"Цена достояния познается с потерей его..."  Б. Шинкуба. "Последний из ушедших" 

Из истории и этнографии Абхазии


К 2500-летию города Сухум. Тайна Диоскурии. Часть 2.

Остатки древней стены Себастополиса были обнаружены в 1958 году под асфальтом Сухумской набережной, когда здесь занимались разбивкой сквера. Вынимая грунт, рабочие увидели, что параллельно берегу тянется Древняя стена, которая под прямым углом поворачивает в море. Аквалангисты исследовали этот участок дна и обнаружили под водой двухметровую стену, длина которой была чуть меньше трех метров, а ширина равнялась 1,5 метрам.
В 1953 году в шести метрах от берега моря восточнее устья реки Беслетки мраморная надгробная стела V века до нашей эры.  На лицевой стороне ее сохранился прекрасный барельеф — сцена прощания с умершей. Мастер изобразил знатную даму, сидящую в кресле, с которого свисает звериная шкура. Правой рукой женщина обнимает обнаженного мальчика, прижавшегося к ее коленям, левая рука бессильно опущена. На ней — льняная сорочка, на ребенка накинут гимантий (кусок шерстяной ткани), складки которого частью подобраны на коленях женщины, частью тяжело спадают с ее левого плеча. На заднем плане — изваяние молодой девушки-служанки в пеплосе (рубахе без рукавов), которая держит на плече шкатулку, может быть, с погребальным подарком. К сожалению, не удалось обнаружить верхнюю часть надгробия, на котором обычно писали, кому и когда поставлен памятник, но ученые датируют время создания этой стелы рубежом V—IV веков до нашей эры — временем расцвета древней Диоскурии.
В конце 50-х – начале 60-х годов на дне сухумской бухты развернулись активные гидроархеологические исследования. Известный английский писатель и спортсмен-подводник Джеймс Олдридж под впечатлением разных публикаций описал в своей книге «Подводная охота» на дне Сухумской бухты целый город, на одном из зданий которого якобы сохранилось даже изваяние пловца. Однако «Изваяние пловца» - плод недоразумения, неточного перевода: речь шла, видимо, о том, что пловец, доплывший до затонувшей стены и взобравшийся на нее, будет виден над поверхностью моря.
Долгое время считалось, что древний город Диоскуриада был взят морем и искать его следует на дне Сухумской бухты. Однако никаких зданий с колоннами, которыми грезили исследователи, на илистом дне моря обнаружено не было. Советский археолог и исследователь Ю.Н. Воронов доказал, что постепенное, очень медленное опускание прибрежной зоны Сухумской бухты действительно имело место, но ширина полосы, отнятой морем за последние две тысячи лет в результате абразии, не превышает ста метров, и это опускание не носило, конечно же, катастрофического характера, напоминающего последний день Помпеи. То есть «последнего дня Диоскурии» в самом начале нашей эры, конечно, не было.
Источники:
1. Бондаренко М.Е. Античные колонии на территории древней Абхазии: Диоскурида, Гюэнос, Питиунт: Библиографический указатель. М., 2001
2. Н.И. Ионина. Диоскурия и Себастополис//Сто великих побед. М., 2004
3. Страбон "География"
4. Плиний Старший "Естественная история"
5. Флавий Арриан "Плавание вокруг Понта Эвксинского"
6. Прокопий Кесарийский "О постройках"
7.Ю. Н. Воронов. Абхазская Атлантида. Сухум, 2010

Возврат к списку