"Цена достояния познается с потерей его..."  Б. Шинкуба. "Последний из ушедших" 

ААМСТА КЯБЗЕ-ДРЕВНЕЕ УЧЕНИЕ КАВКАЗА


08.04.2016

Аамста Кябзе

«Аамста Кябзе- наука, которая учит людей жить полной жизнью, использовать все данные им от природы возможности в полном объеме и комплексе и в комплексе, как единое целое. Ее создателями следует считать черкесов, но за последнее тысячелетие она не раз оказывала влияние на жителей всего Кавказа». Мурата Яган
Мурат Яган родился в 1915 году в горной местности Ащхара в исторической Большой Абхазии, откуда его родители эмигрировали в Турцию.
В 1963 году в результате различных житейский и духовных исканий Мурат переезжает в Канаду, где позже основал общество «Кябзе». В этом обществе Мурат Яган помогает людям укрепить свой дух и тело методами и принципами, основанными на абхазском духовном наследии, называемом Аамста Кябзе. Во время грузино-абхазской войны Мурат Яган со своими товарищами обращались с протестами в международные организации с призывом остановить войну, основали «Общество друзей Абхазии» и как могли помогали историческому отечеству. Книга «Я пришел из-за гор Кавказа», являющаяся духовной автобиографией Мурата Ягана была переведена на русский и абхазский языки, а сам автор был приглашен в Абхазию 2001-м году и за заслуги перед отечеством, за пропаганду исторического духовного наследия абхазов награжден орденом «Ахьдз-Апша» I-й степени.
Мурат Яган является автором целого ряда замечательных книг, переведенных на различные языки мира. Группы последователей учения Кябза имеются в США, в Канаде, в Чили, в Аргентине, в Европе, в Израиле, в Турции и в Абхазии.
Мурат Яган скончался в городе Верноне (Британская Колумбия) в 2013 году в возрасте 98 лет.

«Мое сердце всегда было там, всю свою жизнь я стремился один день вернуться в Абхазию. Ни одно место, где бы я ни жил, я не ощущал своим настоящим домом». М.Яган
«Мои собственные предки, вплоть до отцовского поколения, с точки зрения мусульман были язычниками. Ащхарцы верят, что в их высокогорной стране обитают невидимые существа, именуемые «Хранителями Тайн», или Нартами - они обладают всей мудростью земли и являются Источником высшего знания. Нарты были первыми обитателями нашей родины. Это великаны, которые жили тридцать тысяч лет тому назад, мифическое племя героев, умевших в полной мере использовать заложенные в каждом человеке возможности. Своих уникальных способностей они не утратили и теперь. С обычными людьми Нарты связывались с помощью ащхарцев, которые были их посредниками. Эта связь осуществлялась через племенных вождей, представителей определенных родов, достигших необходимого совершенства. Нарты наделяли этих вождей мудростью ( аамста кябзе ), которая помогала им лучше управлять своими племенами. Связь с Источником - то есть с нартами - поддерживали представители родовой знати, которые проходили для этого специальное обучение. Право обратиться к Источнику получали только люди благородного происхождения, имевшие особые заслуги. В западных монархиях старший сын наследует отцу автоматически, но ащхарских предводителей, достойных вступить в контакт с нартами, всегда отбирали старейшины . Таким образом, для приобщения к этому таинству человек должен был иметь как благородных предков, так и особые заслуги…»

Возврат к списку