаться с нашими первокурсниками, добавляем в беседу и устраиваем собрание, где мы с ними знакомимся и рассказываем о нашем землячестве более подробнее.

 

-Какие основные направления деятельности землячества?

 

-Основное направление – знакомство с культурой, языком и историей Абхазии. На любом мероприятии мы стараемся как можно ярче представить нашу страну. Также мы хотим, чтобы наши студенты чувствовали себя как дома и помогаем им быстро адаптироваться.

 

- Не было ли у вас когда-нибудь идеи организовать День абхазской культуры в своем ВУЗе?

 

-На самом деле, у нас проводили ярмарку абхазского землячества, где был представлен абхазский колорит и культура. Но в планах есть организовать что-то более масштабное и интересное для наших студентов.

 

- Одно из самых известных и популярных в РУДН и за его пределами мероприятие — это День национальной кухни. Вы участвуете в нем? Готовите сами?

 

-Как я ранее говорила, до пандемии наша университетская жизнь была более насыщенной. Мы участвовали в дне национальной кухни, девочки готовили абхазские блюда, было много желающих попробовать нашу еду. Никто не оставался равнодушным.

 

- Как вы взаимодействуете с общественной организацией «Московская Абхазская Диаспора»? Принимаете ли участие в ее мероприятиях?

 

-Да, от нашего университета три студента приняли участие в фестивале «Апсны». Мы стараемся также посещать культурные мероприятия, на которых знакомимся с нашими соотечественниками и в дальнейшем поддерживаем связь со всеми.

 

- Удается общаться на абхазском языке, когда вы собираетесь вместе?

 

-Конечно, те, кто владеет языком, стараются говорить с другими ребятами, чтобы сохранить знание нашего родного языка.

 

- Каковы, как вам кажется, основные цели землячества?

 

-Основная цель – сплочение студентов из Абхазии, помощь в адаптации к новым для них условиям и к среде, а также мы хотим познакомить другие землячества с нашей историей, древней культурой и традициями.

 

- Какие интересные инициативы, связанные с популяризацией Абхазии, предложило бы ваше землячество?

 

-Мы часто сталкивались с интересом в изучении абхазского языка среди нашей молодёжи. В связи с этим, думаю, что можно было бы организовать кружки абхазского языка.

 

- Вы уже задумывались вместе с друзьями по землячеству о будущем Абхазии?  Каким вы себе его видите?

 

-Мы видим Абхазию независимой и процветающей. Видим ее государством, не теряющим совесть и честь, государством, граждане которой, в первую очередь, помнят и знают родной язык, чтят память погибших, отдавших жизнь за светлое будущее Абхазии.

 

-Спасибо за интервью! Безумно приятно было рассказать о нашем землячестве и о жизни студентов из Абхазии.

 

-И вам спасибо за интересную беседу! Успехов вам всем!

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less