EN RU AB

Сухумский обезьяний питомник

Сухумский обезьяний питомник

Сухумский обезьяний питомник

Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии Наук Абхазии (НИИЭПиТ), или Сухумский питомник обезьян, был создан в 1927 году. Место для питомника было выбрано на горе Трапеция на территории бывшей дачи профессора Алексея Остроумова.

В августе 1927 года в Сухум были доставлены первые обезьяны – шимпанзе, павианы и макаки. Задача акклиматизации обезьян и их размножения в условиях неволи была очень сложной. Животные погибали от дизентерии, пневмонии, туберкулеза, глистных поражений. Усилиями многих выдающихся ученых она была успешно решена.

В советский период своей истории НИИЭПиТ был всемирно известным приматологическим центром, в котором проводились важные научные исследования, работали ученые из разных стран мира. Сухумское стадо приматов насчитывало около 5000 особей, которые обитали в обширных вольерах и многочисленных клетках питомника. Ученые проводили на приматах апробацию различных прививок и лекарственных препаратов, изучали рост раковых опухолей, влияние радиации на организм животных, готовили обезьян к полетам в космос. На обезьянах изучали влияние стресса на организм, а также гипертонию, инфаркт миокарда, лейкозы. В 60-е годы Сухумский питомник называли «мечтой экспериментаторов», здесь было выполнено более 3000 серьезных научных работ.

В 1977 году на территории НИИЭПиТ был установлен единственный в мире памятник обезьяне в знак благодарности животным, отдавшим свои жизни ради науки.

Село Команы в Абхазии, расположеное в 15-ти километрах от Сухума, на западном течении реки Гумисты, - одно из самых почитаемых христианами мест. Согласно преданию, здесь в 308 году умер и был погребен святой мученик Василиск. Позднее, в 407 году, по пути в ссылку в Питиунт в Команах умер и был погребен Святитель Иоанн Златоуст.

Храм Иоанна Златоуста возвышается над Западным течением реки Гумисты. Храм был отстроен в 1991 году на руинах древнего храма XI века, который представлял собой однозальное каменное сооружение без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене. В конце XIX века к храму были пристроены два придела и трехэтажная колокольня. Поляна вокруг храма была окружена каменной стеной, как и в настоящее время.

История Коман тесно связана с именем святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Констатинопольского и одного из трех Вселенских святителей. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. После смерти в 407 году его тело находилось в Команах, а в 483 году с большими почестями было перенесено в Константинополь.

При возведении колокольни храма в земле был найден саркофаг, высеченный из известняка и весивший около тонны. Считается, что в нем погребено тело святителя до его переноса в Константинополь. В настоящее время гробница находится в церкви, а место погребения Иоанна Златоуста стало центром паломничества.

Ниже храма, по правой стороне проселочной дороги, видны руины основанного в 1898 году женского Василиско-Златоустовского монастыря. Число насельниц в нем достигало 300 человек, что позволяло обители вести крупную хозяйственную и просветительскую деятельность. В советское время в разрушенных монастырских постройках разместился дом престарелых.

Еще одна остановка в Команах – у источника Святого Василиска, расположенного справа от проселочной дороги. Согласно местной легенде, источник забил из-под земли в том месте, где умер от жажды этот христианский святой. Вода источника, по поверью, обладает целебной силой. Далее по дороге начинается крутая тропинка, ведущая вверх к небольшому деревянному храму христианского мученика Святого Василиска. Он возведен на средства от частных пожертвованийна месте более древнего храма, построенного на месте захоронения святого мученика.

В нескольких километрах от храма Иоанна Златоуста находится место третьего обретения главы Иоанна Крестителя. В VIII веке в Византии возникло движение, направленное против почитания икон. Чтобы спасти реликвию, христиане тайно вывезли и спрятали святую главу Иоанна Предтечи недалеко от Коман. В IX веке святыня была найдена и возвращена в Константинополь. Так, в третий и последний раз она была обретена в абхазских горах. Команский грот почитается как священное место для христианского мира.


Возврат к списку