МОСКОВСКАЯ АБХАЗСКАЯ ДИАСПОРА

smartphone
8(916)620-07-23
email
info@abkhazmoscow.ru
smartphone
8(916)620-07-23
email
info@abkhazmoscow.ru
close

Иляйда Куджба: "У малых ГЭС в Абхазии большое будущее"




Иляйда Куджба: “У малых ГЭС в Абхазии большое будущее”

Сегодня знаменательная дата, 28 сентября, 69 лет назад в 1948 году начала свою работу первая крупная гидроэлектростанция СухумГЭС .
Мы знакомим вас с историей Малых ГЭС и о перспективах их развития в Абхазии в интервью с Иляйдой Куджба.
Иляйда Куджба, преподаватель Российского Государственного Университета нефти и газа и младший научный сотрудник Института Международной экономики и Международных отношений РАН имени Е.Примакова, занимается исследованиями в области перспективах развития малой гидроэнерегтики в Абхазии.
На недавно прошедшей конференции «Трансформация мировой энергетики: рыночные механизмы и государственная политики" доклад Иляйды о развитии малой гидроэнергетики в Абхазии вызвал большой интерес и занял призовое место.

- Иляйда, сегмент ваших исследований чрезвычайно интересен и актуален для Абхазии. Расскажите, а какие сейчас мировые тенденции в этой области?

-Следует особо отметить, что сегодня в мире в целом наметилась тенденция к увеличению строительства малых ГЭС (МГЭС) и использования энергии малых водотоков как наиболее эффективного направления. Действительно, малая гидроэнергетика – это сфера, куда cегодня инвесторы предпочитают активно вкладывать средства, причем, как со стороны частных представительств, так и со стороны властей. Привлекает инвесторов в строительстве малых ГЭС тот факт, что они не требуют сооружать крупные гидротехнические объекты.

- Считается, что малая гидроэнергетика в обозримой перспективе останется одним из самых важных и конкурентоспособных возобновляемых источников энергии. Вы согласны с этим выводом?

- Мини гидроэлектростанции могут составлять приличную конкуренцию дизельными генераторам, благодаря чему являются очень привлекательными для малого и среднего бизнеса. Ведь малая гидроэнергетика включает в себя широкий спектр объектов гидроэнергетики различного типа и мощности.

-А какова вообще доля МГЭС в мировой гидроэенергетике? Кто лидер в этой сфере?

- Долю малой гидроэнергетики назвать точно сложно, но с уверенностью можно сказать, что ее доля постоянно растет. К сегодняшнему дню четко определились три главных региона развития: Китай, США и Евросоюз. Лидирует Китай. Уже совсем скоро именно Китай планирует открыть огромное окно как для возобновляемой, так и для традиционной, газовой, атомной и гидрогенерации.

- Как бы вы оценили гидроэнергетический потенциал Абхазии, и можно ли его использовать для восстановления или строительства малых ГЭС?

- Как известно, Абхазия обладает значительным гидроэнерогетическим потенциалом. Здесь протекают бурные многоводные реки, такие как Кодор, Бзыбь и река Ингур. Эти реки имеют высокие перепады на протяжении от 100 до 2000 километров.
Одновременно через территорию страны протекает большое число мелких рек, которые безусловно могут обеспечить работу малых гидроэлектростанций.

- Тогда почему в советское время МГЭС не получили своего развития в Абхазии?

-В советской Абхазии с самого начала ее образования особое внимание уделялось использованию гидроресурсов республики. Однако, Грузинская ССР строила мощные гидроэлектростанции в первую очередь на своей территории, а в Абхазии первая крупная гидроэлектростанция СухумГЭС на реке Гумиста мощностью 19.125 квт, была запущена в эксплуатацию в 1950 г., хотя вопрос о ее строительстве возник еще в 1927 году. В течение 17 лет велось ее проектирование и только в 1944 году проект был утвержден и начаты строительные работы. Тем не менее с целью обеспечения электроэнергией народного хозяйства Абхазии строительство малых электростанций велось до 1965 года, так как, начиная с 1954 года в соответствии с решением правительства СССР было разрешено производить электроснабжение сельских потребителей от государственных энергосистем.

