EN RU AB

Новости

Презентована программа «25 шагов по развитию экономики Абхазии до 2025 года» На Национальном форуме «Стратегия-2025» был представлен проект программы «25 шагов по развитию экономики Абхазии до 2025 года», разработанный в Министерстве экономики РА с привлечением консалтинговой компании Strategy Partners Group в рамках работы Совета по экономическому развитию и реформам при Президенте Республики Абхазия.
Министр экономики РА Адгур Ардзинба рассказал о работе над программой: «Для того, чтобы получить максимальный срез мнений, было принято решение провести глубинные интервью со всеми основными акторами Абхазии. Проинтервьюированы практически все должностные лица, депутаты Парламента, банкиры, предприниматели всех отраслей экономики. Таких встреч было около ста. При подготовке программы на базе Министерства экономики мы собрали все имеющиеся статистические данные, подробнейшим образом изучили законодательство Республики Абхазия, уже утвержденные документы долгосрочного развития – Концепцию социально-экономического развития, принятую в 2005 году, и Стратегию социально-экономического развития до 2025 года, принятую в 2016 году. Был проведен опрос населения для оценки качества жизни, SWOT-анализ сильных и слабых сторон, возможностей и рисков. Проведены стратегические сессии с участием должностных лиц и профильных бизнесменов по развитию выбранных пилотных отраслей».
Председатель Региональной общественной организации «Московская абхазская диаспора» Беслан Агрба рассказал о работе над программой и о проблемах, которые она призвана решить: «Нужны критерии и показатели, благодаря чему мы скажем, что программа успешна. Поэтому, мы решили исследовать, за счет чего мы сможем этого добиться. Была проделана большая работа, мы подходили ко всем вопросам с научной стороны, хотели понять, что в экономике больше всего интересует жителей Абхазии, провели общественный опрос. И самой главной проблемой, на которую указывали опрошенные, оказалась нехватка рабочих мест. Создание рабочих мест – одна из главных задач. Для начала нужно выбрать то, что можно сделать быстро, то есть, нужны быстрые победы в приоритетных отраслях. Дальше мы определили новые возможности в приоритетных отраслях страны. Таким образом, в программе заложена своя динамика и последовательность».
Президент консалтинговой компании Strategy Partners Group Александр Идрисов подчеркнул: «Вы – талантливый народ, предприимчивый. С вашими возможностями можете далеко продвинуться в развитии. Вначале нужно привести в порядок то, что есть, выполнить базовые вещи. У вас есть такие отрасли, которые находятся на очень низком уровне развития, но у них огромный потенциал и этим нужно пользоваться».
Источник:
http://apsnypress.info/news/prezentovana-programma-25-shagov-po-razvitiyu-ekonomiki-abkhazii-do-2025-goda

63


Return