МОСКОВСКАЯ АБХАЗСКАЯ ДИАСПОРА

smartphone
8(916)620-07-23
email
info@abkhazmoscow.ru
smartphone
8(916)620-07-23
email
info@abkhazmoscow.ru
close

Православные храмы Абхазии




О начальном проникновении христианства не территорию древней Абхазии существуют различные версии. Есть предание, согласно которому семена первоначального христианства были занесены в Абхазию еще в I веке апостолом Андреем Первозванным и его спутником Симоном Кананитом, прибывшими через Капподокию и приморский город Трапезунд.

Согласно данным известного церковного историка Митрополита Макария (Булгакова), апостол Андрей с проповедью прошел с южного черноморского побережья в Вифинию и Понт и дошел до Абхазии, где находился город Себастополис. По преданию, Симон Кананит, просвящая абхазов, во время гонения, в 55 году, принял мученическую смерть на берегах реки Псырцха, где и был погребен. Впоследствии на этом месте была построена церковь освященная в его честь. Считается, что в этой старой церкви покоится и тело Симона Кананита. Видимо, эти ранние христианские традиции-реалии послужили впоследствии причиной и поводом создания на территории Абхазии, а именно в Питиунте (Пицунда), древнейшей христианской епископии.

По свидетельствам церковных авторов, распространение христианства здесь началось с того, что северное и восточное побережье Черного моря, проповедуя новое учение, посетили пять апостолов: из них - четверо из числа двенадцати: - Андрей, Матвей, Варфоломей, Иуда и один из семидесяти - Фаддей. Питиунт был настолько значительным и известным центром позднеантичной Абхазии, что его представитель был удостоен чести участия в Первом Вселенском Соборе в 325 году в городе Никее. Им был епископ Питиунта Стратофил. Имя предстоятеля церкви Абхазии упоминается во всех списках епископов, участников этого Собора, сохранившихся в раннесредневековых документах: на греческом языке (венецианская рукопись XIII века), латинском и сирийском – рукопись Британского музея (VII века), коптском языке (XI века), арабском и армянском языках (XI века). Cама же Питиунтская епископия в период Никейского Собора в церковном отношении подчинялась Понт Полеймонтийской епархии.

Нет сомнений в том, что христианство проникло в древнюю Абхазию раньше, чем в другие страны Закавказья. Об этом красноречиво говорит не только участие вышеупомянутого епископа на Первом Вселенском Соборе, что уже само по себе является неоспоримым фактом, но и учреждение в Питиунте епископской кафедры, самой древней на всем Закавказье. Таким образом, один из древнейших городов позднеантичной Абхазии – Питиунт – занимает исключительное место в истории христианства на Кавказе.

Первые христианские храмы в Абхазии строятся еще в начале IV-V вв. внутри римско-византийских укреплений (Питиунт, Себастополис). Начиная с середины VI века храмы появляются и вне их (Алахадзы, Дранда, Лыхны и др.), в этом же веке происходит окончательная христианизация местного населения.

В развитии Храмового зодчества Абхазии раннесред-невекового периода довольно четко выделяются два этапа.

В VI-VII вв. здесь строились преимущественно базилики с деревянными перекрытиями. Присуще этому времени искания в области создания центрических композиций на базиликальной основе привели к тому, что со второй половины VIII в. и вплоть до середины X в. здесь строили главным образом большие купольные храмы (Пицунда, Бзыбь, Лыхны, Моква и др.), в то время как некоторые более ранние базилики подвергались основательной переделке.

Характерной чертой раннесредневековых абхазских храмов является алтарные апсиды, выступающие в восточной части здания. Преобладали трехапсидные варианты, хотя встречаются памятники с одной или двумя апсидами. Снаружи в большинстве случаев эти апсиды были пятигранные, хотя в VI-X вв. граненые центральные апсиды сочетались и с полукруглыми боковыми. Наиболее поздним и наиболее выдающимся памятником раннесредневековой храмовой архитектуры Абхазии является знаменитый Моквский собор, построенный в 40-50-х годах X века.

В период перехода от раннего к развитому средневековью Абхазское царство постепенно превращается в Абхазо-Грузинское феодальное государство, окончательное формирование которого падает на конец X века. Меняется и облик монументальных сооружений Абхазии и, в первую очередь, храмов: наряду с другими изменениями, они утрачивают и византийскую гранность апсиды, которая приобретает прямоугольный наружный план в соответствии с традициями восточно-грузинской храмовой архитектуры.

В XIV веке в развитии церковной архитектуры наблюдается определенный подъем. В этот период расширяется роль монастырей. Строятся небольшие храмы, старые церкви обрастают новыми пристройками, в них обновляются или делаются заново росписи, при этом местная архитектура снова испытывает византийское и западноевропейское (итальянское) влияние.

Во второй половине XIX начале XX столетия на территории Абхазии складывается центры ряда городов (Сухум, Гагра, Очамчира). Строятся небольшие церкви, возникает комплекс сооружений Ново-Афонского монастыря.

Подробнее на сайте: ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ АБХАЗИИ

286

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less