МОСКОВСКАЯ АБХАЗСКАЯ ДИАСПОРА

smartphone
8(916)620-07-23
email
info@abkhazmoscow.ru
smartphone
8(916)620-07-23
email
info@abkhazmoscow.ru
close

Владимир Делба стал лауреатом международной литературной премии Фазиля Искандера




 Оргкомитет международной литературной премии имени Фазиля Искандера объявил в понедельник имена лауреатов этой награды. Об этом ТАСС сообщили в Русском ПЕН-центре, который является учредителем премии.

"В номинации "Проза" лауреатами стали и по решению жюри получили две равноценные первые премии - Анатолий Курчаткин за роман "Минус 273 градуса по Цельсию" и Владимир Делба за книгу "Звездная пыль моих воспоминаний", - отметил собеседник агентства. Премия в номинации "Поэзия" присуждена Алексею Остудину за книгу "Вишневый сайт". Награду за рукопись сценария для анимационного фильма по рассказу Фазиля Искандера "Страх" получил прозаик и сценарист Евгения Декина.

"Фазиль Искандер возродил эпический строй русской литературы, новаторски насытил его остросовременным и глубоко философским содержанием. Русский ПЕН-центр снова, вот уже в третий раз, вручил премию его имени самым талантливым продолжателям его великого дела. Победители конкурса по-настоящему порадовали нас разнообразием и покорили мастерством", - цитирует оргкомитет председателя жюри премии, президента Русского ПЕН-центра Евгения Попова.

В свою очередь член жюри, вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев подчеркнул, что традиции Искандера живы, а его век продолжается. "По сути, Искандер один из реальных, а не выдуманных евразийцев. Он соединил в себе традиционные российские ценности с мудростью Востока", - заметил он.

Премия вручается в номинациях "Проза", "Поэзия", "Драматургия и киносценарии по произведениям Искандера". В жюри входят писатели Александр Городницкий, Максим Гуреев, Марина Кудимова, Эдуард Русаков и другие.

Источник: https://tass.ru/kultura/7246669

11

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less