EN RU AB

Новости

Юная пианистка Елизавета Логуа стала лауреатом конкурса в Италии СУХУМ, 14 июл – Sputnik, Амра Амичба. Юная абхазская пианистка Елизавета Логуа стала лауреатом первой степени на фестивале в Италии. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала мама пианистки Галина Бондарева.

По ее словам, конкурс проходил в итальянском городе Пезаро.

"Разговор на Международном летнем фестивале Fiestalonia ведется на 32 языках, — заметила  Галина Бондарева. — У Лизы была хорошая возможность сравнить себя и представителей других стран. У нас обучение идет по российской школе исполнительства. Интересно, как в других странах идет обучение, и как участники себя проявляют на этих конкурсах".  

Мама конкурсантки отметила, что оценка выступлений шла не по соревновательному принципу. Требования серьезные – музыканты должны показать технику владения инструментом, исполнительское мастерство, оценивалась и сложность произведения, и даже манера поведения на сцене и культура исполнения.

Идет оценка квалификационная. Даже если один музыкант принимает участие в номинации, не означает, что он может победить. Его могут оценить как лауреата, дипломанта или квалифицировать как участника, если низкий уровень исполнения.

Радиоверсию беседы слушайте здесь >>

"В жюри были четыре человека, две преподавательницы итальянской консерватории Пезаро после выступления мне даже крикнули "Браво!", — поделилась вдохновенно Лиза.  - Достаточно сильные соперники, каждый по-своему хорош, конкуренция была достойная. Выступала я в категории от 13 до 15 лет".

По окончании гала-концерта и церемонии награждения к Лизе подошла преподавательница консерватории и выразила свое мнение еще раз.

"Очень доброжелательно посоветовала больше улыбаться. Лиза всегда очень сосредоточена во время исполнения. Со стороны преподавательницы было желание продолжить наше общение, мы обменялись визитками, — сказала мама юной пианистки. — Нам очень важна была оценка преподавателей консерватории Пезаро. Есть у нас такая мечта по окончанию музыкального училища в Сухуме поступить в консерваторию".

277


Return