EN RU AB

Новости

Тотальный диктант по абхазскому языку пройдет в онлайн-школе абхазского языка «Алашарбага» Интервью с Иналом Габлия, основателем онлайн-школы абхазского языка «Алашарбага», о дальнейших планах, Тотальном диктанте по абхазскому языку и о первых результатах работы школы.

Инал Габлия - выпускник Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики". Будучи студентом он работал на кафедрах Мировой экономики, Международного бизнеса. За его плечами - опыт в сферах гидроэнергетики, строительства и образования.
-    Инал, ваш следующий шаг – Тотальный диктант по абхазскому языку.  
Какой вам видится основная идея проведения Тотального диктанта?

Тотальный диктант - это не что-то обязывающее или экзамен в том смысле, как мы привыкли это понимать. Это скорее приятный повод  собраться всем вместе и привлечь внимание к задаче сохранения и развития нашего родного языка.

-    Где и когда будет проводиться диктант?

Диктант будет проходить очно в Москве и затем мы проведем его и в Сухуме.
О дате, времени и  месте мы сообщим позже.

Также, принять участие можно из любой точки мира, так как мы будем вести онлайн-трансляцию в инстаграме @apsua.online.

Сейчас уже можно регистрироваться на диктант по тел. 8 (977) 808 51 57 или в инстаграме @apsua.online


-    Кто является организаторами диктанта?

Организаторы диктанта - онлайн-школа абхазского языка «Алашарбага» и Московская абхазская диаспора.

-    Как вы оцениваете сложность диктанта?

Сложность текста будет средняя. Но расслабляться не нужно. Хорошо повторить правила морфологии и грамматики. Дам подсказку. Текст будет из известного произведения.

-    Планируются ли оценки, призы и грамоты для участников диктанта?
Да. Те, кто напишет диктант лучше всех, получат ценные призы и грамоты от организаторов.

-    Вернемся к вашей школе и к вашим ожиданиям и первым результатам. Расскажите немного об истории появления идеи самой школы он-лайн курсов по абхазскому языку?

-    Идея онлайн-школы абхазского языка появилась в конце февраля этого года на одном из форумов в Москве. И уже 14 марта я публично объявил, что занимаюсь этим проектом, на лекции известного лингвиста и полиглота Дмитрия Петрова. Он был первый, кому я предложил стать студентом нашей школы и выучить 37 язык, абхазский, на что он согласился! Ему интересен Кавказ с точки зрения лингвистики, так как этот регион является второй стоянкой человечества, где сохранилось большое количество звуков в языке. И выучить основы абхазского Дмитрий Юрьевич, к моей радости, хотел бы.

Благодарю абхазское землячество МГИМО и студенческий дискуссионный клуб "ADUNEI Discussion Club" за организацию этой лекции на тему сохранения родного языка. Мне удалось задать много вопросов, касающихся методики преподавания и языковой политики.

После этой встречи я начал заниматься подбором педагогов, поиском литературы, дизайном учебника и набором первой группы. Кроме того, предстояло подобрать онлайн-платформу, найти кабинет или студию, решить вопрос с подключением к интернету. Так через полгода, 18 сентября мы открыли нашу онлайн-школу абхазского языка "Алашарбага".

-    Кто сейчас в основном ученики вашей школы? Какая возрастная категория?  Это те, кого вы ждали?

Возраст наших учеников варьируется от 10 до 60 лет. Сейчас у нас работает четыре группы, занятия проходят каждый день. Также есть и индивидуальные уроки.

-    География вашего проекта расширяется?
География проекта уже поражает: Абхазия, Россия, Великобритания. В ожидании студенты из Турции, Германии, Голландии и даже Канады! Из городов представлены Сухум, Новый Афон, Гагра, Москва, Дмитров, Казань, Тверь, Ростов-на-Дону, Адлер, Майкоп, Лондон.

-    Какие отзывы о методике преподавания методике? Кстати, это собственные разработки или вы используете существующие?

