EN RU AB

Новости

Абхазия отмечает юбилей Баграта Шинкуба Абхазия готовится торжественно отметить 100-летний юбилей великого нашего соотечественника – Баграта Васильевича Шинкуба!
Имя его, Гражданина с большой буквы, народного поэта Абхазии всегда ассоциируется с такими качествами, как талант, образованность, патриотизм, просветительство, стойкость и принципиальность, самоотверженная и разносторонняя деятельность во благо родной страны, ее многострадального народа!
Талантливые литературные произведения, вышедшие из-под пера Баграта Шинкуба, такие, как роман «Последний из ушедших», роман в стихах – «Песнь о скале», снискали автору мировую славу, переводились на многие языки народов мира. Через уникальные эти, эпические, по сути, сочинения люди в разных частях планеты открывали для себя маленькую прекрасную страну, Абхазию, узнавали о маленьком гордом народе со сложной, трагической историей, сумевшим сохранить, несмотря ни на что, язык, культуру, традиции и обычаи предков.
И поистине неоценима общественная деятельность Баграта Шинкуба, как просветителя и политика, сопряженная порой, в сталинские времена, с прямым риском для жизни и свободы. Деятельность, снискавшая благодарность, глубокое уважение и любовь всей Абхазии!
О Баграте Васильевиче Шинкуба сказано и написано немало. Но ученые, писатели и журналисты продолжают прослеживать жизненный путь удивительного этого Человека, открывая все новые и новые грани его судьбы, творчества, государственной и общественной деятельности.
Я же хочу рассказать трогательный случай из моей молодости, связанный с Багратом Васильевичем.
Это было в конце шестидесятых. Я заканчивал институт в Москве, готовился к диплому. К тому времени я был женат, у нас рос сын, жили мы в коммунальной квартире недалеко от театра Советской Армии. И хотя нам помогали родители, денег катастрофически не хватало. Это при том, что я пытался, как художник-график, подрабатывать.
Однажды обнаруживаю в почтовом ящике извещение о денежном переводе на 50 рублей. (В те годы это была ощутимая для моего семейного бюджета сумма). Извещение обезличенное, то есть без указания имени отправителя. Это было неожиданно, ибо от родителей денег я не ждал. Взял паспорт и пошел на почту. Там обнаружился еще один перевод, тоже на 50 рублей, поступивший позже. И только заполняя квитанции, я увидел, что обе суммы были переведены мне Президиумом Верховного Совета Абхазской АССР. Председателем Президиума в те годы был именно Баграт Васильевич Шинкуба.
Звонок домой и разговор с отцом ничего не прояснил. Отец продиктовал мне номер домашнего телефона Баграта Васильевича, и посоветовал самому, напрямую, позвонить и поблагодарить! Что я и сделал.
Баграт Васильевич принял мои эмоциональные излияния сдержанно, и пожелал мне успешной защиты диплома.
Уже закончив ВУЗ, получив диплом, я приехал в Сухум. Поскольку история с денежными переводами не давала мне покоя, я решился навестить Баграта Васильевича и лично выразить свою благодарность. Позвонил, представился и получил приглашение зайти.
Мы сидели в рабочем кабинете хозяина дома. Он был один, и испытывал, я думаю, некую неловкость, что не может сам организовать достойную встречу гостя, предлагая мне то чай, то фрукты, то конфеты. Я, в свою очередь, тоже испытывал неловкость, ибо терялся в присутствии легендарного этого человека. Но скоро я обо всем забыл, и только слушал, затаив дыхание, что говорил мне Баграт Васильевич. А говорил он о многом: об абхазской истории, литературе, искусстве, науке. О том, что уже делается, и о том, как много предстоит еще. Его, кстати, интересовали мои планы на жизнь. Конечно, рассуждал он, хорошо, что наши земляки набираются опыта в больших городах, где возможностей больше. Но, в конце концов, желательно их возвращение на родину, ибо здесь этот опыт очень востребован и должен быть использован во благо республики.
И когда я, в очередной раз поблагодарил за внимание и помощь, он сказал просто: «К сожалению, Президиум ограничен в возможностях, имея ввиду финансы. А так, это совершенно обычное, нормальное явление – поддерживать наших студентов и аспирантов. Кстати, то же самое делал и Ваш отец, Михаил Константинович, занимая высокие посты. Это самое малое, что я мог сделать! Рад, что оказался полезен Вам»!
Прошло почти пятьдесят лет с той поры, с того памятного для меня визита и беседы с Багратом Васильевичем, но я до сих пор помню многие детали нашей встречи, и как будто слышу, стоит только прикрыть глаза, ровный, спокойный его голос.

Владимир Делба.
09.05.2017 г.

264


Return