EN RU AB

Актуальные статьи

О кавказской йоге. Валерий Кобахия взял интервью у мастера Кавказской йоги Заура Жанэ.



   Заур Киримизович! Мастер-система "Кавказская Йога" – могли бы вы дать определение этой системе? Откуда она ведет свое начало? 

Кавказская йога или Уорк Хабзэ (Аамста Кябзе) – это наука о полноценной жизни в любых условиях и при любом изначальном состоянии физического, психологического и душевного здоровья. В течение многих тысяч лет эта устная традиции передавалась из поколения в поколение всем кавказским народам, которые являются прямыми потомками легендарных Нартов. Нарты получили это учение от Источника Жизни, Духа Человека Разумного, который отвечает за эволюцию человечества на планете Земля.

В открытых источниках Йорк Хабзе (или «Аамста Кябзе”) называют «живой традицией избранных”. Разве она только для избранных? И кто эти избранные? Это не открытая система? 

Если традиция живая, то она, в отличие от любых застывших учений, является открытой системой, которая помогает человеку ответить на три самых важных вопроса: «Кто я? Откуда я пришел? В чем моя цель?». У закрытых учений есть готовые ответы на эти вопросы, в то время как наше учение предлагает эти ответы найти внутри себя. Как только человек решает, что поиск этих ответов является для него жизненно важной задачей, он становится «человеком поиска, человеком Кябзе» и у него появляется шанс стать Аамста Кябзе, Избранным, аристократом, элитой народа. По определению Мурата Ягана, аристократ – это человек, осознавший в себе и реализовавший все потенциальные позитивные качества и способности, унаследованные им генетически от предыдущих поколений, вплоть до великих Нартов.


Считается что главная роль в возрождении и распространении этой системы в современном мире принадлежит Мурату Ягану – выдающемуся абхазскому философу и публицисту, жившего последние 40 лет в Канаде. Как на вас повлияло учение Мурата Ягана? Что означает “Аамста Кябзе»?

Мурат Яган действительно является выдающимся просветителем, тем волшебным рефлектором, который принял, пережил и передал древнее Учение современному человеку для достижения духовного совершенства. Методы такого достижения составляют арсенал науки и искусства одухотворения повседневной жизни, которая называется «Аамста Кябзе» или «Традиция Носителей Света».


Почему “живая традиция Избранных” исчезла и появилась только в современное время в лице Мурата Ягана и в его работах? С какими обстоятельствами истории это было связано?

В силу исторических обстоятельств, когда кавказским народам была навязана столетняя война на уничтожение, четыре поколения самых ярких носителей традиции погибали, сражаясь за независимость. В отличие от других духовных учений, традиция Аамста Кябзе не знает ни института отшельников, ни касты священников. Элита народа должна быть с народом и в горе, и в радости. Вот почему физическое уничтожение адыгов, убыхов и абхазов привело к духовной и гуманитарной геополитической катастрофе. К счастью, усилиями Мурата Ягана и его учеников, вступлением человечества в Новую Эру бурного развития информационных и научных технологий живая традиция Аамста Кябзе возвращается на свою историческую родину после двух веков забвения.


Мурат Яган в своей книге пишет: “Аамста Кябзе» – наука, которая учит людей жить полной жизнью, использовать все данные им от природы возможности в полном объеме и в комплексе как единое целое” У вас есть практические советы для нашей аудитории, как это сделать наилучшим образом.

Главный метод Аамста Кябзе – внимательное наблюдение за своей главной ценностью на планете, за всеми аспектами земного носителя нашей души, которым является наша нервная система. По своей сложности и потенциальной мощи она превосходит все, что существует в видимом спектре Вселенной. Задача каждого из нас состоит в том, чтобы замечать все позитивные и негативные воздействия на нее, закреплять и проявлять первые и нейтрализовывать вторые. И то и другое необходимо практиковать как в обыденной жизни, так и в специальных упражнениях, которые в традиции называются «Упражнения Внутреннего Тела» или «Работа Души». Эти упражнения невозможно описать так же как вкус меда, их нужно изучить под руководством опытного наставника и ввести в регулярный оборот. Красота нашей традиции состоит в том, что все практические аспекты учения по отдельности очень просты, но все вместе обеспечивают реальное продвижение к целостному здоровью и счастью.


