EN RU AB

Новости

4 октября состоится студенческий спектакль "Софичка" по повести Ф.Искандера в исполнении абхазской студии Театрального Института им. Б.Щукина, начало в 19:00

Спектакль «Софичка», выпущенный в конце третьего курса, был удостоен высокой чести открывать III-ий Международный фестиваль Фазиля Искандера «Стоянка Человека» в июне 2017 года. Фестиваль проходил в Сухуми в Русском театре имени Фазиля Искандера.
Премьеру посетили вице-президент Виталий Габния, советник президента Владимир Зантария и многочисленные гости.

Семейные ценности, любовь и верность, честь и достоинство, умение прощать и до последнего вздоха жить, не изменяя самому себе – все это на примере жизни простой абхазской девушки Софички. Фазиль Искандер - это всегда разговор о вечном. Его тексты, проникнутые огромной любовью к человечеству, читаешь на одном дыхании. Так и с повестью «Софичка». Если уж начал, то оторваться невозможно.

«Софичка» это пронзительная история жизни простой абхазской девушки из села Чегем - говорит Елена Одинцова, художественный руководитель абхазской студии.- Односельчане называют Софичку «блаженненькой», слишком уж велики ее доброта, душевная щедрость и трудолюбие. Большая любовь врывается в ее жизнь и наполняет особенным смыслом все ее существование на долгие годы. Хрупкая женщина являет своей жизнью настоящий подвиг самоотверженности и жертвенной любви. Через призму жизни Софички Искандер ведет разговор о главных человеческих ценностях, о нравственности, о смысле жизни, о любви, верности, прощении. Как изменится жизнь человека через каких-то 30-40 лет? Как поменяются ценности? Абхазия всегда была страной традиций, которые испокон веков соблюдали, хранили и чтили абхазы. Но вот пришли новые времена. Сделана попытка разрушить фундамент, на котором строились ценности поколений, писалась история народа… Хватит ли силы, душевной твердости, упорства у народа, чтобы противостоять этим переменам, чтобы сохранить Апсны, Страну Души? Спектакль "Софичка" - особенный для курса спектакль. Он рос не в умах, но сердцах студентов и руководителя курса. С именем Фазиля Абдуловича, так или иначе, курс жил три года. Выращивал, впитывал, ощущал, лелеял важность события, висящего над головой, как нечто неизбежное, но пока неизвестное... И вот зазвучал на сцене текст Искандера, зазвучала сила его мысли, острота его юмора, мощь его любви к миру!"

Приходите на спектакль! Давайте поддержим наших талантливых актеров!

369


Return