Вступить

Дмитрий Зантария: «Кавказская война была уникальной войной запоздалой античности с миром, бравшим первые уроки у Европы..."




Поделиться


21 мая  в 1864 году завершилась Кавказская война, длившаяся 270 лет. 

 

"Мир с тысячелетним вольным укладом, с цивилизацией, которая была и не европейской, и не азиатской в полной мере, где государственные образования, четкие сословные структуры заменялись союзом независимых общин - этот мир столкнулся с совершенно неприемлемой доя него силой. В сущности, Кавказская война была уникальной войной запоздалой античности с миром, бравшим первые уроки у Европы..."  Даур Зантария, абхазский писатель. 

 

Из материалов книги Руслана Гожба "Кавказская война и исход горцев" 

 

"Итог войны был трагичен и закончился 21 мая 1864 г. в абхазском обществе Ахчыпсы, на нынешней  "Красной, поляне". Как вспоминали шапсугские старики, единственные свидетели прошлого, тогда по реке мзымта в большом числе плыли детские колыбели. Женщины бросали в воду свои драгоценности и присоединялись к братьям и мужьям, чтобы погибнуть за честь Родины…

 

Абхазия, как известно, в начале XIX века, благодаря смелой и централизованной политике Келешбея Чачба была совершенно независимым государством и в лице ее государя искала политического союза с Россией, а не полного подчинения. Но в результате заговора со стороны Турции и Мингрелии Келешбей пал жертвой наемников. 

 

После окончания Кавказской войны, необходимость в автономном Абхазском княжестве отпала, оно было переименовано в Сухумский военный отдел, а владетель Абхазии был выслан в Воронеж.

 

Героическим сопротивлением кавказских народов восторгались передовая европейская и российская общественность. Подвигу горских племен выражали сочувствие в своих стихах величайшие поэты России /"Так ныне безмолвный Кавказ негодует, так чуждые силы его тяготят..."/ - Пушкин и Лермонтов /"Горят аулы, нет у них защиты…. горит черкесской вольности костер" . 


В. Е. Немирович-Данченко отмечал: 
"После всех этих событий на всем Западном Кавказе, по данным известного французского энциклопедиста Элизе Реклю оставалось "на огромном, ныне пустом пространстве, занимавшем 10.000 кв» км насчитывалось всего лишь 15.ООО жителей:. Из их числа 4/5 составляют абхазцы, 600 черкесов, остальные переселенцы различного происхождения".

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less