EN RU AB

Новости

Сегодня Народному писателю Республики Абхазия Баграту Шинкуба исполнилось бы 98 лет. Сегодня Народному писателю Республики Абхазия Баграту Шинкуба исполнилось бы 98 лет.


Он известен как историк и лингвист, исследователь абхазо-адыгских языков и истории абхазо-адыгских народов.

"Стараясь не оставаться в стороне от главной дороги жизни, я по мере сил всегда следовал за моим народом в его труде, в его борьбе за будущее. Я сознаю, что мой долг - писать правду жизни нашего века, раскрыть перед читателем картину времени, помочь ему глубже постигнуть истину современности», –так писал о своем творчестве сам Баграт Шинкуба. (Автобиография. 28 июня 1959 года. Сухум.)

Абхазский писатель, поэт и политик, Баграт Васильевич Шинкуба родился 12 мая 1917 года в селе Члоу. После окончания школы он поступил в Сухумский педагогический техникум (1931-1935 гг.). Окончив его, он поступает в Сухумский государственный педагогический институт (1935-1939 гг.). В 1939 г. он поступил в аспирантуру Института языкознания Академии Наук Грузинской ССР. В 1945 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук.

Перу народного писателя принадлежат известный роман «Последний из ушедших», поэма «Песнь о скале», многочисленные стихотворения, в том числе широко известная «Колыбельная махаджиров». Б. Шинкуба - автор многих детских стихов и сказок.a

612


Return