smartphone
8(916)620-07-23
email
info@abkhazmoscow.ru
close

Выставка Николая Лозового в Москве




В Музее русского лубка и наивного искусства 10 сентября 2020 года откроют выставку живописи и графики Николая Лозового «Возвращение». Основная часть картин написана в Абхазии, где он жил с 1943 года до конца жизни в 1992 году. Выставка состоится по адресу: Малый Головин переулок дом 10, строение 1.

В экспозиции выставки представлены графические работы, начиная с 1920-х по 1980-е годы (в том числе сделанные в ссылке и в тюрьмах НКВД), живописные работы 1950-х — 1980-х годов (в основном созданы в Абхазии) и документальные материалы.


Николай Григорьевич Лозовой (1901–1992.) прожил долгую и очень непростую жизнь. Жизнь его пример того, как образованные и интеллигентные люди сумевшие чудом пережить тяжелые времена остались Хорошими Людьми в самом высоком смысле этого слова.

По принципам создания картинного пространства, произведения Лозового стилистически тяготеют к неопримитивизму, где характерно нарочитое упрощение художественных средств и форм, применение простой композиции, искажений в изображении и насыщенных цветов ради наибольшей выразительности. Создавая яркие и экспрессивные произведения, художник словно стремился «замазать», закрасить серость тюремных воспоминаний и вытеснить их из сознания.
Николай Лозовой создал редкие для советской эпохи образы идеального, внесоциального Мира. Его пастбища и леса, пасеки и реки, написанные в заброшенном тогда высокогорном селе Псху (Абхазия) или красивейшем лесу на Каштаке преображают простые бытовые события в Бытие. Остается впечатление, что персонажи сюжетов «Пейзаж с буйволами», «Стадо коров», относятся не к обитателям современной ему жизни, а какой-то другой, далекой страны, где жизнь течет в ином, вневременном измерении. Этот эффект пластически поддерживает колорит картин, часто построенный на сочетаниях теплых, земляных охр и смелых контрастов с ярко синей краской. Произведения преисполнены архаическим почтением Николая Лозового к силе жизни вечно плодоносящей Природы.

Образы живого мира, созданные художником изнутри наполненны энергией света и солнца, лишенного горечи, будто бы не существовало для него тягостных лишений и череды горьких безрадостных лет.
Произведения предоставлены хранителем коллекции живописных и графических работ, рукописей, документов и фотографий, сыном Николая Лозового художником Александром Лозовым.

17

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less