EN RU AB

Новости

Фестиваль "Апсны" прошел в самом центре Москвы в парке "Красная Пресня" Фестиваль абхазской культуры "Апсны" впервые прошел в центре Москвы. Это событие стало настоящим праздником для жителей Москвы и наших соотечественников. Более 9000 человек посетило в этот день Фестиваль.

Мероприятие приурочено к 25 летию независимости Абхазии и организовано Московской Абхазской Диаспорой при поддержке Правительства Москвы, Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации и Международного культурно-делового центра Абхазии в Москве.

"Это первый фестиваль, который прошел в новом для нас формате, -говорит Беслан Агрба - и оказался очень успешным. Повезло и с погодой. Отлично поработала команда организаторов и волонтёров Фестиваля ,  задействованно было около 50 волонтёров.  За что им отдельная всем  благодарность! Главная идея Фестиваля - показать Абхазию с самых разных сторон. Были представлены разнообразные площадки и концертные и лекционные: лекция Тенгиза Тарба, Заура Жанэ пользовались успехом. Розыгрыш путевок, конечно, благодаря  нашим туроператорам Рица-Тур и Аква-Абаза привлек большое количество людей. Наш праздник получился красивым и прошёл а очень открытой и дружелюбной атмосфере. Но думаем, в следующий раз проводить его все-таки в более теплое время года".
Программа фестиваля была очень насыщенной и отличалась большим тематическим разнообразием.

Гости Фестиваля стали участниками традиционной абхазской свадьбы, на импровизированной знаменитой абхазской "Брехаловке" посетители пили свежесваренный кофе и побывали на встрече с гадалками, играли в шахматы и нарды. Концертная часть открылась прекрасным классическим выступлением скрипача Виктора Абрамян -Эшба.
На главной сцене выступили и молодые музыкальные и танцевальные коллективы, такие как ансамбли «Амцабз», «Алон», «Адыги», Милена Барциц, Амра Барганджия (сопрано), Виктория Лабия. Специальный мастер класс  провел основатель детского Ансамбля  абхазского танца  «Амцабз» Лаша Марыхуба. Завершением концертной программы стало выступление джазовых музыкантов, участников шоу «Голос» братьев Тимура и Дениса Хагба.

Для гостей Фестиваля работали разные тематические площадки: лекторий, где выдержки  из произведений Фазиля Искандера прочитал актер Авангард Леонтьев. Лекция Тенгиза Тарба о Горной Абхазии и занятия кавказской йогой с Зауром Жанэ вызвали живой интерес и собрали большое количество участников.

Партнёры фестиваля туроператоры «Рица -Тур» и «Аква-Абаза» разыграли 8 бесплатных путевок в лучшие  пансионаты и отели Абхазии в Гагре,  Пицунде и Гудауте. Ещё один партнёр языковая школа Capital school center провел  мастер классы абхазского языка, используя инновационную интерактивную доску Smart.
Наших гостей учили  готовить абхазские блюда. А лучшие абхазские рестораны Москвы — «Ача-Чача» и «Страна Души» организовали  Фуд-корт на открытом воздухе.

Была специальная программа и для детей. Для них была организована  отдельная креативная зона, где детей знакомили с национальными атрибутами, и даже играли в абхазские игры Ахылпахас и Ачифт, проводили викторины , специальные    мастер классы по изготовлению традиционной абхазской игрушки из кукурузных листьев . Большой интерес вызвала выставка  «Абхазские игрушки», специально предоставленная для фестиваля Дианой Ахба, абхазским историком и автором проекта.

Большим спросом на ярмарке пользовались продукты от абхазских производителей, а также различные национальные сувениры.
С успехом прошли кинопоказы работ молодых абхазских кинорежиссеров.

Положено начало новой традиции  проведения фестивалей абхазской культуры  в Москве.

507


Return