EN RU AB

Актуальные статьи

Отар Аршба: Пора остановить террористический интернационал

Выступление Отара Аршба, Председателя Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом на Пленарном заседании Государственной думы.
Отар Аршба: Пора остановить террористический интернационал
Сейчас, наверное, нет в мире темы более актуальной, чем тема беженцев. Она не сходит сегодня с первых полос мировых и европейских СМИ. Она почти затмила собой ИГИЛ, хотя напрямую связана с ним, а про лихорадку Эбола уже никто и не вспоминает. 

Для справки: беженцы - это лица, спасающиеся от вооруженных конфликтов или преследования. Их положение настолько опасно, а жизнь столь невыносима, что они покидают свои дома, пересекают границы, чтобы найти спасение в соседних странах. 

Несколько цифр. Число беженцев в 2014 году составило 60 миллионов человек. В Европе рост беженцев составил 51 процент. В регионе Ближнего Востока и Северной Африки их число увеличилось на 19 процентов. В Азии их количество за минувший год выросло на 31 процент. Еще недавно лидирующий Афганистан уступил печальное первенство Сирии. В 2015 году число беженцев из этой страны составило 4 миллиона 270 тысяч человек. 

С чем связан рост такого числа беженцев? За пять последних лет возникли или вновь вспыхнули по крайней мере 15 конфликтов: в Африке - Ливия, Нигерия, Южный Судан, Бурунди, на Ближнем Востоке - Сирия, Ирак, Йемен, в Европе - Украина, а также Кыргызстан, Мьянма, Пакистан и другие. 

В 2014 году число беженцев выросло во всех регионах. Мир вступил в новую эру, когда масштабы вынужденного перемещения населения заслоняют все виденное прежде. Те, кто развязывают конфликты, все чаще остаются безнаказанными, тогда как международное сообщество демонстрирует неспособность работать сообща, чтобы остановить войны. Это не я сказал, это заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш. 

Государства занимаются беженцами в соответствии со своими иммиграционными законами и процедурами. Государства-члены ЕС должны руководствоваться Европейской конвенцией по правам человека и процедурами, оговоренными в документе «Дублин-3», то есть, безусловно принимать беженцев и размещать их. 

Что происходит в действительности? Германия, Австрия и Чехия объявили об усилении погранконтроля. Немецкая железнодорожная компания прекратила сообщение между Германией и Австрией. Венгрия мечтает отгородиться от Сербии «китайской стеной», Греция и Италия задыхаются от потока беженцев. Латвия вообще отказывается их принимать. А Англия заявила, что сама отберет 20 тысяч беженцев в лагерях – наверное, будут проверять зубы, мускулы щупать. Знакомые картинки, не правда ли? 

В Европу прибыло за год 340 тысяч беженцев. Россия же приняла больше 1 миллиона. Там - вселенский ор, раздрай и взаимные обвинения, здесь - помощь всем. Даже Верховный комиссариат ООН по делам беженцев отметил, что за 2014 год Россия рассмотрела 271 тысячу 200 просьб украинских беженцев и удовлетворила 99 процентов. 

Для сравнения, вот цифры по украинским беженцам у «друзей» Украины: Германия – 2700 человек, Польша - 2100, Франция - 1400. Как говорится, почувствуйте разницу. 

Как отметил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, представляется странным, что международное сообщество за несколько недель может собрать сотни миллиардов для спасения банков, но не может помочь живым людям. А проблемы будут только увеличиваться. Поток беженцев не прекратится, их наплыв вызовет социальные проблемы, усилит радикальные настроения. 

Возродятся фашистские партии, их и так не мало. Ситуация чревата также терактами, так как наверняка среди беженцев есть люди ИГИЛ и «Аль-Каиды» и они едут в эти страны не достопримечательности осматривать. 

Наш министр иностранных дел Лавров сказал днями, что Россия готова подставить плечо Европе. После трагедии 11 сентября 2001 года мы уже демонстрировали и свою готовность, и реальные дела. Не в укор, а справедливости ради надо напомнить, что у ИГИЛ и «Аль-Каиды» одни и те же родители. Пусть дела это прошлые, но мы устали говорить о двойных стандартах, возведенных в ранг международно-правового принципа. 

Сегодня против человечества воюет террористический интернационал, в этом главный источник всех проблем. И миру пора прислушаться к позиции России. Надеюсь, эта тема будет затронута нашим президентом на предстоящей Генассамблее ООН 2015 года. Пора объединять усилия против этой мировой чумы. 

Выступление Председателя Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом на Пленарном заседании Государственной думы 16.09.2015

Источник: http://www.pomnirossiu.ru/pora-ostanovit-terroristicheskiy-internacional/index.htm

Возврат к списку