EN RU AB

Новости

Поздравляем вас с Днем Государственного флага Абхазии! Дорогие соотечественники!

Поздравляем вас с Днем Государственного флага Абхазии!

Сегодня, 23 июля, День Государственного флага Абхазии

23 июля 1992 г. Верховный Совет Абхазии принял новую символику и название Республика Абхазия. Автор флага В. Гамгия
Государственный флаг создан по мотивам флага Республики Горцев Северного Кавказа (1918 г.), в которую входила Абхазия.

Раскрытая белая ладонь на красном фоне – символ Абхазской государственности, которая оформилась во времена Абхазского царства (8-10вв) и насчитывает 12 столетий. Такое изображение зафиксировано на генуэзских портоланах (морских картах) 13-14 вв. Пурпурный флаг с белой ладонью развевался в средние века над городом Себастополисом … на месте которого расположена нынешняя столица Абхазии – город Сухум (Акуа).

Семь пятиконечных звезд над ладонью – это 7 основных областей исторической Абхазии: Садзен (Джигетия), Бзып, Гумаа, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псхуы-Аибга. Они охватывали этническую территорию абхазов от р. Хоста (граница с убыхами) до р. Ингур и от Черного моря до Кавказских гор. Кроме того число 7 для абхазов, как и для многих народов, является священным и широко представлено в их религии, мифологии и традиционной культуре. Почетом пользуется и созвездие, известное в народе под названием «7 братьев».
Пятиконечная звезда - распространенный у абхазов древний астральный знак. Встречается даже на античных амфорах апсилов.
В то же время размеры флага, количество звезд и чередование зелено-белых полос перекликаются с основными чертами исторического флага Северо-Кавказской республики (известной под названием Горской республики).


Из истории флагов Абхазии (по материалам Проекта компании АКВАФОН «История флага – путь страны» и «Флаги Абхазии», иллюстрации художника Батала Джопуа)
Флаги в Абхазии появлялись в отдаленные исторические времена, каждый из которых имел свою символику и значение.

Самые ранние изображения знамен в Абхазии можно увидеть на культовом камне дальцев на горе Гуарап в верховьях бассейна Кодора.
…Это древки с полукруглыми полотнищами. В частности здесь имеются и изображения открытой ладони (см. ниже).

1.jpg


Общий вид камня


2.jpg


Фрагмент
Как известно культ руки был широко известен у многих народов в древности… В Абхазии помимо упомянутого культового камня на г. Гуарап, ее изображение имеется и в гроте Агца в Новом Афоне и др.


3.jpg



Наскальные рисунки и надписи в гроте Агца (разновременные).

Специалисты усматривают название флага в топонимах в пределах географии Абхазского царства 8-9-10-11 вв., в частности, в названии крайней точкой - Анапа…

В абазинском языке существуют два названия флага – «абирак» и «анапы».

Так, со времен Абхазского царства известен красный флаг с открытой ладонью.

4.png

В начале 13 в. началось активное освоение абхазского побережья итальянскими купцами из г. Генуя: строительство торговых факторий, крепостей. Всего между Таном (Азовом) и Севастополисом (Сухумом) генуэзцы основали 39 колоний, факторий, поселений.
На месте Сухума была основана фактория, которая в источниках именуется по-разному: Себастополис, Санастополи, Сканосколполи, Сант-Себастьян, Севаст.
Население города в это время насчитывает 2000-2500 чел. Здесь находились главный невольничий рынок, кафедральный католический храм, резиденция консула, представители банков, взиматели пошлин и т.д.

Самый ранний рисунок флага над городом дан на карте итальянца Петре Висконте в 1320 г. (см ниже).
В этом же году такой же флаг зарисовал венецианский историк, сенатор Марино Санудо…

5.png


Флаг города Сухума
_________

Со времен средневековья уже по письменным источникам и зарисовкам путешественников можно проследить наличие флагов над Сухумом. В частности смену флагов. Это дает возможность судить о политической и экономической ситуации в крае. Красный флаг с открытой ладонью появлялся над Сухумом тогда, когда абхазам удавалось прогнать очередных завоевателей и восстановить свою власть и историческую справедливость.
Так,. Акуа – Севастополь (или королевство Сант- Эстрополи) по пути в Персию между 1350 и 1360 гг. посетил неизвестный испанский путешественник, патер (миссионер). Он писал, что королевство Сант- Эстрополи населено христианами команами-куманали (в которых историки усматривают гумцев или жителей Сухумского округа: Гума, куманы-каманы). Этот миссионер составил атлас в цвете с эмблемами, знаменами. Над Сухумом им было зафиксировано: «Красное полотнище, на котором изображена белая открытая ладонь, поднятая вверх» он называет его «119 флагом 94 государств».
Подлинник работы хранится в Национальной библиотеке г. Мадрида.

6.png

Этот флаг еще называют – «флагом владетеля».

В 1385 г. флаг с изображением руки над Сухумом зарисовывает Гвильельма Солери. Рука повернута в сторону древка.

Попеременная фиксация флага с рукой над Сухумом могла означать лишь то, что абхазы вели постоянную борьбу с завоевателями и периодически одерживали победу.

