EN RU AB

Цандрыпшский храм

Цандрыпшский храм

Цандрыпшский храм

Был построен в VI веке и расположен у самого берега моря, между реками Хашупсе и Мехадыр в селе Цандрыпш. На этом месте сохранились следы древней крепости и поселения, а в средние века здесь был торговый порт Абаза.

Цандрыпшский храм – наиболее значительный, крупный и сложный в архитектурном отношении памятник раннеюстиниановской эпохи на территории Абхазии. Храм был богато украшен византийским мрамором, он представляет собой трехнефную базилику с тремя выступающими апсидами, нартексом и примыкающим к нему портиком. Наружные размеры храма - 27,5 х 16,8 м. Он выложен из грубо отесанного камня, но восхищает красотой своих пропорций. Основной остов храма построен из довольно крупных тесаных блоков белого известняка, при этом применен белый с кремовым отливом известковый раствор. Храм был оштукатурен изнутри. Древняя тонкая известковая обмазка кремового цвета, хорошо заглаженная, сохранилась кое-где в виде небольших фрагментов. Архитектура и акустика храма свидетельствует о высоком мастерстве ее зодчих. Для улучшения акустических характеристик мастера, строившие храм, вставляли в стены полые сосуды.

Храм несколько раз перестраивался. Во время первой переделки в XV-XVI вв. храм был превращен в крепость. В 150 м к востоку от храма сохранились мощные фундаменты трех башен. Башни сложены из бутового камня с добавлением плоского кирпича. Между ними были возведены стены, их направление позволяет сделать вывод, что храм находился на территории крепости.

Собор на территории Пицунды, ставшей духовным центром Абхазии еще во времена распространения христианства в стране, сохранились храмовые постройки, относящиеся к различным эпохам и архитектурным стилям. Наиболее древняя из них – кафедра епископа Стратофила, участника Никейского собора 325 года.

В то время сюда, на окраину Римской империи, ссылали последователей христианства, которые и стали проповедниками новой веры. Одним из таких ссыльных был Иоанн Златоуст, архиепископ Констатинопольский и один из трех Вселенских святителей. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. За непреклонное обличение пороков византийского императорского двора святитель был отправлен сначала в Армению, а затем, в 407 году, в более отдаленную провинцию – Абхазию, в город Питиунт. По дороге измученный болезнью и тяготами пути святитель скончался. После смерти его тело находилось в Команах, а в 483 году с большими почестями было перенесено в Константинополь.

При возведении колокольни Команского храма в земле был найден саркофаг, высеченный из известняка. Считается, что именно в нем было погребено тело святителя до его переноса в Константинополь. В настоящее время гробница находится в церкви, а место погребения Иоанна Златоуста в Команах стало центром паломничества.


Возврат к списку