EN RU AB

Новости

С праздником Ажьырныхуа – Днем сотворения мира! Дорогие соотечественники!
С праздником Ажьырныхуа – Днем сотворения мира!
В ночь с 13 на 14 января в Абхазии отмечают День сотворения мира, который по старому календарю совпадает с Новым годом. Это один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов.
Истоки праздника сотворения мира берут свое начало в древней религии абхазов и связаны с именем покровителя кузнечества – Шашвы. У абхазов кузница считается священным местом, где произносятся клятвы и присяги.
В этот праздничный день родственные семьи собираются в доме старшего представителя. Для такого религиозного празднества в каждой семье имеется особое место, где проходит самый важный традиционный обряд этого праздника – кузня. В кузне, по традиции, должен стоять исключительно дубовый пень, на нем три обязательных предмета, называемые «х-напык» (три руки): наковальня, щипцы, молот. Считается, что в кузне и поблизости всегда должно быть убрано и чисто.
По случаю обряда в кузне распечатывают кувшин с вином, приготовленным из урожая прошедшего года. Содержимое кувшина не может быть использовано в каких-либо других целях и предназначается именно для этого ритуала.
Накануне праздника, ритуально, абхазы приносит в жертву белую чистую козу или бычка, а также по петуху на каждого члена семьи, если даже это младенец в колыбели.
С наступлением темноты, приготовив мясо и пироги, семья отправляется к священной кузне. Молельщик (глава семьи), держа в левой руке деревянную палку с нанизанным сердцем и печенью жертвенного животного и пирогом, в правой руке со стаканом вина, обращается к Богу кузни с молитвой отвести беды и напасти от всей семьи и родственников, просит преуспевания и мирного времени для всего окружающего мира. Причем, при проведении обряда в кузне имеют право находиться только представители мужского пола. Участники обряда становятся вокруг наковальни с зажжёнными свечами и продолжают стоять до полного сгорания свечей. Присутствующие пьют по стакану вина, закусывая мясом и пирогом, и возвращаются в дом встречать Новый год.
Наутро один из членов семьи, нога которого считается «счастливой», приносит в дом ветку плюща и ореха и вешает на лицевой стороне дома. Считается, что они принесут в дом благополучие в новом году. Соседи и родственники посещают друг друга и поздравляют с Новым Годом.

101


Return