7.png


Флаг Сухума зарисовка Гвильельма Солери
_________

Сухум становится важнейшим торговым портом Восточного Причерноморья и основным пунктом генуэзской колонизации побережья. Город обозначен на многих картах 14-15 вв. в частности средневековых морских картах и лоциях. На большинстве из них в цвете даны флаги городов и государств того времени. Среди таких городов значится и Сухум, над которым в разные годы реяли разные знамена.
Один из итальянских (генуэзских) флагов зарисованных над Сухумом. Флаг имел несколько цветовых трактовок. Авторы зарисовок неизвестны.
_____________

8.png

___________

В 1428 г. над Сухумом снова реет флаг с открытой ладонью. Этот флаг дается на латинской карте, именуемой «флагом 58 государств» составленной Жохасом де Виллдестесом.В 1482 г. такой же флаг зарисовал и Якуб Бертран.

9.png

Флаг Себастополиса

В 1439 г. появляется карта составленная Габриелом де Валсеквой и на нем над Себастополисом снова изображен генуэзский флаг, что говорит о том, что власть генуэзцев усилилась, хотя через какое-то время восстанавливалась власть абхазского владетеля, который ограничивал их действия.


10.png

_________

…За владение Кавказским регионом боролись две могущественные державы Турция и Иран. В результате достигнутого мирного договора между ними были поделены сферы влияния. Турции досталось все Западное Закавказье в т.ч. и Абхазия. С этого времени начинается завоевание Абхазии Турцией (которое так и не стало окончательным).


В 1571 г. над Сухумом появляется турецкое красное знамя с полумесяцем.

11.png

__________

В 1578 г. в Севастополисе разместился турецкий гарнизон. Об этом говорят надписи на надгробных плитах, найденных на территории города.

В 60-х годах 20 века, абхазский поэт, ученый из Турции Омар Бейгуа обнаружил описание старинных кожаных карт из Стамбульского архива Топканы - карт турецкого картографа Хаджи Абуласана (или Хаджи Эбульхассана), который в том же 1578 г. размещает над городом черный флаг с тремя полумесяцами.
По свидетельству историков, составитель карты утверждает, что это знамя дает основание для вывода о том, что Абх. государство даже того времени (вторая половина 16 в) политически приравнивалась Карабугданскому герцогству - самому влиятельному в тот период на территории турецкого протектората (из. Папаскири А.).

Это знамя похоже на знамя, которые было поднято над Стамбулом. Город получил называние Сухум-кале. (Из источников известно, что турки называли Сухум вторым Истамбулом)


12.png

__________

Абхазы неоднократно пытались выгнать турок из Сухума в период правления Зураба Шервашидзе, но последним снова удалось утвердиться. Устранив Зураба турки признали владетелем Келешбея Чачба, который пришел к власти в 80-х г 18 в..
В результате успешных боевых действий он восстановил границы Абхазии, отражал атаки турецкой армии. В период его правления Абхазия хоть и находясь под протекторатом Турции, но в течении 30 лет он проводил свою независимую политику успешно лавируя между интересами Турции и России.
Князь отличался умом и решительностью, подчинил себе феодальную знать. Был широко популярен и за пределами Абхазии. Он опирался на мелкое дворянство и «чистых» крестьян, каждый из которых был вооружен ружьем, шашкой и пистолетом. Эта постоянная стража состояла из 500 ратников. В случае военной угрозы Келешбей в считанные часы выставлял хорошо вооруженное 25 тысячное войско. У него была артиллерия, конница и сильный флот.
До 600 военных галер владетеля постоянно крейсировали вдоль Черноморского побережья на всем протяжении от Батума до Анапы, причем комендантами крепостей Поти и Батум были его племянники-однофамильцы.

Келешбей, как его отец, владетель Манча, вынашивал мечту о полной свободе и независимости Абхазии. (8 мая 1808 г. в результате организованного против него заговора Келешбей Чачба погиб в Сухумской крепости).
В «келешбеевский» период истории, а так же в период активных действий его сына Асланбея, над Абхазией и Сухумом поднялось знамя, изображение которого приведено ниже. Оно восстановлено с описания: « ….

13.png

_____________

Абхазия попадает в сферу политических интересов Османской Турции и царской России. Началась русско-турецкая война, русско-кавказская война, и как следствие - ужасы войны, исход оставшегося обескровленного народа. Махаджирство.

Через месяц после завершения Кавказской войны, в июне 1864 г. самодержавие упразднило Абхазское княжество и ввело «временно-народное управление» Отныне Абхазия была переименована в Сухумский военный отдел Российской империи….
В ноябре 1864 г. был арестован владетель Абхазии Михаил Чачба и сослан в Воронеж, где 16 апреля 1866 г. скончался.
26 июля 1866 г. на 7- тысячном народном сходе в с. Лыхны началось восстание абхазского народа против колониальной политики царизма. Оно стремительно распространилось от Калдахуары до Цебельды, Дала и Сухума. В нем приняли участие 20 тыс. чел.

