EN RU AB

Сухумский Ботанический сад

Сухумский Ботанический сад

Сухумский Ботанический сад

В начале XIX века лекарь Сухумского гарнизона Багриновский разбил возле своего дома сад, в

котором выращивал лекарственные растения для оказания помощи больным солдатам, страдающим лихорадкой. На сад обратил внимание генерал Николай Раевский, герой Отечественной войны 1812 года, начальник линии укреплений побережья. Он воспользовался своими дружескими связями с директорами ботанических садов Санкт-Петербурга и Никитского сада в Крыму для обогащения новыми растениями сада Багриновского. В 1840 году сад при содействии Раевского был взят на попечение казны и преобразован в военно-ботанический сад «для доставления растений к крепостям, раскинутым вдоль берега Черного моря», а Багриновский назначен его заведующим.

Все акклиматизированные и разведенные в Сухумском саду растения были уничтожены во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Турецкие солдаты разгромили город и вырубили все деревья. Долгое время сад влачил жалкое существование, так как на его развитие не отпускали средств. Возрождение сада связано с деятельностью П. Татаринова, большого знатока растений, ставшего в 1894 году первым директором Сухумского ботанического сада. Татаринов организовал на его базе опытную сельскохозяйственную станцию, выписывал семена и растения из Петербургского, Московского и других ботанических садов России. Немало редких и ценных растений он получил из Европы. Тогда же в Сухумский ботанический сад были завезены несколько разновидностей эвкалиптов, 15 сортов апельсиновых и мандариновых деревьев, несколько сортов хлопка, знаменитый лотос, индиго. После Татаринова директором сада стал В. Маркович, который активно занимался интродукцией полезных плодовых и технических растений. Были созданы специальные акклиматизационные участки: в цитрарии насчитывалось около 100 сортов цитрусовых растений, 40 видов бамбуков, маслины, чай.

В советское время Сухумский ботанический сад был преобразован в самостоятельное научно-исследовательское учреждение, которое занималось разведением и акклиматизацией полезных, декоративных и редких растений.

К 1950 году коллекция растений Сухумского ботанического сада насчитывала 580 видов, 40 разновидностей и свыше 1 тысячи сортов разнообразных растений. К 1992 году в Сухумском ботаническом саду было собрано более 5 тысяч видов, форм и сортов растений со всех континентов нашей планеты. К сожалению, во время войны 1992-1993 гг. коллекция растений сада сильно пострадала, число таксонов в ней существенно сократилось. Погибла коллекция тропических растений, насчитывавшая более 800 видов и форм. В настоящее время, несмотря на пережитые разрушения, коллектив Ботанического сада занимается восстановлением коллекции растений. Число видов древесных растений открытого грунта в саду уже приближается к довоенному и достигает свыше 5000 таксонов. С наибольшей полнотой представлены растения местной флоры, Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средиземноморья, Австралии.

Экскурсионный маршрут по Ботаническому саду очень популярен у гостей города. Одна из его главных достопримечательностей – 300-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основания сада.


Возврат к списку