-    Мы работаем по методике и учебнику, разработанными Государственным комитетом Республики Абхазия по языковой политике. Занятия проходят на платформе видеоконференций, которая позволяет в режиме реального времени видеть и слышать педагога и студентов группы, задавать вопросы. После каждого урока вы получаете домашнее задание, видеозапись занятия и пройденный материал учебника. Также студенты состоят в чате курса, куда мы отправляем полезные материалы к урокам.

Наши педагоги - Аза Шамба и Амина Квициния. Они обладают уникальным опытом преподавания в Турции для абхазской диаспоры.

-    Какие результаты уже отмечают ваши ученики, спустя, скажем, месяц обучения?
-    
Наши студенты уже через месяц обучения говорят о своём прогрессе. Отзыв Валерии Дзяпш-ипа вы можете послушать на сайте радио "Спутник Абхазия".

-    Вы говорите, что за два месяца можно уже овладеть языком. Насколько это объективно? Какой объем овладевает ученик школы за это время?

Наш курс состоит из 18 уроков и длится чуть больше двух месяцев при занятиях два раза в неделю. За это время вы осваиваете базовые знания языка, все специфические звуки и буквы алфавита, основные правила грамматики, морфологии и фонетики. Далее, мы запускаем продвинутый курс для тех, кто по итогам экзамена освоил первый уровень.

-    С какими сложностями, в основном, сталкиваются ученики вашей школы, овладевая языком на курсах?

Основные сложности конечно же возникают в произношении, а также запоминании новых слов и конструкций. Но это не смущает наших студентов, многие из которых русские, проживающие в Абхазии. У нас на курсе есть даже один адыг

-    Какие дальнейшие планы?
В наших планах запустить турецко-язычную группу, курс для детей, группу для тех, кто хочет улучшить свои текущие знания языка, а также планируем создать свой учебник.
-    Что бы вы посоветовали нашим соотечественникам в Москве при обучении абхазскому языку?

При обучении советую набраться терпения и упорно заниматься, только так вы сможете достичь хорошего результата. Очень часто студенты начинают учить новый язык, но потом бросают. Мотивации все меньше при первых трудностях. В учении необходима дисциплина.

Также хочу выразить благодарность всем, кто поддержал проект и содействовал его запуску, это мои родные и близкие, друзья и коллеги.

Отдельно хочу выделить несколько человек.

Инар Садзба, руководитель лаборатории Информационных технологий и лингвистики в АГУ нашёл нам дизайнера для создания электронной версии учебника и посоветовал замечательного педагога Амину Квициния.

Благодарю Карину Хакимуллину за замечательный дизайн и кропотливую работу с материалом.

Педагог абхазского языка Виолетта Перцхелия порекомендовала учебную литературу и дала советы по организации курса.
Директор Института педагогики Ирина Квеквескири познакомила меня с прекрасным педагогом Азой Шамба.

Отдельная благодарность нашим преподавателям абхазского языка Азе Шамба и Амине Квициния, без которых ничего бы не получилось.

Хочу поблагодарить Сусану Садзба, Лиану Эбжноу и Беллу Кварчиа за серию интервью на радио "Спутник Абхазия", а также коллектив АГТРК и Абаза ТВ в лице Камиллы Кирвал и Амелии Асатурян за выпуски о нашей школе. Благодарю Инессу Лакоя за интервью для медиа-клуба "Апсны Иахьа".

Также хочу поблагодарить сотрудников АГУ и Комитета по языковой политике, которые поддержали проект. Диана Шамба, Батал Хагуш, Майя Амичба, Рица Саканиа, спасибо вам за советы и веру в мою идею.

-Как можно записаться к вам на курс?
Записаться на курс абхазского языка и найти более подробную информацию
о нашей онлайн-школе абхазского языка "Алашарбага" вы можете на наших страницах в социальных сетях:

facebook.com/apsua.online
instagram.com/apsua.online
Беседовала Инна Барчан

180


Return