По свидетельству источников на сходе были представлены знамена. В частности в лагерь повстанцев в Сухуме на горе Баалоу (Трапеция) были привезены т.н. «дворянские» знамена (одно из которых держал Беслангуру Мканба) и «крестьянское». Последнее находилась в руках жителей с. Гумаа и держал его крестьянин Джигра Аюдзба. По описанию это было красное знамя с вышитой на нем шашкой.

После распада Российской империи Абхазия вошла в Союз объединенных горцев Кавказа и Юго-Восточный Союз.
«Союз объединенных горцев Кавказа» (СОГК) основан на 1 Горском съезде в мае 1917 г., Абхазию в нем представлял Семен Ашхаца. Горская республика просуществовала в течении 1 года.
20 октября 1917 г. во Владикавказе был подписан «союзный договор» и учрежден Юго-Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей (ЮВС), в силу которого с 16 ноября в Екатеринодаре стало функционировать «Объединенное правительство Юго-Восточного союза» при активном участии представителей Абхазии.
8 ноября 1917 г. на съезде в Сухуме был избран парламент – Абхазский Народный Совет, который принял Конституцию и Декларацию абхазского народа.
А принятая 28 ноября 1917 г. «Декларация» Союза гарантировала своим членам полную в их внутренней жизни независимость.
11 мая 1918 г. на Батумской международной мирной конференции, была провозглашена «Горская республика» (Северо-Кавказская республика). Вместе с Дагестаном, Чечено -Ингушетией, Осетией, Кабардой, Карачаево-Балкарией в эту федерацию вошла и Абхазия - 7 стран. Тем самым была восстановлена Абхазская государственность, утерянная в июне 1864 г.
Зелено-белое чередование семи полос (четыре зеленых и три белых) – свидетельство веротерпимости кавказских народов, в сознании которых ислам (зеленый цвет) мирно сосуществовал с христианством (белый цвет). Абхазия, как древняя христианская страна вместе с двумя другими (Осетия, Кабарда) была представлена на флаге Горской республики белой полосой.
Флаг Горской республики
Горская республика была признана Турцией, она просуществовала 1 год.

18.png

Флаг Горской республики

В конце марта 1921 г. абхазский повстанческий отряд под руководством Н.Акиртава, при поддержке 9 Красной Армии выступил против регулярных войск меньшевистского правительства Грузии на р. Псоу. В авангарде шли «Киразовцы»…
4 марта Сухум был освобожден. Затем Очамчира и Гал - на всей территории Абхазии установлена Советская власть.
… Как только Эшба и Лакоба вернулись из Турции, на совещаниях Ревкома встал вопрос о провозглашении независимости ССР Абхазии.
В Батуме состоялось совещание ответственных работников Кавбюро ЦК, на нем было одобрено решение руководства Абхазии об образовании независимого ССР Абхазии, о чем 31 марта Ревком Абхазии известил Ленина и все советские республики.

Вместе с тем в тот момент сложилась уникальная ситуация, при котором Абхазия около года (31.03. 1921 – 17.02.1922) была формально независимой как от Советской России, так и от Советской Грузии.
В феврале 1922 г. состоялся 1 съезд Советов Абхазии. На нем был ратифицирован «особый союзный договор» между Грузией и Абхазией, который, не смотря на начавшееся давление со стороны Грузии зафиксировал равноправие двух республик. В декабре 1922 г. представитель ССР Абхазии поставил свою подпись под Договором об образовании Союза ССР.
В 1924 -25 гг. были утверждены Герб и Флаг ССР Абхазии, приняты законодательные акты конституционного характера, введены в действие кодексы… Первая Конституция ССР Абхазии была принята в апреле 1925 г. 3 Всеабхазским съездом Советов.

Государственный герб Советской Социалистической Республики Абхазия состоит из изображения золотых серпа и молота на фоне пейзажа Абхазии с надписью на абх яз. – «ССРА»…

Государственный флаг Советской Социалистической Республики Абхазия состоит из красного, или алого полотнища с изображением в ее верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой, под которой внизу 4 буквы на абхазском языке «ССРА».

15.png                        16.jpg

___________


С февраля 1931 г. при активном участии Сталина, Берия, Орджоникидзе и др. Абхазия была введена в состав Советской Грузией в качестве автономии. Это был период, когда была ликвидирована государственность, запрещен язык, шел активный процесс ассимиляции (в частности переселением в Абхазию грузин из разных регионов Грузии), изменялась топонимика…, а сам абхазский народ был объявлен пришлым и лишен всех прав. Над органами Абхазского обкома и райкомов ЦК Грузии в Абхазии висел красный флаг с серпом и молотом и «с голубой полоской с солнцем». Позже под ними появилась надпись «Апсны АССР».

17.png



18.png   +         4.png


В конце 80-х – нач. 90 –х гг. 20 в., в период национально – освободительного движения в Абхазии отмечено возрождение красного флага с рукой (символизировавшего восстановление государственного статуса Абхазии). Одновременно с ним появилась идея зелено-белого флага со звездами – флага Горской республики, в качестве символики объединения с Северным Кавказом. Обратившись к этим символам абхазский народ выразил решимость по продолжению именно своего исторического пути.

152


Return