Вступить

Гуазаа Владимир Шарифович


     Гуазаа Владимир (Володя) Шарифович родился в 1917 году в Абхазии, в Гудаутском районе, селе Джирхуа. Володя был богатым человеком, так как родился и вырос в большой и счастливой семье Щрыфа и Минуцы, у которых было 6 детей: Володя был старшим, потом родился  Чинчор, сестра Хьимора, Уанчка, Куанцал (Кәанҵал), Чычыкуа (Ҷыҷыкәа).

В архивных документах СССР Володя записан как Гвазава Владимир Шарифович. Призван из Гудаутского РВК, Грузинской СССР, Абхазской ССР, Гудаутского  р-н.   в октябре 1938 года в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Место службы: зенап 48 зенад РГК 50 А З БелФ ПВО.

В августе 1839 года произведён в старшие лейтенанты интендантской  службы командиром взвода боевого питания, начальником обозно-вещевого снабжения (ОВС) 2011  зенитного артиллерийского полка.

 

ПРИКАЗОМ ПО 48 ЗЕНИТНОЙ ДИВИЗИИ РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ  ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР от 19 января 1944 года награждён  Орденом Красной Звезды за подвиг: «В наступательных боях на Ржевском участке фронта 27 ноября 1940 года дивизион прикрывал с воздуха переправы. Авиация противника производила массовые налеты. Батарея вела массированный огонь по самолетам противника, имея большой расход боеприпасов. Лейтенант Гвазава, будучи командиром взвода боевого питания, мобилизовал весь личный состав своего взвода, и не смотря на арт. обстрел и бомбежку с воздуха, беспрерывно подвозил боеприпасы, в результате чего огнём батареи за 2 дня было сбито 8 вражеских самолетов.

В февральско-мартовских боях под Жиздрой, в период .... Гвазава в штатных условиях бесперебойно обеспечивал подразделения доставлял их непосредственно на ОП. В наступательных боях на ... направлении 6 августа 1943 года взвод под командованием л-та Гвазава несмотря на трудности с транспортом под арт. обстрелом и бомбежкой с воздуха обеспечил полностью подразделения полка боеприпасами. В результате чего полк сбил 40 и подбил 9 самолетов пр-ка.»[1]

 

ПРИКАЗОМ КОМАНДУЮЩЕГО АРТИЛЛЕРИЕЙ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА   19 июня 1945 года удостоен Ордена Отечественной войны ll степени за подвиг: «Старший лейтенант интендантской службы Гвазава Владимир Шарифович работая начальником ОВС полка с работой справляется хорошо. Работу свою знает и любит.

В быту общителен, дисциплинирован. Пользуется авторитетом. Тактичен в поведении. Несмотря на частые переезды во время наступления наших войск, сумел организовать бесперебойное снабжение вещевым имуществом боевые подразделения полка. В боевой обстановке часто находится в батареях, знает запросы и нужды бойцов и своевременно их удовлетворяет.

Во время обеспечивает ремонтом обуви, помывкой личного состава в бане и бельём.

Учёт и сбережение вещевого имущества ведётся образцово.

Достоин правительственной награды...»[2]

 

14 апреля 1946 года на основании указа Президиума Верховного Совета Союза ССР командиром 2011 Артелирийского полка ордена Кутузова 48 Зенитной Артиллерийской Оршанской дивизии произведено вручение медали «ЗА ВЗЯТИЕ КИНЕГСБЕРГА» Гвазава Владимиру Шарифовичу.

1 мая 1944 награждён медалью «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ», акт: «На вручение награждённым медали «За оборону Москвы» по 2011 Зенитному Артиллерийскому полку 48 Зенитной Артиллерийской Оршанской Дивизии резерва Главного Командования 3-го Белорусского фронта... на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 мая 1944 года вручены медали «За оборону Москвы» нижеследующим:

Гвазава Владимир Шарифович, Лейтенант, Начальник ОВС полка, фN 02/2097...»[3]

 

Гуазаа Володя Щрыфович испил чашу жизни сполна. С рыцарским духом Апсуара  в рядах Красной Армии Гуазаа Володя Щрыфович прошел длинный путь воина, где его совесть и отвагу отмечали высокими наградами не раз.  Володя прошел три войны: Бело-Финская, Великая Отечественная  и Советско-Японская война. На его груди более 10 орденов и медалей.

После окончания военной службы Володя вернулся в родное село Джирхуа, где прожил долгую, полную и счастливую жизнь. Он был опорой  для родственников и односельчан. Володя внёс большой вклад не только в большую победу Советского Союза над фашистским войсками, но и приумножил род Гуазаа, от него произошли семеро детей: Шулий, Гена, Венера, Нора, Станислав (Славик) Прокофий, Дора. Володя Гуазаа ушёл из жизни в 1993 году, к сожалению он успел увидеть и четвертую в своей жизни войну 1992-93г., которую ему тяжело пришлось пережить в своей душе. Сегодня память о нем жива и вечным огнём горит в сердцах потомков всего рода Гуазаа.

Автор материала Леон Гуазаа.

 

 

 

 

 




[1] http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=18985897&tab=navDetailManAward (Архив ЦАМО)


[2] http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=26519126&tab=navDetailManAward (АрхивЦАМО)


[3] http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1532070628&tab=navDetailDocument (Архив ЦАМО)



expand_less