smartphone
8(916)620-07-23
email
info@abkhazmoscow.ru
close

Виктория Тарба: «Ковид пройдет, а томограф останется и будет помогать врачам в быстрой и эффективной диагностике заболевания»




Благодаря усилиям и собранным средствам движения «Мы ВМЕСТЕ» Абхазия получила самый современный аппарат компьютерной томографии, необходимый для ранней диагностики новой коронавирусной инфекции COVID- 19.

   В этом процессе активное участие приняла Виктория Тарба, наша соотечественница, представительница Московской абхазской диаспоры.

Корреспондент Московской абхазской диаспоры побеседовала с Викторией об этом событии.

- Виктория, в Гудаутской центральной районной больнице, выполняющей функции ковидного центра, завершена установка компьютерного томографа «Aquilion CX».

Как бы вы оценили значение этого события?

- Я считаю, что это очень важное приобретение для  Республики в целом и Гудаутской ЦРБ, в частности, и в данном случае: « Нет худа  без добра!». Навряд ли в ближайшее время была бы возможность приобрести и установить КТ аппарат такой мощности и качества! Ковид пройдет, а томограф останется и будет помогать врачам в быстрой и эффективной диагностике заболеваний.

-  Каково ваше участие как представителя московской диаспоры и ассоциации абхазских врачей Москвы?

- Я лишь помогла найти поставщика (собственника) КТ , мне это было проще сделать, так как я давно практикующий врач и много знакомых и друзей в разных областях медицины.

- Сколько времени заняла поставка и установка томографа? Были ли какие-то сложности?

- Томограф был оплачен  в конце мая и с 18 июня хранился на складе собственника в ожидании готовности помещения. Как только помещение было готово, аппарат прибыл в Гудаутский госпиталь и в течении 15 дней были произведены пуско-наладочные работы.

- Существует  ряд особых требований к помещению, в котором устанавливается компьютерный томограф. Соответствует ли помещение в Гудаутском Ковид госпитале всем нормам и требованиям?

- Да конечно. Мы получили техническое задание от компании Тошиба с требованиями к помещению, на основании которого сотрудники Управления капитального строительства РА и ЦРБ пришли к единому мнению о необходимости строительства отдельного помещения, примыкающего к приемному отделению ЦРБ. Надо отметить, что в достаточно короткие сроки, учитывая, что все специфическое оснащение (рентген защитные окна и двери; специфическая облицовка стен; укладка кабель каналов и др) завозилось из  РФ. Помещение полностью соответствует всем нормам и техническим требованиям.

-  Почему выбор пал на томограф именно этой модели и производителя?

-  Повторюсь, поиск и покупка томографа производились в  условиях высокого спроса  и мы были рады любому имеющемуся в наличии менее мощному томографу,    и большая удача, что нашли этот более мощный и современный аппарат именно этого производителя и этой серии. Данные аппараты зарекомендовали себя как высококачественные , мощные и износостойкие. Изначально планировали приобрести аппарат 64х срезов, но при благоприятном стечении обстоятельств удалось познакомиться с собственниками оборудования, компанией «Форсайт Медикал»,  генеральный директор которой наша соотечественница. Она оказала нам максимальное содействие и поддержку и помогла достать более мощный 128-и срезовый аппарат в комплекте с ИБП. Аппарата такого уровня, насколько я знаю, нет  даже в Сочи.

- Насколько эффективно КТ исследование с точки зрения диагностики COVID- 19 по  сравнению с рентгеном и другими исследованиями?

- Даже до начала эпидемии новой коронавирусной инфекции КТ исследование  органов грудной клетки стало золотым стандартом неинвазивной диагностики  заболеваний дыхательной системы.

В основе компьютерной томографии лежит послойное исследование органа, что позволяет увидеть самое мелкое поражение легочной ткани. К сожалению,  при рентгенографии увидеть незначительные изменения легочной ткани не представляется возможным;

- На каком этапе заболевания COVID 19 рекомендуется его проводить?   

- КТ - метод исследования с высокой радиологической нагрузкой, поэтому делать данное исследование не рекомендуется без достоверно подтверждённого диагноза SARSCoV2 (методом ПЦР или ИФА) и при отсутствии симптоматики со стороны органов дыхания (кашель, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке)

-  Как известно ученые всего мира проводят массу исследований, чтобы  узнать все о коронавирусе, но остается много неясного  — законченных исследований мало. У некоторых пациентов с пневмонией COVID-19 на снимках КТ видны аномалии грудной клетки (изменения легочной ткани) несмотря на отрицательные результаты мазков.

Как в этом случае действует врач?

- Новая коронавирусная инфекция весьма непредсказуема по симптоматике (у кого-то протекала с поражением ЖКТ, у некоторых пациентов с кожным синдромом, с поражением системы гемостаза) и, как сейчас говорят ученые, изменения легочной ткани не соответствуют классическому  поражению легких при пневмонии, а больше пневмониту (отеку легочной ткани, вследствие нарушения крово - и газообмена).

Врачи отталкиваются от состояния пациента, данных лабораторного обследования (Клинический анализ крови; Биохимический анализ крови, анализ крови на Д димер). Подбор лечения  в соответствии с выявленными изменениями и по разработанным рекомендациям МЗ РФ по лечению новой коронавирусной инфекции.

- Это исследование можно делать без направления врача? Какая практика в Москве? Кроме того, учитывая крайнюю заразность инфицированных больных, рекомендуется ли без особой необходимости делать снимки?

- Выше я говорила о высокой радиологической нагрузке при данном исследовании, поэтому самостоятельно принимать решение и делать это исследование не рекомендуется.

В Москве выработан четкий алгоритм работы врача при обращении пациента с жалобами, похожими на Covid 19 (наличие контакта с больным, возвращение из эпид очага; подьем температуры, кашель, затрудненное дыхание).

Это первично забор мазка на наличие вируса (мазок из носоглотки); при наличии специфических жалоб и положительном результате исследования пациент направляется на КТ.

- Этот важный и дорогой медицинский аппарат приобретен на средства движения бизнесменов «Мы ВМЕСТЕ». Что бы вы хотели сказать в адрес участников этого необходимого для Абхазии приобретения и, может быть всем остальным, кто дал возможность довести до конца реализацию этого проекта?

- Хотела бы сказать большое спасибо Николаю  Ачба, Важе Чачба и Ирине Черкезия ( Фонд им. Келешбея Чачба ). Именно благодаря их дополнительному финансированию удалось приобрести этот аппарат. Отдельное спасибо Борису Барциц, координатору движения «Мы ВМЕСТЕ» и  главврачу Гудаутского Ковид госпиаля Хаджарату Шамба , который несмотря на загруженность на основной работе, постоянно контролировал и участвовал во всех этапах данного проекта.

Хотелось бы поблагодарить заместителя министра здравоохранения РА Алису Ардзинба  за быстрое и   эффективное решение  всех бюрократических моментов;cотрудников Управления капитального строительства  РА - Тимура Агрба, Анатолия Бигвава, Вадима Бабкина за помощь и строительство помещения под КТ.

Спасибо компании «Форсайт Медикал» Софии Региноевне Убилава и Федору Борисовичу Дроздову за терпение и максимальное  содействие в комплектации, монтаж  и запуск оборудования!

Спасибо всем, кто принимал участие в этом сложном, но очень нужном проекте!

27

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less