EN RU AB

Новости

15 августа 1918 г. ровно 100 лет назад завершил свое функционирование первый Парламент Абхазии - Абхазский Народный Совет 8 ноября 1917 г. в Сухуме состоялся съезд абхазского народа, на котором был создан Абхазский народный совет (АНС) – местный орган власти Союза горцев. Союз горцев также был создан в ноябре 1917 г. В его состав вошли Дагестан, Чечено-Ингушетия, Осетия, Карачаево-Балкария, Кабарда, Адыгея и Абхазия.
Главой АНС был избран видный общественно-политический деятель Симон Басария. Именно он подготовил и организовал этот первый всеабхазский съезд. В тот же день были приняты Декларация и Конституция Абхазского народного совета, разработанные С. Басария, А. Шериповым, М. Цагурия, Мих. Тарнава, Д. Алания, А. Шервашидзе, Т. Маршания.
Декларация и Конституция Абхазского народного совета являются первыми актами программного характера в истории Абхазии, в которых ставился вопрос о самоопределении абхазского народа. АНС объявлял себя «национально-политической организацией, объединяющей абхазский народ».
После введения в действие Конституции АНС из Грузии началось паломничество политических и религиозных эмиссаров с целью оторвать Абхазию от Горского союза, от своих братьев по крови и языку. В составе первой из этих делегаций находился синодальный прокурор, призывавший абхазов признать верховное главенство самопровозглашенной неканонической Грузинской автокефальной церкви. Но абхазы заявили своей резолюцией, что они имеют историческое и человеческое право объявить свою конфессию свободной и самостоятельной, без признания патроната новоиспеченного патриарха — католикоса Грузии. Несмотря на это из Тифлиса последовал явочным порядком указ о подчинении абхазской церкви грузинскому католикосату и в Сухум был прислан назначенный Тифлисом митрополит.
В условиях оккупации Абхазии в конце мая 1918 г. организуется новый, второй АНС с преобладанием в нем по составу гурийско-мегрельских делегатов, представлявших переселенцев из Сакартвело, который сразу же вошел в конфликт с продолжавшим функционировать первым АНС. Представители первого АНС в мае на Батумской конференции обратились к турецкому правительству и заявили, что Абхазия не желает входить в группу закавказских народов, а состоит и относит себя к Северо-Кавказскому объединению горцев, которое должно сформировать особое государство под покровительством Турции. Это положило начало серьезнейшим противоречиям между руководством обоих АНС.
В результате выборов лета 1918 г. в состав Абхазского народного совета в «подавляющем большинстве» вошли грузины, абхазов было «подавляемое меньшинство». Так, судьба первого абхазского Парламента оказалась предрешена, и его ликвидация стала лишь вопросом времени.

85


Return