smartphone
8(916)620-07-23
email
info@abkhazmoscow.ru
close

21 мая в Абхазии отмечают как День памяти жертв Кавказской войны




«Прошел всего один век, и народ с богатым и мужественным прошлым исчез с лица земли как нечто единое целое».  Баграт Шинкуба 

 
21 мая в Абхазии отмечают как День памяти жертв Кавказской войны

Из книги Руслана Гожба "Кавказские горцы и их исход": 
 
"Очень четко отметил в своем докладе «Кавказская война и беженцы» безвременно ушедший, талантливый абхазский писатель Даур Зантариа: «Мир с тысячелетним вольным укладом, с цивилизацией, которая была и не европейской, и не азиатской в полной мере, где государственные образования, четкие сословные структуры заменялись союзом независимых общин — этот мир столкнулся с совершенно неприемлимой для него силой. В сущности, Кавказская война была уникальной войной запоздалой античности с миром, бравшим первые уроки у Европы.. От Кавказа вдруг стали требовать, чтобы он переориентировался с Востока на Запад, да то как он ни Востоком, ни Западом не был, а был как бы границей двух стихий».
 
Абхазия, как известно, в начале XIX века, благодаря смелой и централизованной политике Келешбея Чачба была совершенно независимым государством и в лице ее государя искала политического союза с Россией, а не полного подчинения. Но в результате заговора со стороны, Турции и Мингрелии Келешбей пал жертвой наемников. 
 
Итог войны был трагичен и закончился победным парадом царских войск 21 мая 1864 г. в абхазском обществе Ахчыпсы, на нынешней  "Красной, поляне". Как вспоминали шапсугские старики, единственные свидетели прошлого, тогда по реке Мзымта в большом числе плыли детские колыбели. Женщины бросали в воду свои драгоценности и присоединялись к братьям и мужьям, чтобы погибнуть за честь Родины…
А ведь в 1863 г., в январе, военный советник при Российском посольстве в Константинополе, полковник Б.А. Франкини в своей обширной аналитической Записке военному министру России Д. А. Милютину очень тонко подмечал:
"Кавказ, как точка опоры азиатской границы, расположенная в том месте, где Азия соединяется с Европой, составляет один из важнейших пунктов, занимаемых Россией на Земном шаре. Став твердою ногою на Кавказ, Россия господствует над Азиатскою Турциею, над Персиею, над обширным степным пространством, покрытом мелкими татарскими государствами, и которое граничит с английскими и китайскими владениям.. Когда Россия утвердится на Кавказе, для нее нет ничего невозможного в Азии..
Это [Кавказ] будущая житница всех соседних стран, и даже Европы, но главное преимущество Кавказа для России состоит в том, что племена, его населяющие, составляют отличное войско, самое способное к войне во внутренности Азии. 
 
С болью читаешь свидетельства очевидцев, побывавших на оставленных изгнанниками местах через несколько лет после всей, этой полной драматизма эпопее:
"Лучшая часть Кодора представляет ущелье, уединенность которого производит сильное впечатление. на нашем пути по роскошным и неровном лугам, образующим широкое основание верхней части долины, нам попадались виды, с которыми не могут быть сравниваемы даже итальянские склоны Альпов. Этот Кавказский Эдем отличался однако и своим плодородием... Невольный страх овладевал человеком при виде страны, изобилующей всякими фруктами и совершенно безлюдной...
Трудно представить местность более роскошную и красивую, чем луговые пространства и леса, по которым течет Кодор... Несмотря однако на всю красоту этой прелестной долины, путешественник, проходя по ней, не может не ощущать того чувства грусти и тоски, какое обыкновенно находит отсутствие всяких признаков человеческого пребывания. /см. Грове. Холодный Кавказ". СПб., 1879»/.
 
После окончания Русско-Кавказской войны, необходимость в автономном Абхазском княжестве отпала, оно было переименовано в Сухумский военный отдел, а владетель Абхазии был выслан в Воронеж.
Итак в 1864 г. окончилась Русско-Кавказская война, в которой с обеих сторон погибло несколько миллионов человек. 
Героическим сопротивлением кавказских народов восторгались передовая европейская и российская общественность. На основании отзывов Ф. Достоевского о кавказцах, сидевших с ним в омском остроге, автор биографической повести о нем Л. Гроссман, писал следующее: "Кавказцы омского острога не были уголовными преступниками, грабителями и конокрадами. Это были политические заключенные, отважные патриоты, бесстрашные партизаны, выступавшие в одиночку или легкой кавалькадой против форпостов регулярной и несметной армии. Подвигу горских племен выражали сочувствие в своих стихах величайшие поэты России: "Так ныне безмолвный Кавказ негодует, так чуждые силы его тяготят..." - Пушкин и Лермонтов, "Горят аулы, нет у них защиты…. горит черкесской вольности костер!". Освободительная война в Чечне, Дагестане, Черкессии, Абхазии порождала энтузиастов и героев".
"Народы Европы учитесь у них черкесов (горцев Кавказа)- на что способны люди, желающие остаться свободными!" - с восторгом отзывался о сынах Кавказа Карл Маркс».

53

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

expand_less