EN RU AB

Новости

Дорогие соотечественники! Гәык- ҧсыкала ишәыдысныҳәалоит Нанҳәа амш лаша!

Поздравляем Вас с праздником Нанхуа! - Праздником Успения пресвятой богородицы .

Одним из них четырех уделов Божьей Матери на земле является Абхазия. Абхазы с особой любовью почитают Божью Матерь (Анпсха). А в старину абхазы глубоко почитали образ Пресвятой Богородицы – Никопеи, По имени иконы-спасительницы Никопеи абхазы и назвали свой главный город, свою столицу – Анакопией.

Новоафонскому монастырю подарили в честь Успения Икону Божьей Матери Никопеи Абхазской (Победоносицы).

По преданию предшественница этой иконы спасла абхазов от неминуемой гибели в 736 году у стен Анакопийской крепости. Накануне решающего сражения c арабами абхазские воины во главе со своим царем Леоном I всю ночь коленопреклоненно молились перед иконой Богородицы – Никопеи, чтоб она дала им силы одолеть злонамеренных иноверцев. Легенда гласит о том, что среди ночи сама Богородица сошла с небес, озарив предгорья и долы, и призвала абхазов сразиться с врагом, уповая на ее покровительство. Абхазы укрепились духом, сразились и одержали победу.

В стране построено много храмов в честь Девы Марии.

Один из самых известных – храм в Лдзаа, недалеко от Пицунды (Анан Лдзааных).

На средневековых картах Абхазии отмечено место Санта-София, это территория нынешнего села Алахадзы (Гагрский район), где был храм Богородицы.

Имя Пресвятой Девы носит и один из старейших соборов страны в селе Мыку Очамчирского района, датируемый Х веком.

В Гудаутском районе - Лыхненский храм Успения Божьей Матери, сооруженный на рубеже X-XI вв. Храм на протяжении своей тысячелетней истории не подвергался серьезной перестройке и сохранил свой первозданный вид.

Предлагаем Вашему вниманию видео материал,рассказывающий об этом празднике http://www.youtube.com/watch?v=ehQiausxJrQ

459


Return