EN RU AB

Новости


“Знаете, какое первое ощущение от нашей родины, когда мы туда возвращаемся? Как будто ты проснулся! Синева – невероятной глубины, зелень – такой не бывает, краски – только в детстве в дедушкином альбоме видел или во сне... И звуки... единственное место на земле, где природа имеет свой собственный джазовый оркестр... Пальма машет руками...»

Этими словами Ольги Дубинской из книги «Сны об Апсны” начинается фильм молодого режиссера Даута Логуа “Тайна Московской абхазской диаспоры”, представленный на юбилейном вечере, посвященном 60летию со дня первой встречи абхазской диаспоры в далеком 1958 году.

“В процессе работы над фильмом – говорит режиссер фильма, уже известный своей экранизацией одной из новелл Михи Лакрба «Неудачный момент” - я сам узнал много важных и интересных фактов о диаспоре, и уже вокруг них выстраивал рассказ. В такой работе сложна работа с архивами. Какие то решения, визуальные или повествовательные, принимались уже на стадии монтажа. Задача была сделать динамично и увлекательно!”

Автор текста, Дмитрий Минченок, известный  российский драматург и писатель, лауреат многих литературных премий называет фильм “Тайна Московской  диаспоры” фильмом о чести. «Чести рассеянных на чужбине абхазов, никогда не забывавших свою землю, тоскующих по Солнцу своей родины, и в этой тоске черпающих свою силу”.

При сборе материалов к фильму были использованы исследования молодого историка Наалы Хибба на тему "Абхазская диаспора в Москве. Этнокультурная характеристика и идентичность", ставшие основой ее  магистерской диссертации.

Благодарим всех, кто принимал участие в создании фильма и надеемся на его продолжение:

Тарас Шамба

Ахба Игорь

Беслан Агрба

Юрий Анчабадзе

Олег Барциц

Денис Чачхалия

Татьяна Гулиа

Вячеслав Чирикба

Марина Барциц

Мария Гицба

Алиса Гицба

Даут Логуа

Адгур Авидзба

Наала Хибба

Дмитрий Минченок

Даур Барганджия

Инна Барчан

Нара Папба

Продолжение следует...


533


Return