Обращение Ассоциации врачей Абхазии г.Москва

В  условиях вспышки пандемии COVID-19 поддержка Ассоциации врачей Абхазии г.Москва сыграла значимую роль в деле помощи Абхазии в вопросе обеспечения республики всем перечнем необходимого, согласно списку, сформированному Минздрав РА.

От лица Правления МАД выражаем признательность и благодарность Ассоциации врачей Абхазии г.Москва.

Приводим вашему вниманию Обращение Ассоциации врачей Абхазии г.Москва.

Москва, 09.04.2020г.

Обращение Ассоциации врачей Абхазии г.Москва

Ассоциация врачей Абхазии в г.Москва была создана в 2007г. На данный момент это профессиональное сообщество объединяет 33 медика - выходцев из Республики Абхазия. Частью ассоциации также считаются ординаторы и студенты медицинских ВУЗов. В рамках работы Ассоциации созданы информационные группы в социальных сетях, цель которых оповещение коллег о предстоящих профессиональных мероприятиях и взаимообмен обучающими материалами.

В условиях вспышки пандемии COVID-19  Движение «Мы – Вместе» и Московская Абхазская Диаспора (МАД) обратились к Ассоциации врачей Абхазии г.Москва с просьбой оказать экспертное содействие в процессе подбора медицинского оборудования и комплектующих, необходимых  к отправке в Абхазию.  Ассоциация незамедлительно включилась в  работу по поиску и подбору медицинского оборудования и всего перечня необходимого, согласно списку, сформированному Минздрав РА.

Для отправки и доукомплектации  Лечебно-профилактических учреждений  Абхазии,  были закуплены  аппараты ИВЛ, расходные материалы к ним, средства индивидуальной защиты для врачей и медперсонала, медицинские маски для  населения, лекарственные препараты и многое другое.

В настоящее время спрос на весь перечень необходимого очень высок, в связи с чем укомплектование поставки в нужном объеме является достаточно сложной задачей. Но в результате общих усилий бОльшая часть указанных в списке позиций закуплена и готова к отправке. Оставшаяся часть поставки заказана и при наличии будет докупаться. Вместе с тем, Минздрав РА продолжает информировать о дополнительных,  необходимых к закупке позициях.

Одним из важных направлений, в котором  необходимо участие  и посредничество Ассоциации, является помощь в проведении вебинаров для коллег в Абхазии в целях передачи рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19.

В рамках этой деятельности, при содействии Департамента Здравоохранения г.Москвы, 03.04.2020 врачи РА были включены в вебинар - международную конференцию «Международный опыт в борьбе с COVID-19 и видеоуроки».       Достигнута договорённость с врачами- реаниматологами и пульмонологами г.Москвы о проведении необходимых консультаций, как в онлайн-режиме, так и, в случае возникновения острой необходимости, осуществления  выездных консультаций.

Все предпринимаемые меры направлены на предотвращение развития эпидемии COVID-19 в Абхазии.

Хотим  отметить слаженную и плодотворную работу всех государственных структур и общественных организаций Республики Абхазия, вовлечённых в борьбу с недопущением распространения короновирусной инфекции в Абхазии.

Призываем наших граждан к сознательности   и социальной ответственности, выражающейся  в соблюдении всех рекомендаций Минздрава РА по  режиму самоизоляции. Как показывает и мировая практика, и статистика заболеваемости в России, именно режим самоизоляции позволяет сдерживать цифры роста пандемии.

В методике выявления заболевания активно используются тест-системы, однако, ПЦР-диагностика  не всегда дает гарантированно (100%) верный результат. Для более четкой диагностики московские врачи ориентируются на эпиданамнез и клинические проявления у обращающихся за помощью граждан.

Более точные ИФА-системы в настоящее время  не готовы к использованию, их появление ожидается в ближайшее время. Однако, уже сейчас есть договоренность об оперативной закупке этих систем и их отправке в Абхазию.

Ассоциация врачей Абхазии в г. Москва благодарит движение «Мы –Вместе» и Московскую Абхазскую Диаспору за быструю и эффективную работу в организации закупа необходимого медицинского груза.

Желаем нашим  коллегам в Абхазии сил  и терпения. Со своей стороны, выражаем полную готовность в оказании последующей  помощи в случае возникновения такой необходимости.

Выражаем гражданам РА благодарность за понимание. Желаем стойкости ,терпения и скорейшего завершения режима карантина.

Справка:

Идея создания профессионального клуба врачей-абхазов, работающих в г.Москва, впервые возникла в 2007г. Инициаторами этой организации стали врачи Татьяна Ашхаруа и Элизабетт  Шурдулава.

В основе идеи такого союза лежали задачи объединения, налаживания постоянного общении и профессиональной взаимоподдержки.

В январе 2017г. состоялась юбилейная 10-я встреча коллег- соотечественников, где и было принято решение о создании профессиональной Ассоциации врачей Абхазии г.Москва.

Надо сказать, что обозначение является условным, в силу того, что юридически организация пока не зарегистрирована и другие организационные формальности на текущий момент не пройдены. Но, тем не менее, врачи Ассоциации при каждой возникающей необходимости приходят на  помощь в любой ситуации, где требуется их участие и  профессиональная причастность.