EN RU AB

Новости

Интервью с Вероникой Логуа,  одной из владелиц семейного ресторана абхазской кухни  «Страна души» в Москве 

В центре Москвы появился еще один островок Абхазии – ресторан абхазской кухни «Страна души». Мы решили познакомиться с одной из владелиц ресторана Вероникой Логуа и узнать все поподробнее 

-Вероника, поздравляем вас с открытием ресторана! Это довольно смело - открыть ресторан абхазской кухни в самом центре Москвы. Как идут дела?

Спасибо. Удача благоволит смелым. Так что смелым обязан быть почти каждый. Дела идут отлично.

-Вам часто задают посетители и друзья вопрос, почему именно «Страна души и что это название означает? 

Как ни странно, часто. Как оказалось, мало кто знает, что Абхазия (Апсны) -Страна души. Теперь это знают все наши гости, которые раньше и не догадывались об этом.

-Какая основная концепция ресторана? Сколько времени прошло от замысла до воплощения?

Основной концепцией было создание семейного абхазского ресторана, так как моя сестра является шеф-кондитером а мама шеф-поваром. Это семейный абхазский ресторан, но мы стараемся придерживаться европейского стандарта, не теряя при этом национального колорита. От замысла до воплощения понадобился примерно год

Какого формата ваш ресторан? Почему вы выбрали именно этот формат? 

Cейчас много разных тенденций в ресторанном бизнесе и  больше ощущается стремление к демократичным форматам. Само слово «ресторан» в моем понимании – это немного другой уровень, в отличии от кафе, например. Сдержанный, скорее классический интерьер, скатерти, сервированные столы, обслуживание высокого уровня. Примерно  это для меня ресторан. А наша семья представляла себе именно ресторан.

-Название вызывает теплые ассоциации у тех, кто знаком с Абхазией или родом из Абхазии.  В чем это выражено в основном: в интерьере ресторана, кухне или в особенном абхазской духе, витающем в воздухе? 

Пожалуй это выражено во всем, что вы перечислили. Мы стремились создать в первую очередь атмосферу, как будто гость действительно оказался в Стране души. Именно поэтому, кстати, долго искали художников, которые превратили одну из стен ресторана в настоящую Сухумскую набережную. Она никого не оставляет без эмоций.

-Какая в основном кухня представлена в ресторане: абхазская, кавказская, европейская?

Кухня в ресторане представлена авторская, с использованием нашей национальной абхазской кухни.

-Что особенного вы можете отметить в меню вашего ресторана?

Думаю самое особенное – это оригинальная подача. Сложно описать словами, но каждое блюдо не просто приготовлено с душой, оно и оформлено на тарелке с душой.

-Кто в основном ваши посетители? Москвичи, гости столицы или наши соотечественники?

В основном наши посетители – это Москвичи, наши соотечественники только начали узнавать о нас. Но после первого визита, сразу же становятся нашими постоянными гостями, что очень радует.

-Что именно в абхазской кухне уже нравится вашим посетителям больше всего?

Мясо по-абхазски. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо, когда его выносят гостю, оно шипит на сковороде. Стоит хотя бы одному человеку его заказать, как за соседними столиками начинают просить именно это блюдо.

-Вы не проводили тестирование как например Андрей Деллос, один из самых известных московских рестораторов, создатель дома Maison Dellos (рестораны «Кафе Пушкинъ», кондитерская «Кафе Пушкинъ», «Турандот»  и т.д.) 

Он, к примеру, выяснил, что японцы сходят с ума от русских пирожков?

А от чего  в абхазской кухне сходят с ума здесь в вашем ресторане? 

Нет, мы не проводили таких тестов, но могу с точностью сказать, что у нас сходят с ума от порций блюд. Честно, мы и не думали, что от гостей будет поступать столько отзывов на кухню о большой порции того или иного блюда. 

-А будет ли вообще, на ваш взгляд, востребована в Москве наша абхазская кухня?  

   Мы с семьей с самого начала стремились именно к этому. А значит иначе и быть не может. Ведь не только мы и наши соотечественники должны знать, что в Абхазии готовят вкуснее всего. 

-Это ваш первый ресторан? С какими трудностями вы сталкивались при открытии ресторана?

Да, это стартап. Я думаю, о том, с какими трудностями сталкиваются все бизнесмены в начале своего пути, можно целую книгу написать. Это как получить высшее образование, но у тебя нет пяти лет. Есть месяцев шесть.

-Вы сами подбираете персонал для своего ресторана?

Персонал ресторана – это очень важно. Поэтому да, сами.

-Есть мнение, что Москве не хватает именно настоящих аутентичных заведений, где и владельцы и повара представляют свою культуру и еду. Это прекрасная возможность познакомиться с культурой через еду. Вы согласны с этим мнением, ведь ваш ресторан несет именно такую идею?

Да, на самом деле таких ресторанов очень мало в Москве. Хотя я, например, не понимаю, как в одном заведении могут подавать и суши и пиццу. Я поясню. Кухня – это в первую очередь повар. А повар в моем понимании – это художник, творец. У повара должен быть один стиль, но картины писать он должен разные. Поэтому я за аутентичные заведения, потому что, да, в первую очередь это возможность познакомиться с культурой через еду. И в то же время – это настоящее качество. Вероятность того, что для вас только что готовил фанат своего дела намного больше велика именно в таких заведениях. 

-Что самое важное для успешного ресторана? Атмосфера, сервис или еда?

Самое важное для успешного ресторана – это все, и сервис и атмосфера и еда. Любая мелочь важна. Для одного гостя важнее интерьер, для другого еда.

Поэтому все должно быть продуманно и проработано. 

-Какими качества должна обладать девушка, чтобы быть владелицей собственного бизнеса, а именно ресторанного?

Прозвучит возможно банально, но все гениальное просто.

Лидерство, умение брать на себя ответственность, упорство и четкое понимание того, чего ты действительно хочешь. Да и сил надо бы, много сил.

Вообще, одно из моих любимых выражений: «Если сильно захотеть, можно в космос полететь».

- Какую кухню вы сами предпочитаете? В какие рестораны вы ходите в Москве?

Итальянскую кухню очень люблю. После нашей, она самая вкусная.

-Какие дальнейшие планы? Планируете ли вы открыть еще рестораны с абхазской кухней в Москве? Не задумывались над созданием сети?

Конечно. Планировали, еще когда этот не был открыт. Постараемся приложить все усилия, что бы об абхазской кухне и Стране души знали многие.

 

Спасибо большое за интервью! Желаем вам успехов и открытия новых ресторанов абхазской кухни.

2553


Return