EN RU AB

Новости

Послы доброй воли Абхазии записали видеообращение в адрес ЮНЕСКО

Послы доброй воли Абхазии записали видеообращение в адрес ЮНЕСКО

Послы доброй воли Абхазии Тенгиз Тарба, Кан Тания, Эдгар Гвазава, Илона Ардзинба, Камма Гопия и Валерия Адлейба направили руководству ЮНЕСКО и Послам доброй воли ООН видеообращение с призывом не игнорировать проблему сохранения древнейших христианских храмов, расположенных на территории Абхазии.

"Мы надеемся, что с Вашей помощью нам удастся привлечь внимание ЮНЕСКО и других компетентных международных структур к проблеме сохранения уникальных храмов Абхазии", – говорится в обращении.

В обращении к ЮНЕСКО представители благотворительного движения отметили, что Абхазия является колыбелью христианства на Кавказе, а ее храмы вследствие разрушительной политики Грузии пришли в запустение. «Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов войска госсовета Грузии варварски разрушали абхазские памятники культуры, вывозили уникальные реликвии и артефакты абхазского народа, беспощадно бомбили христианские храмы и святыни», — отметил дипломат Кан Тания.

"Бедийский собор, Лыхненский, Бзыбский, Пицундский, Моквский и Анакопийский храмы – все они представляют собой уникальные памятники архитектурного наследия не только Абхазской Республики, но и всего человечества", — отмечается в обращении.

В условиях отсутствия международного признания суверенитета Абхазии политические барьеры не позволяют привлечь соответствующие международные структуры, в том числе и ЮНЕСКО, для проведения срочных работ по их восстановлению.

Послы доброй воли Абхазии выступают категорически против сохранения данного положения дел. По их мнению, невозможно возводить новую «берлинскую стену» в 21-м веке, и международное сообщество не должно поощрять повтора изоляции народа Абхазии от контактов с внешним миром. Именно в целях изменения складывающейся ситуации представители благотворительного движения обращаются к ЮНЕСКО и Послам доброй воли ООН.




197


Return