EN RU AB

Новости

Милана Бжания представит проект восстановления Центрального архива Республики Абхазия Милана Бжания, студентка четвертого курса факультета архивного дела Историко-архивного Института РГГУ, примет участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в составе смены «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев», который пройдет 4 - 10 августа в Крыму.

Она представит на форуме часть масштабного проекта восстановления Центрального архива Абхазии на основе выявленных документов в федеральных архивах РФ.
Мы встретились с Миланой, чтобы узнать подробнее о форуме, ее участии и о проекте.
- Милана , итак, вы участница Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида», на котором вы представите часть своего проекта о восстановлении Центрального архива Абхазии.
Вы поставили перед собой очень сложную цель, ведь за короткое время ее не достигнуть.
Как возникла сама идея этого проекта и какая работа уже проделана в этом направлении?
- Вы правы, восстановление архива – это непростая работа, которая требует и проведения двусторонних переговоров и трудоемкой работы в архивах. Этот замысел возник год назад. Меня поддержали мои однокурсники, тоже студенты факультета архивного дела, декан и преподаватели. Вся наша дальнейшая работа проводилась в рамках форума «История и архивы: межгосударственное измерение». Первое заседание прошло 26 сентября 2016 года в г. Сухум, оно состояло из двух сессий: историческая и архивоведческая. Речь шла о взаимоотношениях России и Абхазии на современном этапе и в разные исторические эпохи. В архивоведческой части наши студенты представили доклады о федеральных архивах России.

- А когда началась фактически работа по выявлению документов по истории Абхазии?
После первого заседания состоялись переговоры с руководителем Центрального государственного архива РА Р.Х. Гвинджия и депутатом Парламента - Народного Собрания РА А.Ю. Бжания о восстановлении документального комплекса архива.
Уже в ноябре мы приняли делегацию из Абхазии в Москве. Был проведен Круглый стол «Студенческие инициативы в межвузовском пространстве» с целью выработки решений по сотрудничеству в рамках совместных проектов.
После этого и началось выявление документов по истории Абхазии в Государственном архиве РФ, на их основе сформированы тематические коллекции, сейчас готовятся их публикации.
- Милана, вернемся к форуму «Таврида». Как вам удалось пройти отбор, какие условия участия? Кто организатор?
Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» летом 2017 года пройдет в третий раз в Республике Крым. Форум традиционно объединяет талантливую молодежь, представляющую разные сферы, его цель — формирование молодежного профессионального сообщества. Форум проводится в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина от 20 апреля 2015 г. № Пр-735, в целях реализации пункта 4 Плана мероприятий Федерального агентства по делам молодежи в сфере реализации государственной молодежной политике на территории РФ на 2017 год.
Организаторами форума «Таврида» 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» и Московский государственный институт культуры.
Участники не из России подавали заявки на общих условиях. Важным условием отбора было выполнение творческого задания, за которое каждый получал баллы. На основе этих баллов и проходил отбор.
Мне удалось набрать необходимое количество баллов и я была приглашена к участию в форуме.
- В каких сферах пройдут образовательные программы форума этого года?
Форум «Таврида» включает в себя 8 смен:
«Молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты»
«Молодые художники, скульпторы и искусствоведы»
«Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари»
«Молодые композиторы, музыканты и хореографы»
«Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев»
«Молодые режиссёры, продюсеры, актёры театра и кино, мультипликаторы»
«Творческая команда страны»
«Молодые журналисты»
- Какой именно проект будет представлен вами на форуме?
На форуме «Таврида» будет представлен проект съезда историков и архивистов в Абхазии в рамках международного молодежного исторического форума «История и архивы: межгосударственное измерение», на котором студенты представят отчеты о проделанной работе в архиве. Этот съезд лишь часть огромного плана восстановления Центрального архива Республики Абхазия.
Планируем провести конференцию «Выявленные документы по истории Абхазии в Государственном архиве РФ», а также организовать экскурсию по туристическому маршруту 1950-х гг.
На данном этапе мы покажем, что это цель выполнима и при усердной работе она будет выполнена. Пока же, исходя из наших возможностей, мы представляем лишь публикации документов. При поддержке Правительства РА и Центрального архива мы сможем начать и сканирование документов.
-Какие ресурсы и средства вы используете? Есть ли у вашего проекта поддержка партнеров?
Если получится взять главный приз форума – грант в 300 000 руб., то мы своими силами проведем этот съезд. Конечно, будут приглашены депутаты Парламента РА, историки, архивисты, сотрудники АБИГИ и комитета по делам молодежи и спорта и, несомненно, студенты-историки АГУ.
- Планируете ли вы собирать архивные материалы по истории Абхазии за пределами России, в зарубежных архивах?
Конечно, после того, как поиск в архиве России окончится, такая же работа начнется в других странах: Армении, Турция, Иран, Италия, но это не в ближайшем будущем, т.к. у нас еще много работы в России.
- Как вы оцениваете состояние архивного дела в Абхазии?
Архивные документы – это часть культурных национальных ценностей страны, которые формируют фонд ее духовного наследия, служат идентификатором самобытности нации, фиксируют этапы ее прогресса. К сожалению, сегодня не все наши даже государственные учреждения имеют свой архив.
Для развития архивного дела в Абхазии требуется в первую очередь нормативно-законодательная и методическая база. Вторая задача - создать необходимый кадровый потенциал страны в области архивного дела. Своей работой мы постараемся популяризировать архивную деятельность среди молодежи и повысить важность специальности архивиста. Надеемся, это в свою очередь повысит интерес к архивному делу и придаст новый импульс будущим студентам поступающим в вузы.
Целесообразно также открыть и соответствующее направление в Абхазском Государственном Университете.
- Какие ваши дальнейшие планы? Чему посвящена ваша дипломная работа?
Моя дипломная работа посвящена архивному делу в Абхазии, над которой я сейчас работаю.
А впереди у нас защита проекта в Крыму и его реализация. После съезда, мы надеемся, начнем поисковую работу в другом федеральном архиве, а уже выявленные документы Государственного Архива РФ начнут сканировать.
Хочу выразить благодарность всем, кто помогал готовить проект, а также руководству Московской абхазской диаспоре за мою поддержку на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида».

816


Return