EN RU AB

Новости

 Иоганн Шильтбергер (к. XIII-нач. XIV вв) – баварский солдат, который в 1396 г. после разгрома крестоносцев султаном Баязидом попал в плен к мусульманам. В плену он пробыл до 1427 г. За время своего 30-летнего пребывания в плену Иоганн Шильтбергер  вместе со своими хозяевами побывал во многих странах Европы, Азии и Африки. Посетил он и Абхазию: «…Есть еще страна Абхазия, с главным городом Сухум. Страна эта имеет весьма нездоровый климат, поэтому и женщины и мужчины там носят четырехугольные плоские шапки». Прямые упоминания собственно Абхазии и ее главного города Сухума, а также о некоторых бытовых особенностях населения не оставляют сомнения в том, что автор побывал в нашем крае, но его сообщения о нездоровом климате этой страны и связанных с этим оригинальных головных уборах жителей не находят пока, насколько известно, подтверждения в других исторических источниках.

Джованни да Лукка (нач. XVII в) – итальянский миссионер, в 1630 г.  посетивший Абхазию. Автор пишет об абхазах, как о самостоятельной этнической единице, наравне с татарами, черкесами, мегрелами, грузинами и др., как об особом народе, со своим особым языком, "резко отличающимся от языка их соседей" и живущем в своей стране в пределах Западного Закавказья. Несомненный интерес представляет и описание уникального обряда "воздушного" погребения, который ему удалось зафиксировать, находясь в Пицунде. Абхазы, — пишет он, — "покойников кладут в выдолбленные пни деревьев, служащих для них гробом, и потом, привязав их к четырем столбам, для предохранения от шакалов, держат их как бы висящими в воздухе".

 Арканджело Ламберти (XVII в.) – итальянский католический священник, Ламберти свое сочинение посвятил Мегрелии, где вел свою миссионерскую службу по поручению папы Урбана VIII, но попутно сообщает сведения и о некоторых соседних с Мегрелией народах: абхазах, черкесах, сванах, карачаевцах и др. Так, автор пишет: «за Колхидой, в странах абхазов и джиков стоят прекрасные храмы, выстроенные в грузинском стиле». Описание Арк. Ламберти и весь подтекст его сочинения не оставляют никакого сомнения в том, что именно собственно абхазы, ниоткуда не приходившие и отличающиея своей этнической самобытностью, являлись обитателями своей "страны Абхазии".

 Штелин Яков Яковлевич (1709-1785 гг) – воспитатель императора Петра III. В «Географическом месяцеслове на 1772 год» опубликована его заметка «Описание Черкесии». На Кавказе Штелин не бывал. Об Абхазии автор писал: «Абхазия, или Алтикезер, делится на Верхнюю и Нижнюю Абхазию. Верхняя составляет границу Кубани и Кабардинской земли, Нижняя находится между Малой Кумой и Большой Кумой. Большая часть абхазских деревень принадлежит княжеской фамилии Арас Ламбег-Лепулу, знатным вельможам Большой Кабарды, а прочие деревни принадлежат другим кабардинским князьям, особенно Бамат-Кургоку, Кассаю Аташукину и Шембулату Кайтукину, которые со своих подвластных берут десятую часть баранов, хлеба и всех прочих плодов и, сверх того, получают иногда известное число лошадей и рогатого скота. Впрочем, вся Абхазия почитается за провинцию Большой Кабарды и служит ей преградой против вечных их неприятелей — кубанцев».

1_ist.jpg

Паллас Петр Симон (1741 - 1811, Берлин) - профессор натуральной истории Петербургской Имперской Академии наук. Согласно его описанию в состав Большой Абазы входили башилбаевцы, баракаевцы, а также абадзехское общество Туби, шапсуги, натухайцы и убыхи. Малая Абаза, по сведениям того же автора (Палласа), была областью расселения абазин. Пишет Паллас и об абхазском языке, указывая на то, что основа абхазского языка отлична от черкесского, а сами абхазы употребляют лишь некоторое количество черкесских слов.

2ist.jpg

Гюльденштедт Иоганн Антон (1745, Рига — 1781, Санкт-Петербург) – естествоиспытатель, член Петербургской АН. Участник знаменитой «академической» экспедиции по исследованию России в последней трети XVIII в. В своем «Путешествии по Кавказу» автор пишет об абхазах: «Страна в давние времена имела собственных правителей, которые названы в грузинских документах абха-мепе (цари Абхази). Позднее она долго находилась под властью грузинских царей, которые тогда назывались царями Абхазии и Картули. При этом правлении было введено греческое христианство, и в Бичвинта был даже патриарх, в Мокви и Дранда — архиепископы. Впоследствии они освободились от Грузии и поныне у них нет общего главы; но некоторые округа признают турецкое владычество и некоторые являются подданными черкесских князей...При таком государственном устройстве у них, как и у остальных кавказцев, угасло христианство, но, точно так же, как и у многих этих горных народов, [оно] не было заменено никакой другой религией...Абхазетский, или абазанский, и черкесский языки имеют единый корень, но являются такими различными его диалектами, что не везде можно найти родство, но частью до него надо доискиваться с трудом...В домашнем устройстве они больше всего похожи на черкесов...»

Броневский Семен Михайлович (1763—1830) - участник русско-персидской войны 1796 г., директор Азиатского департамента МИД, Феодосийский губернатор, историк Кавказа. Из-под его пера вышли 2 тома по истории Кавказа под названием «Известия о Кавказе», где, в частности, автор наряду с другими городами региона пишет о Сухуме: «В городе (Сухуме) и предместье заключается более тысячи домов,... две мечети и один фонтан».

Торнау Фёдор Фёдорович (1810-1890 гг) – русский офицер, дипломат. В 1835-1838 гг. провел среди горцев в качестве разведчика, в том числе в качестве пленника. Именно этот период его службы описывается в «Воспоминаниях кавказского офицера». Известный кавказовед А.П. Берже в своем «Этнографическом обозрении Кавказа» писал: «Воспоминания содержат много новых и любопытных подробностей о домашнем и юридическом быте абхазцев и их соседей черкесов».

3ist.jpg

 

Дьячков-Тарасов Александр Николаевич (конец XIX – начало XX вв) - археолог, этнограф, историк-кавказовед, сын члена сухумской сословно-поземельной комиссии полковника Н. А. Дьячкова-Тарасова. Среди его главных трудов такие известные работы, как «Абадзехи» (1902), «Гагры и их окрестности» (1903), «Абхазия и Сухум в XIX столетии» (1909), «Социальные формации в Карачае и их современная экономическая мощность» (1928-1929).

Эдвард Мартель (1859 -1938 гг.) – французский географ, в 1903 году был приглашён министром земледелия и госимущества Российской Империи для изучения подземной гидрологии и перспектив водоснабжения осваиваемого Россией Черноморского побережья. За своё недолгое пребывание на Кавказе (всего три месяца), он сумел не только внимательно изучить обширную территорию между Новороссийском и Сухумом «протяжённостью 370 километров и шириной от 10 до 70 километров». Но и подарил миру первые профессиональные описания и зарисовки не известных тогда никому черноморских пещер в изданной в 1907 году книге «Лазурный берег России», в основу которой легли его тогдашние путевые заметки. «Черноморский округ и Абхазия – это настоящее чудо, самой природой подготовленное к тому, чтобы стать восточной Ривьерой. Благодаря ему Великая Россия в скором времени обзаведётся собственным конкурентом Лазурному берегу» - такова была оценка, данная Эдвардом Мартелем более века назад.

4ist.jpg

 

178


Return