 Вы - автор книги “Путь Избранных секреты «Кавказской йоги”. Как известно первым, получил эти знания о кавказской йоге был Конт Валевски. В своей книге вы пишите: “Все, кто читал книгу Конта Валевского "Кавказская йога", понимают, что использовать ее в качестве учебника не только невозможно, но и очень опаcно”. Поясните, пожалуйста, почему? Можно ли применять эти знания и практики самостоятельно без инструктора по йоге?

В прошлом году в Англии вышло новое издание книги Конта Валевского, дополненное «Упражнениями Внутреннего Тела» из Аамста Кябзе. Дело в том, что наше учение – это самое древнее суфийское послание, в котором все аспекты связаны между собой и ни один из них нельзя игнорировать. В книге Конта Валевского «Кавказская йога», переведенной на русский язык в 2005 году, отсутствует пятый, главный элемент трансформации человека – Любовь. К счастью, новое издание восполняет этот пробел. Тем не менее, необходим живой контакт с учением, чтобы не навредить тому носителю души, о котором я уже упомянул – нашей нервной системе. Например, непременным условием саморазвития является глубокое, релаксированное, спокойное дыхание. Прочитав эти строчки, вы, скорее всего, начнете беспокоиться, что дышите не правильно и еще больше будете напрягаться. Вот почему нужен наставник, который умеет не только объяснить, но и подсказать , предостеречь. Но никакой наставник не будет дышать за вас и делать упражнения. В нашей традиции нет института гуру, который опекает каждый шаг. Все являются учениками, но кто-то учится в первом классе, а кто-то уже в аспирантуре Космического Университета Любви.



 В системе “Уорк Хабзе”много уделяется совершенствованию тела и техникам дыхания. Почему надо совершенствовать свое тело с точки зрения системы “Уорк Хабзе” ?

Тело, брошенное на произвол судьбы, постепенно слабеет и начинает болеть. Физическое тело с ее нервной системой, это храм, носитель бессмертной души. На ее создание Творческому Духу Вселенной потребовались миллиарды лет эволюции, которая сейчас находится на этапе эволюции ментальной, главной особенностью которой является рост осознанности. Человек, осознающий свое генетическое наследие, сделает все от него зависящее, чтобы держать храм в чистоте, развивать и использовать этот удивительный инструмент познания и созидания. Настроить его струны на правильный лад помогают различные техники дыхания, которые необходимо освоить и применять в любой ситуации, например, в борьбе с бытовым и социальным стрессом, решая экономические и политические проблемы. Как невозможно разжечь костер без мастерства контроля за воздушными потоками, так невозможно без осознанного дыхания обеспечить полное сжигание жиров в области талии и хладнокровие в экстремальной ситуации. 


 В своей книге вы пишите о “Практике двенадцати атрибутов безусловной любви – как противоядия негативизму – основному корню всех болезней.Не могли бы вы раскрыть немного суть и этих атрибутов?

