EN RU AB

Актуальные статьи

Батал Кобахия: "Во все времена Сухум был знаковым местом"

Батал Кобахия: "Во все времена Сухум был знаковым местом"



В преддверии празднования мы взяли интервью у Б. С. Кобахия, заместителя министра культуры и охраны историко-культурного наследия РА. Беседовала Адица Гицба 

А.Г. Батал Самсонович, 9 июля назначена как дата празднования Дня города Сухум. Что явилось точкой отсчета этой даты?

Б.К. 9 июля состоится празднование дня города Сухум.
Этот вопрос обсуждается последние 30 лет. Я предложил две идеи. Первая заключалась в необходимости выбора конкретной даты дня города, которая требовала научного обоснования.  Для определения даты празднования города Сухум,  при финансовой поддержке администрации города Сухум была организована Международная научно-практическая конференция, куда были приглашены ученые, археологи и историки из Германии и России, которые так или иначе работали над этой темой и участвовали в археологических раскопках. 

Так как на сегодняшний день мы не располагаем точными письменными источниками, которые могут указать конкретную дату, день, когда образовался город Сухум, то исходя из археологического материала и упоминаний косвенных источников о функционировании древнейшего города, который назывался Диоскурия, мы определили возраст города 2500 лет и время его образования, конец VI – начало V вв. до н.э. Дата условная. Может быть когда-нибудь она поменяется, если будет найдена какая-нибудь Стелла, на которой на древнегреческом языке будет написано, что в таком-то году здесь был основан город. Как известно, город назван в честь братьев Диоскуров и назывался он Диоскурия, потом,  римское время он переименовался в Себастополис, затем в Сухум-кале. На территории сохранившегося сегодня города сформирован комплекс «Сухумская крепость», именно так называется заповедник, в котором найдены несколько археологических слоев разных исторических эпох, начиная с античного времени вплоть до XIX века. 

Вторая идея, предложенная мною на конференции - праздновать день города на территории заповедника «Сухумская крепость». Тогда же  родилась еще одна идея, которую мы с Министром культуры, Эльвирой Анатольевной Арсалия,  предложили Хибле Герзмава – через 3 недели после празднования дня города провести здесь Фестиваль "Хибла Герзмава приглашает..." и представить оперу «Медея».

Для этого необходимо привести крепость в соответствующий порядок. Для нас ведь это было очень знаковое место. Это останки одного из древнейших городов не только в Абхазии, но и на Кавказе. Древний город имеет название Диоскурия, что подтверждено письменными источниками. Это памятник архитектуры, на котором, зафиксированы останки построек римского времени, на этом месте были найдены башни и раннесредневековые храмы IV- VI века, а также постройки, принадлежащие турецкому периоду.  

В этом году этой датой должно было быть 10 июля, но в связи с тем, что на эту дату назначен референдум, мы перенесли день города на 9 июля.

А.Г. Что для Вас значит город Сухум с историко-культурной точки зрения?


Б.К. Во все времена город Сухум был знаковым местом. Этот город всегда отличался большими культурными традициями, в котором еще в 30-е  и 50-е годы было пять театров. Это город, в котором было множество научно-исследовательских институтов, учебных заведений, это город, в котором памятники архитектуры всегда тщательно охранялись государством. Это город, который привлекал сюда поэтов, писателей, ученных, историков. Он имеет свое уникальное историко-культурное своеобразие, которое зафиксировано и в книгах, и в фотографиях, и в почтовых марках.
В этом году совместно с фондом президента им. В. Г.Ардзинба и министерством культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия мы издаём книгу Анзора Агумаа под названием «Старый Сухум». И это будет подтверждением такой уникальности и значимости города. 
На территории города Сухум помимо множества объектов историко-культурного наследия, всего их 295, есть уникальный историко-культурный заповедник «Сухумская крепость», который находится на набережной Диоскуров.

А.Г. Каковы на Ваш взгляд самые большие достижения в сфере охраны памятников и реставрации за последние годы в г. Сухум?

