Вступить

Интервью с председателем абхазского землячества Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова (РНИМУ)




Поделиться


Знакомьтесь! Наши студенты-медики в Москве.

 

Сегодня мы беседуем с Алиасом Камлия, Председателем абхазского землячества в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова (РНИМУ). 

 

Алиас - студент 3 курса международного факультета по направлению «Лечебное дело». 

 

- Алиас, сколько студентов из Абхазии сегодня учится в вашем вузе и по каким направлениям?

 

-В нашем ВУЗе учатся 10 студентов на 1, 2, 3, 4 и 5 курсах из Абхазии и все по направлению «Лечебное дело».

 

- РНИМУ или Второй мед это старейший медицинский ВУЗ в России. В 2021 ему исполнилось 115 лет. Как нашим студентам там учится? Сложно дается учеба? 

 

-РНИМУ является требовательным университетом. В период освоения системы университета немного сложно, однако в дальнейшем уже привыкаешь ко всему. Самыми сложными являются первые три курса. 

 

 -Сегодня мир столкнулся с новым вызовом,  особенно ощутили на себе его бремя врачи. Быть врачом - особая и сложная миссия. Вы и ваши друзья по землячеству готовы к ней? 

 

-Считаю, что новый вызов даёт определенный опыт всем врачам мира, однако большинство наших студентов учатся пока на младших курсах. Думаю, что с практикой всё придёт-  и опыт и больше знаний.

 

- В РНИМУ около 19 землячеств, а может уже и больше. Вам удается с ними взаимодействовать, с каким из них особенно тесно вы связаны? 

 

-Мы пытаемся взаимодействовать с каждым землячеством максимально. Особенно тесно с Таджикским, Туркменским и Адыгским землячествами. Кстати, в состав нашего землячества вошли студенты абазины. Своего землячества у них нет, кроме того их пока небольшое количество в нашем университете.  Но мы с радостью приняли наших братьев. 

 

- Как вы вообще видите миссию своего землячества? 

 

-Знакомство с абхазской культурой, обычаями, традициями. Хочется поделиться прекрасными видами нашей страны и передать частичку тепла. Обучаясь в иностранных группах я осознал, что за пределами России мало кто слышал о нашей стране. Поэтому хотелось бы приложить максимум усилий для ознакомления с нашей страной. 

 

- Насколько активно наше землячество в жизни РНИМУ? Участвуете в каких-то научных и общественных мероприятиях? Можете кого-то выделить из наших студентов? 

 

-У нашего землячества был небольшой застой, но с этого семестра мы активно участвовали в мероприятиях - чемпионате по футболу, шахматном турнире, турнире по киберспорту и турнире по настольному теннису. Все студенты нашего университета очень ответственно относятся к своим задачам, но особенно хочется выделить Екатерину Цишба в связи с ее максимальным вовлечением во все мероприятия и помощью в организации мероприятий. Также с её помощью был написан сценарий для проведения нашей ярмарки Абхазского землячества в следующем семестре. 

 

- Нашему землячеству удается заниматься внеучебной деятельностью, вы часто собираетесь вместе, что обсуждаете, может будущее системы здравоохранения нашей страны?

 

-Собрания у нас проходят достаточно часто. На них мы обсуждаем свои планы и действия, однако серьезно систему здравоохранения нашей страны ещё не обсуждали. Очевидно, что пандемия потребовала от практически всех систем здравоохранения так называемой перезагрузки, разработки новой стратегии, модернизации. Наша система здравоохранения не исключение. В целом,  она сейчас держит главный удар и надо отметить, что делается все возможное в условиях ограниченных ресурсов. 

 

- 2021 год, наверное,  как и для всех был годом ограничений каких-либо мероприятий. А как в 2022 году ? Есть ли какие-то инициативы, планы, связанные с Абхазией, которые бы вы хотели осуществить в своем вузе? 

 

-В 2022 году планируем проведение ярмарки  Абхазского землячества, литературного вечера посвященного абхазской литературе и просмотр Абхазского фильма совместно с киноклубом. Также думаем над проведением фестиваля всех землячеств, но возможно его проведение отложится на осень. 

 

- У вас есть связь со всеми студентами из Абхазии в вашем вузе?  

 

-Увы, связи с ординаторами и аспирантами у нас ещё нет, но мы работаем над этим. Со студентами 1-6 курсов мы постоянно поддерживаем связь. 

 

- Как вы взаимодействуете с другими абхазскими землячествами? 

 

-Взаимодействия особого нет, так как ещё не проводились какие-либо масштабные мероприятия, где мы могли бы со всеми познакомиться. Но с некоторыми связь, конечно же, поддерживается, но пока не более того.

 

- Как вы помогаете адаптироваться первокурсникам из Абхазии? 

 

-Для первокурсников мы проводим собрания, где приветствуем нашего нового члена землячества. Мы добавляем студента в наш чат землячества, где помимо обсуждения наших мероприятий можно попросить помощь. У нас очень отзывчивые студенты, готовые помочь справиться со всеми сложностями. 

 

- Вы следите за мероприятиями Московской абхазской  диаспоры? Ждем, кстати,  вашу команду на следующей серии игр «Что?Где?Когда?».

 

-В свободное время слежу за мероприятиями диаспоры. Спасибо, интересно, поучаствуем. 

 

-Как вы думаете приложить полученные знания в Абхазии? 

 

-Думаю, что профессия врача  одна из наиболее востребованных профессий в нашей стране, как впрочем и везде, особенно в связи с  пандемией. В Абхазии, я уверен, мы  будем  нужны, там и приложим полученные знания. 

 

Спасибо вам за интересную беседу! Успехов вам в вашей нелегкой профессии.

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less