EN RU AB

История Диаспоры

ИСТОРИЯ АБХАЗСКОЙ ОБЩИНЫ В МОСКВЕ

1. Начало общины в Москве 1920-30-е гг

Первыми абхазами, появившимися в городе, были, вероятно, молодые люди, которые стали приезжать в Москву на учебу. Одним из таких студентов был, например, Е.А. Эшба, поступивший в 1913 г. на юридический факультет Московского университета.

Увеличение численности абхазов в Москве наблюдается в 1920-х гг., прежде всего за счет молодежи. С установлением советской власти в Абхазии стали практиковаться оргнаборы молодых людей для отправки на учебу, в том числе в Москву.

Руководство республики внимательно следило за жизнью абхазского студенчества в столице. Очень часто пользовавшиеся большим авторитетом и уважением лидеры Абхазии Н.А. Лакоба и Е.А. Эшба во время своих визитов в столицу собирали соотечественников, находящихся на учебе в Москве, общались с ними, интересовались их жизнью, успехами, заботами и т.д. Известно, что в 1934 г. в различных вузах Москвы обучалось около 150 студентов разных национальностей из Абхазии.

На учебу в Москву отправлялись самые талантливые ребята, лучшие представители молодежи. Получив образование в Москве, по возвращении многие из этих студентов занимали высокие государственные и партийные должности в родной Абхазии.

К сожалению, судьба первого поколения абхазского московского студенчества оказалась трагичной. Многие из тех, кто учился в Москве, были репрессированы.

2. Абхазы в Москве в 1950-начале 1980-х гг.

Следующий этап формирования абхазской общины в Москве начинается после смерти Сталина.  И вновь значительную роль сыграла абхазская молодежь, так как с 1956 г. возобновляется получение льгот для студентов из Абхазии на обучение в России. В результате в конце 1950-х гг. в Москве вновь появляется община студентов из Абхазии.  Всего в 1960-1970-х гг. в Москве и Ленинграде получало высшее образование более 50 студентов абхазов. В 1958 г. происходит организационное оформление абхазского студенческого землячества. Это событие связано с именем Т.М. Шамба, который возобновил традицию встреч студентов из Абхазии в Москве.

Со временем увеличивалась численность людей, входивших в московское землячество, 200-300 человек стало приходить на весеннюю встречу. Согласно данным переписей численность абхазов в Москве в период с 1939 г. по 1979 г. увеличилась с 76 до 741 чел.

3. Отечественная война 1992-1993 гг. в жизни абхазской общины

Следующий этап деятельности абхазской общины в Москве связан с таким важным событием в истории Абхазии, как Отечественная война 1992-1993 гг.

События 1989 г. в Абхазии всколыхнули деятельность абхазов в Москве. На тот момент в столице СССР проживало примерно 1,5 тыс. абхазов. В 12 декабря 1989 г. в Москве было создано Московское общества абхазской культуры (МОАК) «Нартаа». Председателем общества стал И.М. Ахба, заместителем председателя – Ю.Д. Анчабадзе.

Главной задачей общества являлась «реализация потребностей москвичей-абхазов в пользовании родной культурой, а также с распространением и пропагандой среди москвичей ценностей абхазской культуры».

С началом войны изменился характер деятельности МОАК «Нартаа». В первые же дни войны был создан штаб по оказанию помощи Абхазии, и также беженцам из Абхазии. Была создана пресс-служба, которую возглавила Т.Г. Гулиа. Задачей пресс-службы было осуществление информационных контактов с ведущими газетами, журналами, агентствами новостей с целью оперативного распространения последних событий из зоны боевых действий.

Также во время войны в Москве было создано общество «Аламыс» (в пер. совесть). Члены данного общества оказывали помощь по приему беженцев в РФ: они занимались регистрацией, размещением беженцев, также оказывали посильную материальную, продовольственную и медицинскую помощь нуждающимся беженцам из Абхазии.

Составлявшая накануне войны 1286 чел. (в 1989 г.) численность абхазов в Москве во время войны 1992-1993 гг. значительно увеличилась и составляла более 5 тыс. человек. Отечественная война, явившаяся тяжелым испытанием для всех жителей Абхазии, способствовала активизации деятельности общины московских абхазов. Именно это трагическое событие послужило импульсом к активизации общения абхазов, проживающих в Москве. Создавались и активно функционировали вышеупомянутые общества, с гастролями в Москву приезжали артисты Абхазского драматического театра им. С. Чанба.

Однако всеобщий подъем первых послевоенных лет вскоре сменился затишьем. В определенной степени это связано и с некоторым уменьшением численности абхазов в Москве. Так в 2002 г. она составила 3678 чел. Практически была свернута деятельность МОАК «Нартаа».

4. Создание ОО Московская Абхазская Диаспора.

В 2011 г. была создана общественная организация Московская Абхазская Диаспора (далее – МАД). Возглавил эту организацию бизнесмен Б.Р. Агрба. Согласно уставу, организация должна служить таким целям как «укрепление единства абхазского народа, проживающего на территории РФ; сохранение национальной самобытности, традиций и обычаев абхазского народа; развитие и популяризация традиционных видов искусства; защита прав и законных интересов абхазов, проживающих в РФ; расширение международных связей и контактов, укрепление мира и дружбы между народами».

Согласно данным опросов основными целями, которым должна отвечать МАД, являются следующие. В первую очередь, на МАД возложена задача сохранения в столице абхазской культуры, традиций, языка, к которым следует приобщать соотечественников. Второй целью является сплочение, объединение абхазов, проживающих в Москве, установление контактов и связей между ними.  В данном случае МАД рассматривается как площадка для встреч и новых знакомств в том числе и с известными и уважаемыми абхазами, деятелями науки, культуры и искусства.