Б.К. За последние 2 года с момента объединения управления по охране памятников и министерства культуры в один орган - Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия РА впервые был создан единый государственный список объектов историко-культурного наследия.
Вторым важным достижением стало создание в большинстве районов Абхазии специальных штабных единиц, которые будут заниматься охраной памятников. 
Третьим важным мероприятием, явилось то, что впервые в Абхазии была разработана и утверждена государственная целевая программа по инвентаризации объектов культурного наследия. В соответствии с этой программой мы должны за 3 года провести инвентаризацию и паспортизацию 1535 объектов историко-культурного наследия.


Также, в 2000 году указом президента В.Г. Ардзинба были объявлены заповедными территориями историко-культурного наследия 27 объектов. Ни один из этих заповедников не имел точно очерченных границ. В рамках программы инвентаризации мы устанавливаем границы этих заповедников и определяем их площади. К числу этих памятников относятся: Историко-культурный заповедник "Лыхнашта" Новоафонский историко-культурный заповедник "Анакопия", Историко-культурный заповедник "Мыку-ашта", Пицундский историко-архитектурный заповедник "Великий Питиунт" и т. д.

А.Г. Какие самые большие угрозы для наследия (сомнительные проекты реставрации, проекты новой застройки, сноса исторических зданий, юридические или административные нововведения) проявились за последние годы?


Б.К. В советские времена существовала организация под названием «Абхазреставрация», в которой было около 50-70 специалистов, которые имели право на консервацию и реставрацию объектов культурного наследия. Сегодня такой организации нет. Если наше государство не найдет ресурсы и возможности для создания такой компании, которая будет специализироваться только на объектах культурного наследия, то все проекты реставрации этих объектов всегда будут сомнительными. Конечно же, за последние годы некоторые объекты культурного наследия реставрировались, например, Абхазский театр, Абхазский Государственный музей, Клуб «Сталинский Ампир». Но это были не проекты. Для этого нужно вносить изменения и дополнения в закон, над чем и работает наше управление.

А.Г. Какие объекты историко-культурного наследия города находятся в наибольшей опасности, требуют немедленного вмешательства в их судьбу?

Б.К. Многие объекты культурного наследия нуждаются во вмешательстве. Например, объекты гражданской архитектуры, как правило это частные дома, владельцы которых, проводят ремонтные работы самостоятельно. Мы ввели жесткое правило, что при ремонтно-восстановительных работах они обращаются к нам, получают архитектурно -реставрационное задание, и в соответствии с этим планируют какие-либо ремонтно-восстановительные работы. Но есть объекты, которые просто сгорели, были разрушены во время войны, это уникальные объекты XX века, в особенности на сухумской горе. Например, дом Веркеевых, который снесли, что вызвало недовольство общественности. Но теперь, когда начали сносить здание в Гудауте, мы сразу обратились в прокуратуру, в судебные инстанции. Должен сказать, что арендаторы стали понимать, что министерство не будет играть ни в какие игры, и в соответствии с законом будет добиваться права восстановления объектов культурного наследия и должного к ним отношения. 

А.Г. Какой из памятников историко-культурного наследия г. Сухум вы считаете наиболее ценным? В чем его особенность?

Б.К. Их очень много. Но один для меня является особенным – «Сухумская крепость». Эта особенность для меня определяется тем, что я за 3 года до начала боевых действий вместе с Владиславом Григорьевичем Ардзинба занимался раскопками. Этот объект был объявлен историко-культурным заповедником, и я был назначен его первым директором. Мы много работали на этом уникальном месте вместе с Михаилом Гумба, Мушни Хварцкия и многими другими археологами, многие прошли через эту площадку, в том числе и студенты. Нам удалось раскопать уникальную ранневизантийскую церковь, найти надписи на греческом и латинском языках.

На сегодняшний день по результатам раскопок, там можно наблюдать останки церкви IV-V вв., казарм римских легионеров, а также в одном из углов крепости есть останки римской башни, которая в дальнейшем будет реставрироваться. Это объект будет предметом археологических исследований еще лет на 50 как минимум.


Для меня это уникальный памятник, насчитывающий культурные слои 1500-летней давности. 


