EN RU AB

Новости

Текущий, 241-й сезон Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) еще не завершен, однако планы на предстоящий творческий год уже определены. В числе оперных проектов - постановки таких знаменитых режиссеров, как Кэти Митчелл и Римас Туминас, а балетная труппа представит зрителям новые спектакли в хореографии Джона Ноймайера, Иржи Килиана, Алексея Ратманского. О замыслах Большого в интервью ТАСС рассказал генеральный директор главного музыкального театра страны Владимир Урин.
"Если посмотреть на сезон Большого театра как на целостную картину, то станет ясно, что для впечатления и понимания нашего движения важна общая композиция. И в ней, безусловно, опорными точками становятся оперные и балетные премьеры: наша афиша пополнится очень разноплановыми работами, премьерных спектаклей ожидается, как минимум, десять", - заявил Урин.
Но помимо премьер, по его словам, сцены Большого театра будут предоставлены для гастрольных выступлений коллективам из других российских городов и зарубежных стран. Сам Большой театр также совершит ряд гастрольных поездок, в частности, в Новосибирск, Пекин, Сеул, перечислил глава ГАБТ.
Будут отмечены юбилейные даты - 100-летие Октябрьской революции и 100-летие со дня рождения выдающегося режиссера Юрия Любимова. "А весь будущий сезон пройдет под знаком 200-летия Мариуса Петипа", - подчеркнул Урин.
"Молодые силы пополнят балет Большого театра, - продолжил он. - Новые участники придут в нашу молодежную программу, а ее выпускники вольются в труппу. В наших спектаклях примут участие приглашенные звезды, в числе которых Анна Нетребко, Юсиф Айвазов, Хибла Герзмава, Надя Крастева, Дмитрий Белосельский, Екатерина Губанова, Джорджо Берруджи и многие другие".
"Что касается Дмитрия Хворостовского, то наше приглашение остается в силе: мы ждем Дмитрия в любое время, как только здоровье позволит ему выступить на сцене Большого", - заверил гендиректор ГАБТ. "Но, впрочем, обо всем по порядку", - сказал он. И начал с оперных премьер.


202


Return