Негативное состояние – это главный источник психологического яда, который медленно, но верно отравляет всю нервную систему человека и является основной причиной всех заболеваний: как физических, так и душевных. Коварство негативизма состоит в том, что мы принимаем негативизм за реализм и считаем, что в плохом настроении виновен кто-то другой: муж, жена, начальник, низкая зарплата, безработица, коррупция, инфляция и т.д. На самом деле суть негативизма, а Уорк Хабзэ является учением о сути всего, с чем встречается человек, состоит в том, что главный наш противник – это наше эго, которое традиция называет Сатана. Именно Сатана «правит бал», когда мы относимся к реальным проблемам негативно, не творчески. Развитие в себе творческого начала делает традицию Кавказской йоги необыкновенно красивой. В кодексе Уорк Хабзэ есть такие строчки: «Красота – это гармония. Стремись к ней во всем. Красота от Бога – это красота женщины. Поклоняйся ей. Красота, которой мы окружены – это природа, почитай ее. Красота, которую мы создаем сами – это красота взаимоотношений между людьми, их наполненность человечностью и доброжелательностью». Практика 12-и атрибутов безусловной любви – это труд души по созданию красоты во взаимоотношениях, которая никогда не возникнет без растворения негативизма в благодати любви.



Мурат Яган считал, что «надо искать,…. быть открытым для нового”.Раскройте, пожалуйста, смысл этой идеи.

Все свои книги Мурат Яган посвящает «Тем, кто в поиске». Поиск – это фундамент творчества, без которого художник не пишет картины, поэт не берется за перо. Без творчества невозможно строить семейные отношения и испечь настоящий хлеб. Чем творческий человек отличается от обиженного на всех фундаменталиста? Фундаменталист озлоблен и унижен всем новым, что происходит в истории, в науке, в искусстве. Он открывает священную книгу и ищет там старые ответы на новые вопросы. Человек Кябзэ адаптируется к новому и использует его возможности для здоровой и полноценной жизни в текущем моменте, а не когда-нибудь, когда все станут «правоверными», а зло будет наказано. Поиск здоровой и счастливой жизни начинается с первого шага, здесь и теперь, и продолжается каждое мгновение. Состояние поиска – это мощное противоядие экстремизму и фундаментализму, в котором прозябают обиженные люди и целые народы.

Для развития собственного тела и силы воли Кавказская йога рекомендует ежедневно совершать 21 физических упражнений. Правда, что эти упражнения с успехом применялись черкесскими всадниками для совершенствования навыков верховой езды? 

Утренний комплекс физических упражнений, который сопровождается двухтактным дыханием прекрасно укрепляет и оздоравливает всё тело: шею, плечи, кисти и пальцы рук, поясницу, тазобедренные суставы, колени и живот. Все упражнения просты и доступны, но при регулярной практике они раскрывают глубину тех ощущений, которыми они сопровождаются. В комплексе продумано все, что необходимо для глубокой проработки тех мышц, связок и сухожилий, которые будут задействованы всадником, предстоящему преодолеть не один десяток километров горной местности в течение нескольких часов. Утренние упражнения, доведенные до состояния легкости исполнения, а это требует настойчивости и упорства, со временем становятся элементом творчества и импровизации, который доставляет огромное наслаждение и радость.


Чтобы вы порекомендовали нашей аудитории, какие пожелания вы бы хотели оставить нам?

Будьте все время в поиске ответов на вопросы «Кто я на самом деле?» и «Что я ищу?» и тогда ваша жизнь перестанет быть выживанием, а обретет ту глубину и значимость, которые достойны самого сильного существа во всей Вселенной, которым является человек. Никогда не забывайте, что человек – это мечта Бога, которая воплощается в реальность через нас с вами. «Без Бога нас нет, без нас Бог не проявлен», - гласит мудрость кавказской традиции Аамста Кебзе.

Заур Жанэ родился 11 ноября 1950 года в г.Майкопе, в семье народного поэта Адыгеи Киримизе Жанэ. В 1977 году открыл свою первую школу йоги в г.Майкопе. Работая в 1983-86 гг. за рубежом, получил посвящение в живые традиции индийской йоги. В 90-х годах участвовал в московских ретритах выдающегося тибетского мастера Намбхай Норбу Римпоче. С 1995 года возрождает и систематизирует древнее учение о духовном развитии человека - Уорк Хабзэ (Путь Элиты). В 2010 году выпустил монографию «Путь Избранных: секреты Кавказской йоги».

Возврат к списку