- Значит строительство МГЭС фактически прекратилось в 1965 году. Что произошло после 1965 года с малыми ГЭС?

- Впоследствии многие, построенные на местах без достаточного экономического и технического обоснования мелкие гидроэлектростанции стали выводиться из строя и разрушаться. В дальнейшем, в связи с перестройкой в 90-е годы большинство из них прекратили своё существование. Однако, жизнь показала, что эти малые гидроэлектростанции могли оказаться очень нужными народному хозяйству Абхазии.

- Ваша оценка состояния гидроэнергетики Абхазии в целом сегодня? 

- Потребление электроэнергии в Абхазии год за годом неуклонно растет. Вся энергия поступает с Ингурской ГЭС. Малые электростанции республики, находящиеся в руслах рек, или не работают, или дают очень незначительную долю в общем количестве потребляемой энергии. Не обеспечивается надежное энергоснабжение потребителей (юридических и физических лиц).

- А каково состояние МГЭС Абхазии сегодня? Подлежат ли они
восстановлению?

- В настоящее время Малые ГЭС находятся в предаварийном состоянии. Оборудование выработало свой нормативный ресурс, морально и физически устарело, за весь период эксплуатации работ по реконструкции, в том числе с заменой оборудования не проводилось. Из-за отсутствия поддержания оборудования в работоспособном состоянии (своевременное и достаточное проведение регламентных работ – капитальный ремонт, текущий ремонт, реконструкция ресурсоопределяющих узлов) возникают частые отказы оборудования и другие технологические нарушения. Но если провести мероприятия, необходимые для восстановления объектов энергосистемы Абхазии, то все можно привести в рабочее состояние.

- Сможет ли восстановление малых ГЭС решить проблему
электроэнергетики Абхазии?

Я считаю целесообразным не только восстановление неработающих МГЭС, но и строительство ряда новых малых ГЭС в Республике Абхазия по ряду причин. Это и малозатратность и быстроокупаемость МГЭС, использование недорогого оборудования, что повышает экономическую эффективность электростанции, наличие рабочих мест, что в свою очередь позволяет обеспечить более высокий жизненный уровень и благополучие граждан республики.
Экологические последствия также благоприятны ведь вода – возобновляемый источник, и не наносит вреда окружающей среде. Также отсутствуют зоны затопления и сохраняются естественные земельные угодья, сохраняется экологическое равновесие, что важно для такой плодородной страны как Абхазия.

- Что наиболее эффективно с вашей точки зрения – восстановление старых МГЭС и строительство новых или инвестиции в развитие ИнгурГЭС?

На мой взгляд, эффективно строительство малых ГЭС и искать пути решения сотрудничества с ИнгурГЭС. И можно подумать об еще одном строительстве крупного ГЭС. В процессе исследования, я столкнулась с одним историческим фактом, в своем время до строительства ИнгурГЭС было запланировано строительство КодорГЭС на реке КОДОР, но по политическим причинам такой проект был отменен.

- Какие мероприятия на ваш взгляд необходимо осуществить в первую очередь?

- В первую очередь, конечно же, необходимо тщательно обследовать и изучить то состояние, в котором находятся наши основные энергоисточники. Это в первую очередь Ингур ГЭС, и другие функционирующие и нефункционирующие малые ГЭС. После этого необходимо будет принимать конкретные шаги, направленные на создание собственной независимой энергосистемы. И здесь, мне представляется, что значимая роль должна быть отведена МГЭС.

- Является ли строительство МГЭС в Абхазии целесообразным c экономической точки зрения?

- Я полагаю, что да. И объясню почему. Для создания больших гидроэлектростанций необходим ряд условий. Прежде всего, это хорошая инфраструктура, например, дороги, необходимые во время строительства объекта. Кроме этого, необходимо
иметь доступ к энергосетям, что позволит обеспечить электричеством большое количество людей. Большие ГЭС являются либо государственной собственностью, либо принадлежат крупным компаниям. Для управления и обслуживания больших станций необходим штат высококвалифицированных специалистов. По причине большого размера станции и возможности увеличения нагрузки себестоимость производимой энергии довольно низка. Развитие большой гидроэнергетики возможно в техслучаях, когда существует необходимость в большом централизованном энергопотреблении. Как правило, большие гидроэлектростанции обслуживают нужды крупной промышленности и мегаполисов. Если потенциал действительно велик, то большая гидроэнергетика в состоянии внести существенный вклад в общенациональное энергообеспечение.
Малые гидроэлектростанции обычно обладают всеми преимуществами больших, но при этом предоставляют возможность подавать энергию децентрализовано. Кстати, малые ГЭС выгодно отличаются и отсутствием некоторых недостатков, присущих большим станциям. Это, например, уменьшение или полное отсутствие негативного влияния на окружающую среду.

