EN RU AB

Новости

Праздник во славу великомученика Евстафия Апсильского Сегодня 3 октября в Абхазии отмечают праздник во славу великомученика Евстафия Апсильского. Поздравляем в этот великий день наших уважаемых соотечественников!
Евстафий Апсильский- первый абхазский мученик, святость которого
признавалась всей восточной Церковью и один из наиболее почитаемых святых на территории современной Абхазии.
Он считается защитником и небесным покровителем. Существует предание, что святой Евстафий воздвиг в Цебельде храм во имя великомученика Евстафия Плакиды, украсив алтарную преграду храма каменными изразцами. В Илорском храме Святого Георгия Победоносца хранится икона Евстафия Апсильского, на которой он изображён в виде воина: в хитоне, доспехах, гиматии и ноговицах.
На груди у Св. Евстафия - золотой плат с изображением головы оленя: между
ветвями его рогов написан лик Иисуса Христа.
В его левой руке- меч, а в правой- крест и двухконечная стрела, символизирующая справедливость и возмездие. Весь этот образ заимствован из жития великомученика Евстафия Плакиды.
Св. Евстафий родился у правителя апсилов по имени Марин. Правитель этот крестил ребёнка в древнем храме Цибилиум, назвав сына в честь святого Евстафия Плакиды, доблестного воина, принявшего мученический венец во времена императора Трояна.
Святой правил Апсилией в начале VIII. Апсилия или Цебельда- это государственное образование абхазского племени апсилов. В I–II вв. они заселяли значительную часть Колхиды к северу.
День памяти св. великомученика Евстафия Апсильского Абхазская Церковь празднует в один день с памятью его небесного покровителя Евстафия Плакиды, 3 октября по новому стилю.

660


Return