А.Г. Вы могли бы привести несколько примеров того, как бы Вы хотели, чтобы выглядел г.Сухум?

Б.К. Для меня как для чиновника, занимающегося в сфере культурного наследия, важно было бы закрепить правовую защиту объектов культурного наследия, что мы и пытаемся делать. Хотелось, чтобы все планировалось в соответствии с градостроительным законом, который мы должны принять. Тогда город Сухум будет не только таким как хочу я, но таким, каким его видят все сухумчане.

А.Г. Много споров вызвал предложенный логотип города Сухум. А с вашей точки зрения нужен ли городу логотип и к какому варианту вы больше склоняетесь?


Б.К. Мне понравилась инициатива ребят, то что они думали о городе. Но дело в том, что споры вызвал именно сам логотип. Ясно было, что городу он был нужен, логотип стал бы брендом, по которому город будут называть Сухум и не добавлять букву И. Для меня важны любые предложения, которые могут изменить некие стереотипы людей, которые не признают нашу страну или не хотят признавать. В итоге логотип будет, тем не менее я считаю, что он должен быть временным, из легкой конструкции, вдруг он нам не понравится, и мы захотим сделать новый. 

А.Г. Какова все-таки судьба проекта западной башни Сухумской крепости, на месте которого находился старый ресторан? Какова ваша позиция и Министерства культуры в этом вопросе?


Б.К. Когда Министерство сформировалось, к нам обратилась одна организация с проектом восстановления ресторана «Диоскурия», который находился на территории западной башни Сухумской крепости, на месте старого ресторана. Во время войны он был разрушен и самое уникальное то, что именно у западной башни как раз хорошо видны строительные технологии римско-византийского времени. Научно-методический совет нашего Министерства принял решение не пролонгировать договор о восстановлении, подписанный прежним руководством. А сейчас «арендаторы» в судебном порядке пытаются заняться его восстановлением. Мы руководствовались законом «О культурном наследии», в соответствии с которым никакие руинированные памятники не могут быть предметом выкупа, торговли и передачи в аренду и строительства на их территории. 

А.Г. Что для Вас лично стало самой хорошей новостью о культурном наследии в 2015 году?


Б.К. Самая хорошая новость для населения Абхазии о культурном наследии, это то, что в канун нового года, 31 декабря 2015 года,   Президент подписал единый список объектов культурного наследия, в котором 1535 объектов. И вторая хорошая новость — это то, что последние два года тема сохранения нашего культурного наследия стала очень актуальной, о ней стали говорить. Мы смогли привлечь к ответственности людей, которые нарушали закон, местные органы стали реагировать на наши призывы, собственники стали к нам обращаться за подписанием охранных обязательств, чего раньше не было. Местные органы в соответствии с законом при каких-то сделках, касающихся культурного наследия, начали отправлять собственников в наше Министерство для получения разрешения на строительство и т.д.

Я рассматриваю это как хорошую тенденцию в сфере сохранения культурного наследия, которая началась в 2015 - 2016 г..  Но особенно важно для меня быть уверенным в том, что каждый объект культурного наследия защищен, закреплен, отреставрирован, консервирован и обеспечен в финансовом смысле правом на существование в следующем тысячелетии. 

Не могу не сказать в заключении своего интервью, что 3-4 августа на территории Сухумской крепости будет показан спектакль «Медея» с участием Хиблы Герзмава в рамках фестиваля “Хибла приглашает…». Здесь будет установлена съемно-разъемная сцена – амфитеатр-  специально привезенная сюда на 2 дня, которая не будет тревожить объект культурного наследия.

Местная администрация в связи с этим праздником произвела полную отчистку территории от завалов 30 летней давности. Установили роскошную ограду, напоминающую ограды дворцовых комплексов Санкт-Петербурга, и теперь Сухумская крепость очищена, ограждена и освещена. Мы в скором времени собираемся организовать субботник, чтобы и после фестиваля в эту крепость могли заходить туристы и наблюдать постройки этого уникального историко-культурного заповедника.  

Желаем вашему Министерству успехов в таких важных начинаниях!

Спасибо за интересную беседу

Возврат к списку