smartphone
8(916)620-07-23
email
info@abkhazmoscow.ru
close

С Днем Государственного Флага Абхазии




Дорогие соотечественники!

Поздравляем вас с Днем государственного флага Республики Абхазия. 

23 июля 1992 г. Верховный Совет Абхазии принял новую символику и название Республика Абхазия. Автор флага В. Гамгия.
Государственный флаг создан по мотивам флага Республики Горцев Северного Кавказа (1918 г.), в которую входила Абхазия. 

Раскрытая белая ладонь на красном фоне – символ Абхазской государственности, которая оформилась во времена Абхазского царства (8-10вв) и насчитывает 12 столетий. Такое изображение зафиксировано на генуэзских портоланах (морских картах) 13-14 вв. Пурпурный флаг с белой ладонью развевался в средние века над городом Себастополисом … на месте которого расположена нынешняя столица Абхазии – город Сухум (Акуа).

Семь пятиконечных звезд над ладонью – это 7 основных областей исторической Абхазии: Садзен (Джигетия), Бзып, Гумаа, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псхуы-Аибга. Они охватывали этническую территорию абхазов от р. Хоста (граница с убыхами) до р. Ингур и от Черного моря до Кавказских гор. Кроме того число 7 для абхазов, как и для многих народов, является священным и широко представлено в их религии, мифологии и традиционной культуре. Почетом пользуется и созвездие, известное в народе под названием «7 братьев».
Пятиконечная звезда - распространенный у абхазов древний астральный знак. Встречается даже на античных амфорах апсилов.
В то же время размеры флага, количество звезд и чередование зелено-белых полос перекликаются с основными чертами исторического флага Северо-Кавказской республики (известной под названием Горской республики).
 

Ко Дню государственного флага Республики Абазия предлагаем вам видеоролик  о праздновании Дня Флага в Москве 23 июля 2015 года. 

 

expand_less