EN RU AB

Актуальные статьи

Беслан Агрба: "У нас нет времени на ошибки и эксперименты"

Беслан Агрба: "У нас нет времени на ошибки и эксперименты"

Глава Московской Абхазской Диаспоры, Беслан Агрба, в своем интервью рассказал нам о работе  Совета по Экономическому Развитию и Реформам. Беседовала Инна Барчан. 
Беслан Родионович, примерно год назад указом президента был создан Совет по Экономическому Развитию и Реформам. Для чего это было сделано и каково состояние проекта сегодня?

Президент Абхазии собрал московских абхазских предпринимателей (кстати, приглашались не только этнические абхазы), членов правительства и обратился с просьбой объединиться над задачей построения эффективной экономики Абхазии. Проще говоря, все мы понимаем, что надо что-то делать, но в условиях очень ограниченного ресурса, практически во всех сферах и отраслях, надо выбирать самый оптимальный и эффективный вариант действий. У нас нет времени на ошибки и эксперименты. За послевоенное время мы уже и так их наделали.

Какие ошибки и промахи оказались особенно пагубными для общества?

Давайте об этом позже. А может по ходу разговора отпадёт и необходимость отвечать на этот вопрос. Возвращаемся к созданию Совета - сокращённо СЭРР. Рауль Хаджимба сказал примерно следующее: "Денег я у вас просить не буду. Столько сколько нужно Абхазии все равно не дадите (если честно, столько и нет, к сожалению. Если бы был у Абхазии свой абхазский Усманов или Иванишвили, возможно, многие экономические вопросы давно были бы сняты). Нужны ваши знания, умение, опыт (то, что сейчас принято называть компетенциями - Комм. Б.А.)".  Откровенно говоря, мы были приятно удивлены. На моей памяти впервые президент Абхазии обратился к диаспоре с подобным предложением.
Мы решили, что самым правильным будет не заниматься самодеятельностью - в том смысле, что среди нас не было и нет (насколько мне известно) специалистов по созданию и, самое главное, реализации программ стратегического развития стран и территорий. Кроме того, нет пророка в своём отечестве. Поэтому начали искать. Получилось долго. Во-первых, ответственность большая, во-вторых, с нуля. Пришлось перебирать, сравнивать. В итоге остановились на компании SPG (Strategy Partners Group) в качестве консультантов.

Уверены в своём выборе?

Это все равно, что задать такой же вопрос жениху с невестой перед свадьбой! Работа только началась. Буквально неделю как. Мы верим, что SPG сделает свою работу добросовестно, профессионально, креативно. Судя по всему, им самим интересно. У Абхазии есть одно серьёзное преимущество  - теоретически можно формировать любые планы, концепции, законы. Абхазия государство. В отличие от российских регионов. Хотя и в десятки и сотни раз больших и по территории и по населению. Проблема в том, что какими бы гениальными не были консультанты, осуществлять программу придётся все равно правительству, руководству Абхазии, всему народу.

А народ здесь при чем? Обычно народу отводят роль статиста.

Только не в нашем случае! Абхазы не хотят быть статистами. Каждый считает себя причастным ко всему. При этом, эта причастность в основном деструктивного, разрушительного характера. Очень много критики, злорадства. В общем-то, это объяснимо. Люди устали. Прошло больше 20 лет после войны, а проблемы те же: отсутствие работы, мизерные зарплаты и пенсии, невысокий уровень образования и здравоохранения. Терпеть это трудно, особенно на фоне коррупции, воровства и беззакония. В таких условиях очень трудно сохранить веру, справедливость, порядочность, совесть, стыд. Понятия, составляющие уже замусоленное "апсуара". Они сильно девальвировались. В обществе не порицаются убийства, грабежи, воровство, коррупция. Нет, конечно, есть люди, порицающие, но нет нравственных императивов! Общество, в котором низок уровень взаимного доверия, тяжело болеет. Ему невозможно развиваться.  Никакие консультанты не спасут. Нам (гражданам Абхазии) крайне необходимо договориться о правилах сосуществования и соблюдать их. Это условие необходимое, но отнюдь не достаточное. Но, если мы не сумеем договориться, не будет Абхазского государства. Так я думаю.

Вернёмся к проекту. ЦСИ (Центр стратегического планирования) разработана и утверждена Стратегия социально-экономического развития Абхазии. Является ли разрабатываемая вашим Советом концепция реформ  одним из инструментов реализации этой Стратегии? 

То, что будет делать SPG по заказу Совета (и при участии), не разработка концепции реформ. Попробую объяснить, хотя я и не стратегический консультант и не хочу, чтобы впечатление о методике их работы складывалось от "моего перепева". Как в знаменитом еврейском анекдоте: 
"Абрам, тебе нравится Джон Леннон? Нет! А ты слушал его? А зачем? Мне его Рабинович напел!"
Работу в нашем проекте можно сравнить с лечением больного. Тщательный диагноз. Если болезней много, начинаем с главных, угрожающих жизни. Общий план лечения. Подробный, ежедневный план-график всех процедур, приёма лекарств, операций, перевязок и т.д. В нашем случае ещё надо понимать, что такое "здоровая Абхазия". 
Если сравнивать с путешествием, ЦСИ наметил пункт назначения. Наша задача выбрать необходимые транспортные средства, обеспечить пассажиров и экипаж продовольствием, понять, кто заплатит за бензин и т.д. И добраться до этого пункта.

 А если не получится?

Тогда до ближайшего к назначенному. 

Кто входит в Совет? Какова его структура?

Председателем Совета является Президент РА. Входят сотрудники администрации президента, члены правительства, московские и абхазские бизнесмены. Полный состав есть на сайте правительства.

 У меня много вопросов. По вашему пониманию, что необходимо реформировать, какие секторы экономики развивать? Каковы механизмы реализации этих реформ?

Очень правильные и важные вопросы. Именно, чтобы ответить на них мы и пригласили консультантов по стратегиям! Надеюсь через 3 месяца вместе с ними мы найдём ответы. 

Кстати, каковы сроки  работы? Предусмотрено ли внедрение и сопровождение в дальнейшем?

Сама работа по анализу, выработке подходов и направлений развития, составлению дорожных карт в 3 приоритетных отраслях рассчитана на 3 месяца. Очень надеюсь, что уложимся в них. Затем, в течение 2016-2017 гг. будут проведены 3 встречи с консультантами для мониторинга внедрения.
Самим внедрением программ должно будет заниматься агентство по внедрению-специальный орган, созданный для внедрения стратегий. Так мне рассказывали консультанты.

Как приняли работу и консультантов в Абхазии?

Я не участвовал в первых встречах. Но судя по отзывам консультантов - хорошо, с воодушевлением. Правда и с некоторой долей скепсиса, одновременно. 
Спасибо за вопросы и разговор. Хочется надеяться, что получится! 

Пресс-служба МАД

Возврат к списку