EN RU AB

Новости

Беслан Агрба: наша цель – самодостаточное, успешно развивающееся государство Первый национальный форум "Стратегия Абхазии 2025" прошел в Сухуме в субботу 2 июня.

Первый национальный форум «Стратегия-2025» на тему «Как обеспечить рост экономики Абхазии» прошел в Сухуме 2 июня. Форум был организован Московской абхазской диаспорой при поддержке и участии  Всемирного абхазо-абазинского Конгресса, Федерации абхазских культурных центров в Турции и Абхазского государственного университета.

Участников и гостей форума, на котором собрались ведущие экономисты Абхазии и России, государственные и общественные деятели, поприветствовал президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Глава Московской абхазской диаспоры и один из модераторов форума Беслан Агрба в своем приветственном слове к собравшимся отметил, что цель форума в том, чтобы поспособствовать росту экономики Абхазии. Он также добавил, что экономический форум станет первым в серии тематических форумов «Стратегия Абхазии 2025», в рамках которых обсудят проблемы туриндустрии республики, развития ее агропромышленного комплекса и вопросы реформирования государственного управления. При этом Беслан Агрба подчеркнул, что эти встречи не имеют политической подоплеки.

«Мы решили провести серию форумов, это первый такой форум. Первый принцип — это не политический форум, и в нашей команде никаких политических пристрастий нет», — сказал Агрба.

По его словам, главная задача форума определить, что и как именно делать для того, чтобы достичь главной цели - создания самодостаточного, успешно развивающегося государства.

В качестве центрального доклада на форуме была представлена Программа экономического развития Абхазии «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года». Программа была разработана российской  консалтинговой компанией Strategy partners group, специализирующейся в области услуг по разработке бизнес стратегии и внедрения операционных улучшений совместно с Министерством экономики Абхазии и представителями Московской абхазской диаспоры. Цель программы определена как обеспечение самодостаточности бюджета и создание рабочих мест за счет роста экономики.

«25 шагов по развитию экономики Абхазии до 2025 года» были подготовлены в рамках работы Совета по экономическому развитию и реформам при президенте Абхазии и были представлены президенту.

По словам главы Министерства экономики Абхазии Адгура Ардзинба при разработке «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года» учитывались сопоставления условий в Абхазии с международной практикой и опытом.

«Мы проводили сопоставления как на предмет того, что надо заимствовать в качестве положительного опыта, так и на предмет того, какие есть ошибки и чего делать не нужно. Это пять стран и семь регионов Российской Федерации. Мы взяли за основу эти регионы, потому что так или иначе в узкосекторальном плане или в целом они схожи с нами», - отметил в своем выступлении министр.

Ардзинба отметил, что представленная программа экономического развития Абхазии предполагает увеличение роста экономики за счет отраслевых секторов экономики, таких как туризм, овощеводство и плодоводство, рыбоводство, производство продуктов питания, виноделие и производство строительных материалов, а также в перспективе и сектор информационных технологий.

По его мнению, «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года» – это попытка зафиксировать позицию государства и создать институты развития, жизненный цикл которых будет дольше, чем любая политическая сила.

Член Совета по экономическому развитию и реформам Абхазии Гарри Делба подробно остановился на шагах по развитию экономики страны. В частности, он отметил, что для  реализации любой экономической программы, необходимы соответствующие инструменты и механизмы, а потому первый шаг программы предполагает формирование специализированного института развития по реализации программы экономического развития, некоей «корпорации развития». Предполагается, что это будет подразделение правительства или администрации президента, которое курирует претворение в жизнь стратегии и занимается вопросами привлечения инвесторов.

«Это постоянная работа по привлечению инвесторов в Абхазию и сопровождению их в республике, а также администрированию и разрешению межминистерских проблем, которые возникают в работе с инвесторами», - сказал Делба.

Программа, помимо всего прочего, предлагает разработать стратегию для стимулирования экспорта, организовать республиканский фонд лизинга, а также упростить регистрацию нового бизнеса.  Гарри Делба отметил важность развития различных видов туризма, таких как агротуризм, горный туризм и медицинский туризм. Он также добавил, что предоставление кредитов малому и среднему бизнесу – важный элемент развития экономики, что также нашло отражение в программе «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года».

«Я не призываю раздавать кредиты малому и среднему бизнесу, для того чтобы они тратили деньги на покупку автомобилей. Я думаю, что у нас достаточно много квалифицированных кадров в банках и Министерстве экономики, чтобы такие программы разрабатывать», - отметил Делба.

По мнению другого участника сухумского форума, экономиста Владимира Назарова, все те люди, которые определяют экономическую политику в Абхазии, могут консолидироваться вокруг стратегии развития экономики.

«Когда все скажут, что стратегия — это хорошо, то тогда вы можете быть спокойны, что ни выборы, никакие изменения не остановят вас от реализации стратегии», - отметил Назаров.

По мнению президента консалтинговой компании Strategy partners group, которая и занималась разработкой программы экономического развития Абхазии, Александра Идрисова, у Абхазии есть огромный потенциал для роста, тем не менее, отрасли экономики в республике находятся на низком уровне. Идрисов отметил, что базовые проблемы и вопросы, с которыми сталкивается республика в экономической сфере, нужно решать ежедневно и в рабочем порядке. Он также добавил, что надеялся по приезде в Абхазию уже обсуждать результаты, полученные за два года реализации программы.

«Это не какие-то сверхъестественные меры, нельзя их так долго обсуждать», - сказал в своем выступлении Александр Идрисов.

Как подчеркнул глава Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба, программа «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года» не закончена и представленнные в ней «шаги» требуют детализации. Однако разработка подробных дорожных карт будет возможна только после того, как руководство республики примет национальную стратегию развития экономики.

«Как только руководство и Парламент примут стратегию развития экономики, можно садиться и писать ее до дорожных карт. При этом я согласен, что на реализацию проекта по многим вопросам можно не тратить время, а принимать какие-то действия уже сейчас», - подчеркнул Беслан Агрба.

С докладами на сухумском экономическом форуме выступили председатель Национального Банка Абхазии Беслан Барателия, который рассказал о банковской системе республики; представитель Федерации абхазских культурных центров в Турции Ахмед Хапат; депутат Парламента Аслан Бжания, подробно остановившийся на вопросе улучшения условий для ведения бизнеса для инвесторов; предприниматель Леван Микаа;  Торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц и другие.

Олег Барциц, в частности, рассказал о новых подходах к развитию экономики Абхазии, которыми, по его мнению, могут стать национальные проекты.

«Наряду с реализацией большой стратегии необходимо приступать к тактике реализации точечных дел», - отметил Торгпред.

Он назвал четыре приоритетных направления, которым следовало бы дать статус национальных проектов — это туризм; сельское хозяйство, цифровое развитие и высокие технологии; экологическая политика.

Первый национальный экономический форум «Стратегия Абхазии 2025, положит начало проведению серии тематических форумов в республике, которые станут площадкой для открытых дискуссий между экспертами, предпринимателями, а также политическими и общественными деятелями Абхазии.


Материал подготовлен Астандой Ардзинба

141


Return