-Известно, что сегодня в Абхазии существует проблема - тенденция оттока сельского населения. Как вы думаете, может ли строительство малых ГЭС в селах повлиять на решение этой проблемы?


- Да, действительно существует проблема вымирание сельской местности. Отток сельского населения в Абхазии приводит к необходимости укрупнения основных инфраструктурных объектов, таких как: школы, больницы, ферм.
Я считаю, что строительство таких крупных и наукоемких объектов, как МГЭС в сельской местности остановят отток населения, так как такие объекты являются магнитами инвестиций, как и денежных, так и человеческих ресурсов, а также создает рабочие места.

-Насколько изучен потенциал малых рек Абхазии? Ведь для установления экологически и экономически обоснованных масштабов развития малой энергетики необходимо, прежде всего, повысить изученность малых рек, требующее долговременного их изучения на стационарных постах?

- На сегодняшний день потенциал малых рек Абхазии огромен. Но для того, чтобы говорить о том, какие из рек могли бы быть использованы для строительства малых ГЭС, необходимо провести серьезную работу по их изучению, выявлению наиболее подходящих для МГЭС. На данный момент идут работы по изучения потенциала малых рек. Но я считаю, для развития собственной независимой энергосистемы нам обязательно надо будет проделать огромную работу.


- Какие технологии сегодня используются для строительства малых ГЭС? К примеру, cегодня в современных проектах преобладает подход возведения ГЭС по деривационной схеме, когда от реки на МГЭС делается отводящий рукав-водоток. В чем преимущество такой технологии и возможно ли применение такой
технологии строительства МГЭС в Абхазии?

- Совершенно верно. Для малых ГЭС такая технология вполне применима в горных условиях Абхазии. Вы правильно описали принцип деривационной системы - это когда
часть стока реки отводится по каналу или трубопроводу. Такие ГЭС имеют небольшую плотину, либо вообще не имеют плотин, они привычны для горной местности. Деривационная технология позволяет практически полностью отказаться от водохранилищ и избежать строительства плотин, характерных для крупных ГЭС, а также заметно сокращает период строительства и значительно снижает затраты.

-Подводя итоги нашей беседе, как вы в целом оценили бы
перспективы развития МГЭС для экономики Абхазии?

- Прежде об экономике вопроса. Строительство МГЭС мощностью до 500 киловатт, обходится примерно 15 миллионов рублей строительно-монтажных работ, и вводится в эксплуатацию за полтора года. Этих сроков можно достичь, если использовать совмещенный график разработки проектных документов, изготовления агрегатов и строительно-монтажных работ.

- А какова же тогда себестоимость вырабатываемой электроэнергии на подобной МГЭС?

-Себестоимость вырабатываемой электроэнергии на подобной МГЭС составит не более 40 копеек за 1кВт/ч, это в полтора раза ниже, чем фактическая себестоимость электроэнергии в энергосистеме. Расходы на строительство такой МГЭС окупаются за 4-5 лет. А восстановление ранее выведенной из строя МГЭС обойдется в два раза дешевле. К сожалению, сегодня большое количество МГЭС выведены из строя.
Но при особом внимании со стороны государства и грамотном подходе при планировании, МГЭС может обрести новую жизнь улучшить экономику страны и обеспечить электроэнергией свою республику. Малые гидроэлектростанции дают дешевую экологически чистую энергию, что немаловажно.
Разумеется для всего этого необходимы собственные высококвалифицированные специалисты, правильно выстроенные план работы и строительства и, конечно же, финансовые ресурсы. Я уверена, все это достижимые задачи для нашей страны!

Спасибо за интересную беседу. Успешной вам защиты диссертации!

168

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less