Вступить

Лаша Марыхуба: «Это мечта любого танцора, артиста»




Поделиться


24 апреля на Исторической сцене Большого театра России состоялась премьера спектакля Никиты Михалкова «12» по мотивам одноимённого фильма, приуроченная к его 75-летию.

 

Спектакль «12» - это история о двенадцати присяжных, обсуждающих, виновен ли 18-летний чеченский юноша Умар, обвиняемый в убийстве своего приёмного отца – русского офицера.

 

Все улики свидетельствуют против обвиняемого, и одиннадцать из двенадцати человек, собравшихся в школьном спортзале, готовы осудить юношу. Но один из присяжных уверен, что все не так однозначно, как кажется на первый взгляд, и предлагает коллегам более вдумчиво рассмотреть дело.


Спектакль — размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде; серьёзный разговор о том, что волнует сегодня каждого.

 

Главная мысль произведения, актуальная всегда: закон выше всего, но что делать, когда милосердие выше закона?

 

Хореографом спектакля является руководитель ансамбля «Амцабз» Лаша Марыхуба, а роль чеченского юноши  исполняет Рамиз Кялбиев – ученик и танцор ансамбля «Амцабз».

 

Лаша Марыхуба снимался в 2007 году в фильме «12» режиссёра Никиты Михалкова. 

 

Финал спектакля стал для зрителей неожиданностью. На сцену Большого вышло 26 юных танцоров детского московского ансамбля абхазского танца «Амцабз» под руководством Лаши Марыхуба.

 

Их зажигательный танец вместе с подсудимым Умаром (Рамизом Кялбиевым) символизирует свободу, милосердие, мужество и равенство народов.

 

«Амцабз» готовился к этому выступлению около полугода. В связи с пандемией юбилейный вечер режиссёра приходилось несколько раз переносить.

 

За неделю до премьеры юные танцоры участвовали в ежедневных репетициях, а также в предпремьерных показах в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова.

 

21 мая «Амцабз» летит в Екатеринбург на гастроли вместе Никитой Михалковым и труппой спектакля «12».

 

По словам Лаши Марыхуба, он до сих пор не может поверить в то, что ансамбль «Амцабз» выступил на исторической сцене Большого театра: «Это мечта любого танцора, артиста», — говорит Лаша Марыхуба. 

 

«Да еще и с таким великим режиссёром, как Никита Михалков. Безусловно, за этим событием стоит много труда, усилий физических, моральных. Но профессионализм, энергетика, доброта и мудрость Никиты Сергеевича заряжали всех участников спектакля. Нам было стыдно подвести его.

 

Я безмерно благодарен такой возможности лично Никите Сергеевичу, который поверил в моих детей, в меня. Это действительно знаменательное событие!»

 

Источник: https://www.facebook.com/ensemble.amtsabz/

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less