EN RU AB

Новости

73 года исполнилось абхазскому режиссеру Вячеславу Аблотия Сегодня исполнилось 73 года Вячеславу Андреевичу Аблотия- абхазский кинорежиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России, директор и художественный руководитель Киностудии «Абхазфильм», народный артист Республики Абхазия, кавалер Ордена «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») III степени. В день его рождения поздравляем Вячеслава Андреевича и желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческого успеха.

Режиссер родился 19 октября 1942 года в городе Гудаута. В 1968 году окончил актерский факультет Тбилисского государственного театрального института начал работать в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба.

В 1979 г. поступил на высшие кинорежиссерские курсы при Госкино СССР в Москве. Окончил в 1981 г. мастерскую Георгия Данелия. Снял по своим сценариям короткометражные фильмы: «Старая кровать», «Доверие», «Погоня», «А белая лошадь лучше?». Работал на киностудии «Грузия-фильм». Впервые на абхазском языке снял полнометражный фильм по сценарию Д. Зантариа «Сувенир». Снимался в фильмах: «Синие зайцы», «Белый башлык», «В ночь на новолуние», «Песня гор», «Серебряная улица», «Чегемский детектив».

В Абхазии основал киностудию «Абхазфильм». На этой киностудии совместно с «Ленфильмом» осуществил полнометражную постановку по произведению Ф. Искандера «Колчерукий». Снял множество телефильмов.

1421


Return