EN RU AB

Новости

Праздничный вечер, посвященный первой «Мисс Вселенная» – Кериман Халис Эдже (Эбжноу), прошел 23 июля, в день Абхазского флага, в парке ВДНХ, в Москве, в павильоне «Абхазия”. “Это первое мероприятие, организованное в рамках нового проекта Московской абхазской диаспоры «Лица Диаспоры: от истории к современности» - говорит Беслан Агрба, Глава Московской абхазской диаспоры. Именно такие встречи позволяют в очень теплой и дружеской атмосфере донести абхазскую культуру, ее историю в лицах ее выдающихся представителей. Мы планируем и дальше проводить интересные встречи в самых разных форматах совместно с абхазскими диаспорами в других странах, знакомить с выдающимися представителями диаспоры и с их достижениями”.

Среди почетных гостей на вечере присутствовали: Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Тоторкулов А.Х., представительница Турецко-абхазской диаспоры, писательница, общественный деятель, этнограф Махинур Папба, представитель абхазкой диаспоры Нихат Лейба, а также представители посольства Республики Абхазии, осетинской общины, абазинской и чеченской диаспоры в Москве. Мероприятие освещалось со стороны российских и абхазских СМИ.

Программа вечера включала выставку редких фотоматериалов, предоставленных абхазской диаспорой в Турции и Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, а также авторский проект - видеофильм Романа Лабия, посвященный Кериман Халис Эдже. (Эбжноу).

Приятным сюрпризом стало специальное видео-приветствие от семьи Кериман Халис Эдже (Эбжноу), переданное через турецких гостей, которые специально приехали в Москву для участия в этом мероприятии.

Вечер стал праздником абхазской женственности, национального костюма и красоты. В честь первой «Мисс Вселенная» состоялось дефиле талантливых абхазских дизайнеров одежды; свои коллекции представили дизайнеры Мадонна Аргун, Щазина Агухаа, Расида Лакоба, Ирма Папаскири и Хамида Цвейба.

Мероприятие было организовано Московской Абхазской диаспорой совместно с Международным Культурно-деловым Центром Республики Абхазия (МКДЦ РА) и инициативной группой абхазской диаспоры в Турции «GUASE» при поддержке Министерства культуры Абхазии, Представительства Республики Абхазия в г. Стамбул (Турция), Абхазского Культурного Центра г. Стамбул (Турция).

Глава Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба выражает искреннюю благодарность всем членам организационного комитета за подготовку и проведение мероприятия на высоком уровне, благодаря чему вечер прошел в теплой дружественной обстановке и стал незабываемым торжеством.

822


Return