EN RU AB

Новости

В шестидесятые — семидесятые годы XIX века тысячи абхазов были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры селились общинами, восстанавливая законы и традиции, принятые на Кавказе. Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах.

weqwe.jpg

«Горские народы примером независимости своей в самих подданных императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости» - генерал русской армии А.П. Ермолов.

sdfsdfsd.jpg

Известный ученый, академик Н.Я. Марр отмечал, что "Абхазия за время внедрения так называемой европейской культуры обездолена в своей даже центральной этнографической части, так от всего Гумистинского уезда остались одни одичалые дворы с фруктовыми деревьями, ни души абхазской, ни звука абхазского".

dfgdfgdf.jpg

Президент России Б. Ельцин в связи с 140-летием со дня окончания Кавказской войны в 1994 г. отмечал: "События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам когда в борьбе за Кавказ столкнулись интересы Российской империи. Великобритании.. Франции, Ирана и ТУРЦИИ. Все эти государства несут свою долю ответственности за многострадальную судьбу горцев».

69


Return