EN RU AB

Новости

Памяти Александра Шервашидзе-Чачба 17-го августа 1968 года, в княжестве Монако, в пансионате для престарелых тихо ушёл из жизни один из постояльцев. Смерть человека, которому исполнилось сто лет, не вызвала, скорее всего, особых эмоций у персонала, хотя, как известно, в пансионате все относились с симпатией и теплом к мсье Александру. Покойному отдали положенные почести и скромно похоронили на городском кладбище Ниццы.

Думаю, многим было невдомёк, что земле предан удивительный человек, великий художник, один из известнейших в России и Европе сценографов начала ХХ-го века – абхазский князь, Александр Константинович Шервашидзе-Чачба.

О нелегкой судьбе художника написано много книг и статей. Впервые о нём заговорили в 1958 году, когда Александр Константинович передал в дар Родине около пятисот своих картин.

Живя на чужбине, он мечтал вернутся на историческую Родину, живо интересовался всем, что происходило в Абхазии, даже написал своеобразное завещание-наставление юным абхазам.

Мечта художника о возвращении домой исполнилась, увы, после его смерти. В 1985 году прах великого нашего земляка был торжественно перезахоронен в столице Абхазии. Позже на могиле Александра Шервашидзе-Чачба был установлен прекрасный памятник, созданный скульптором Амираном Адлейба. По решению правительства Республики Абхазия в 2009-м году, в память о великом соотечественнике, была отчеканена монета достоинством 10 апсаров, с его изображением!

Автор: В.М.Делба

230


Return