EN RU AB

Новости

В годы второй мировой войны (1942) Хусейн Рауф Орбай-Ашхаруа был послом Турции в Великобритании. Известна дружба Орбая с Уинстоном Черчиллем. В его честь Нестор Лакоба назвал своего сына Рауфом.

Хусейн Рауф Орбай-Ашхаруа окончил военно-морское училище в 1899. Работал в Англии, Америке, Германии. Участник войны на Балканах. В 1907 был назначен командующим миноносца «Пейк Шевкет». В 1906–1909 участвовал в младотурецком движении, но в партию иттихадистов официально не входил. В 1909 был комадующим Крейсера Хамиде. Во время Балканской войны, командуя этим крейсером, прославился своей отвагой и мужеством не только в Турции, но и за её пределами и получил народное имя «Герой Рауф», «Герой Хамидии». Во время Первой мировой войны принимал участие в боевых действиях в Иране, Ираке и других местах. Получил чин адмирала и входил в генеральный штаб Турции. После заключения мира в марте 1918 возглавлял турецкую делегацию при заключении Брест-Литовского договора. От имени османского правительства он представлял страну на переговорах с делегациями Закавказья в Трабзоне и Батуме (1918).

14 октября 1918 Орбай был назначен министром морского флота. В правительстве Ахмета Иззет-паши он возглавил османскую делегацию и от имени Турции подписал 30 октября 1918 Мондросское перемирие. В конце 1919 Орбай был избран депутатом Константинопольского меджлиса, где была создана фракция из депутатов, поддерживающих освободительное движение. Эту группу и возглавил Орбай за время работы в меджлисе, он сумел донести идеи, дух и сущность национального движения далеко за пределы Турции. За это он был арестован англичанами и сослан на остров Мальту 20 марта 1920. После подписания Кундух Саами-беем перемирия в Лондоне, Орбай был отпущен в Анкару, где был избран депутатом в Великое Национальное Собрание Турции (Парламент) от Сиваса.12 июля 1922 Орбай был избран при перевыборах первым председателем совета народных комиссаров премьер-министром Турции.

Окончательное освобождение Турции от войск Антанты и подписание Лозаннского мирного договора в 1923 происходило в бытность его премьер-министром. Но на мирных переговорах Орбай резко разошёлся во взглядах с Исметом Иненю и в связи с этим 4 августа 1923 оставил свой пост премьер-мининстра. В дальнейшем он был избран депутатом меджлиса (парламент) 2-го созыва от Стамбула. Совместно с Кундук Саами-беем, Хатко Исмаил Джанбулат-беем и другими он ушёл в оппозицию, где состоял во фракции народно-республиканской партии.

В СССР в 1929 о нём писали: «Хусеин Рауф-бей является, быть может, наиболее красочной фигурой нынешней антикемалистской оппозиции. Как один из лучших командующих Турецкого военого флота Хусейн Рауф снискал себе всеобщее уважение не только в самой Турции, но и за её пределами». Во время Второй мировой войны, с 1942–1944 Орбай был послом Турции в Лондоне. После этого он более не принимал участия в государственной службе. 

259


Return